Армия иссякла

Лига-пресс, (12:16) 21 декабря 2006 г.

Армия иссякла
Президент США Джордж Буш объявил о революционном плане увеличения численности американской армии и корпуса морской пехоты. Обе фракции в конгрессе поддерживают этот шаг. По словам Буша, эти планы связаны с войной в Ираке и Афганистане.
 
О планах увеличить состав американской армии президент США объявил вчера в Белом доме в ходе пресс-конференции, традиционно проводимой в конце года. Глава государства начал с Ирака – говорил, что предстоит скорректировать военную стратегию в этой стране и даже впервые признал, что его страна не выигрывает войну в Ираке. По его словам, в Ираке Америка «не победила и не проиграла». «- Повстанцам пока удаётся препятствовать попыткам США и иракских властей восстановить порядок и стабильность в Ираке», – сказал президент. Но выразил уверенность в конечной победе, хотя, по его словам, «путь к ней окажется дольше, чем ожидали многие». В этой части речи президента чувствовалось подспудное влияние недавнего доклада о ситуации в Ираке, подготовленного независимой комиссией конгресса. В том документе говорилось о необходимости скорректировать иракскую стратегию, а президент обещал прислушаться к выводам экспертов.
 
В создавшихся условиях американский президент видит лишь один путь развития ситуации – увеличение численности американского контингента в Ираке, а также численности военного состава американской армии и корпуса морской пехоты в целом.
 
«- Понадобятся новые решения и новые жертвы. Возникшие угрозы требуют от нас больших людских ресурсов», – сказал Буш. Он добавил, что «поручил новому главе Пентагона внести свежие предложения по вопросу об увеличении численного состава американской армии и корпуса морской пехоты, а также изменения стратегии США в Ираке».
 
Насколько масштабным будет наращивание военной силы, Буш не уточнил. Позднее неназванный представитель Белого дома сообщил американским СМИ, что численность американских военнослужащих в Ираке может возрасти с Нового года на 25 тыс. человек.
 
Сейчас в Ираке дислоцируются около 140 тыс. американских военных.
 
Что касается увеличения численности армии в целом, тут президент дал понять, что это неизбежный шаг, который должен в ближайшем времени быть просчитан экспертами.
 
Ожидается, что данные о новом численном составе американской армии уточнятся в январе, когда будет обнародована новая стратегия США в Ираке.
 
Американские СМИ уже делают собственные подсчёты. Как отмечает сегодняшняя The New York Times, до терактов 11 сентября 2001 года на постоянной военной службе в США состояли 484 тыс. человека. Сразу после терактов указом с одобрения конгресса США это число возросло на 30 тыс. Президент Буш уточнил во вчерашнем интервью Washington Post, что на данный момент в составе сухопутных войск США – 507 тыс. человек, в составе морской пехоты – 180 тыс. На прошлой неделе глава Генштаба генерал Питер Шумейкер объявил, что планируется увеличение численности максимум на 6-7 тыс. солдат в год.
 
Теперь эти цифры будут явно пересмотрены в сторону увеличения. Обозреватели говорят, что если прирост составит 10 тыс. солдат в год, это обойдется казне в $1,2 млрд.
 
И, тем не менее, планы увеличить численность американской армии были восприняты позитивно как республиканцами, так и демократами. Как отмечает в этой связи Bloomberg, Демпартия, к которой перейдёт в январе контроль за обеими палатами конгресса США, «встретила предложения главы США аплодисментами». При этом комментируют журналисты, демократы подвергли администрацию критике за отсутствие чёткой стратегии и новых подходов по урегулированию в Ираке.
 
Многие обозреватели отмечают, что в части наращивания численности американского контингента в Ираке американский лидер игнорирует рекомендации, сделанные недавно независимой комиссией конгресса. Комиссия рекомендовала в кратчайшие сроки вывести американские войска из Ирака и делегировать военные функции иракской армии.
 
На данный момент в боевых действиях в Ираке погибли уже 2940 американских солдат, затраты на иракскую кампанию превысили $300 млрд. Эта информация содержится в распространённом на днях докладе Пентагона.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Все, кто против НАТО – агенты Москвы

В дипломатической академии при МИД Украины сегодня был экстренно собран круглый стол, на котором политические эксперты, преимущественно представляющие прозападный лагерь, делали заявления относительно референдума по НАТО в Крыму, передает корреспондент «Нового Региона».

Страны, где живут самые толстые люди

США с трудом удерживают за собой статус «самой жирной страны в мире». На пятки американским толстякам все активнее наступают европейцы

Библиотека оцифрует фонд

В Петербурге состоялась торжественная церемония подписания соглашения между Библиотекой Конгресса США и Российской национальной библиотекой (РНБ).

Чавес любит троицу

Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым.

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Добить смертника

Именно так можно назвать озаглавить основную цель заокеанских организаторов на возобновившемся в Багдаде судебном процессе над Саддамом Хусейном по делу о геноциде курдов, как будто человека можно убить дважды.

США платит за вступление в НАТО

Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО.

Россия завершила переговоры с США о вступлении в ВТО

Двухсторонний протокол был подписан сегодня в Ханое.

Самое высокое дерево мира растет в США

Самое высокое на Земле дерево обнаружили в Калифорнии американские ученые. Им оказалась секвойя, превышающая высоту 115 метров. Дерево-гигант назвали Гиперионом.

В США победили… гомосексуалисты

Подводя окончательные итоги недавних выборов в США, сейчас можно с уверенностью констатировать, что американцы избрали рекордное число кандидатов нетрадиционной ориентации - 67 геев и лесбиянок.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу