Новый год с новых санкций

Лига-пресс, (21:29) 05 января 2007 г.

Новый год с новых санкций

Соединенные Штаты ввели новые санкции против трех российских компаний, обвинив их в поставке оружия Сирии, Ирану и Венесуэле.

Об этом сообщила газета «Вашингтон таймс». Под действие санкций попали Рособоронэкспорт, а также конструкторские бюро в Туле и Коломне (недалеко от Москвы).

Кроме того, санкции введены в отношении российского гражданина Алексея Сафонова. Санкции наложены также на три китайские и одну северокорейскую компанию.

Как утверждает газета, Рособоронэкспорт в 2005 году подписал с Сирией контракт на поставку высокотехнологичных вооружений, часть которых якобы использовалась боевиками движения «Хезболлах» во время военных действий между Израилем и Ливаном летом прошлого года.

Что касается Ирана и Венесуэлы, то Вашингтон, как пишет издание, считает их своими «ключевыми врагами» и методом санкций пытается перекрыть поставки им оружия, а тот же Рособоронэкспорт, подписавший в прошлом году трехмиллиардный контракт на поставку военного оборудования Венесуэле, им как кость в глотке.

Санкции США в отношении российских компаний "несправедливы и необоснованны". Об этом заявил радиостанции «Эхо Москвы» председатель комитета ГД РФ по международным делам Константин Косачев. По его словам, "американские партнеры в очередной раз действуют поверхностно и недальновидно".

Как подчеркнул Косачев, "экспортный контроль в России налажен самым жесточайшим образом, и если поставки вооружений и происходят, то они полностью соответствуют режиму контрольных механизмов и международным обязательствам России".

А представитель "Рособоронэкспорта" Валерий Картавцев вообще заявил, что им ничего неизвестно о характере санкций, вводимых Госдепартаментом США и что никаких официальных уведомлений на этот счет они не получали.

Эксперты связывают подобные санкции с конкурентной борьбой на мировом рынке вооружений. Американская администрация и раньше применяла их против российских компаний под вымышленным предлогом.

Россия неоднократно заявляла, что продает другим странам оружие оборонного назначения в строгом соответствии с международными нормами.

Кстати, в августе прошлого года Госдепартамент уже вводил санкции против семи иностранных компаний, которые обвинялись в нарушении американского закона, запрещающего сотрудничество с Ираном в сфере разработки оружия массового поражения. Среди них были две российские компании - ФГУП "Рособоронэкспорт" и корпорация "Сухой". Помимо них, в список тогда вошли две индийские, одна кубинская и две северокорейских компании. В ноябре санкции против КБ "Сухой" были отменены.

Между тем в декабре прошлого года Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым "Рособоронэкспорт" становится единственным экспортером оружия.

Любопытно только, насколько хватит терпения оправдываться у того же "Рособоронэкспорта"? А не пора ли ему самому ввести санкции экономического характера против американского госдепартамента, в связи с тем, что он регулярно снабжает и экипирует оружием подразделения, незаконно вторгшиеся на территорию независимой страны (Ирак), а также за проведение постоянной агрессивно настроенной внешней политики.

А что? Они ведь, равно как и любая другая компания, имеет полное право ввести подобного рода санкции, поскольку закона, запрещающего это делать, нет.

                                                                           Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В оба глаза

Конгресс США нового созыва усилит контроль за внешней политикой администрации Джорджа Буша в отношении России.

Все-таки выторговали

В Минске заявляют о достижении договоренностей по цене российского газа для Белоруссии. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Белоруссии Александр Тимошенко.

Саддам-шоу завершено

В Багдаде убийством 70–летнего экс-президента Ирака Саддама Хусейна закончилось американское шоу. Исполнение смертного приговора в отношении двоих его соратников отложено.

С Ирана сняли санкции

Сборная Ирана сожжет принять участие в Кубке Азии-2007.

Руководство партии рассчитывает на губернатора

Секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин заявляет, что в руководстве партии рассчитывают во главе пензенского регионального списка на выборах в Госдуму РФ увидеть губернатора региона Василия Бочкарева.

России «Нет!» …

Национальный Совет по телерадиовещанию /НСТР/ Азербайджана намерен с середины следующего года прекратить трансляцию двух российских каналов – Первого и "Россия".

Создание новой партии

В Пермском крае начался процесс создания пермского регионального отделения партии "Справедливая Россия".

Тузик в космосе

Еще чуть-чуть – и Россия будет обеспечена непрерывной навигацией. Сегодня выведенных на орбиту спутников стало 17.

Время еще есть…

Самарский губернатор возглавил предварительный список кандидатов от "Единой России" на выборах в Облдуму.

За тесное сотрудничество

Владимир Путин прибыл в Киев с официальным визитом.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер