США платит за вступление в НАТО

Лига-пресс, (22:12) 20 ноября 2006 г.

США платит за вступление в НАТО

Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО.

Единогласно принятый Сенатом документ предусматривает выделение в 2007 году средств из федерального бюджета США денежной помощи на содействие вступлению в НАТО странам-кандидатам – Грузии, Албании, Хорватии и Македонии. Албания получит 3,2 млн. долларов, Хорватия – 3 млн. долларов, Македония – 3,6 млн. долларов. Грузии же выделяется помощь больше, чем всем этим трем странам, вместе взятым – 10 млн. долларов. В законопроекте также говорится о готовности США поддержать вступление в НАТО Украины, если этого захочет украинская сторона.

Авторство законопроекта принадлежит группе сенаторов во главе с сенатором-республиканцем Биллом Фристом, который считается одним из возможных кандидатов на пост президента на выборах 2008 года. Среди поддержавших документ сенаторов – председатель комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар и сенатор-республиканец Джон Маккейн, который также планирует выдвинуть свою кандидатуру на будущих президентских выборах.

У США много причин для того, чтобы принять Грузию и еще несколько стран в НАТО. Во-первых, по словам сенатора Лугара, это необходимый шаг для того, чтобы НАТО сохранило превосходство как альянс по укреплению безопасности.

Во-вторых, после терактов 11 сентября расширение НАТО нужно США для того, чтобы находить новых союзников для борьбы с международным терроризмом. Третья причина для "вливания" Грузии – чтобы сгладить "потери" от выхождения на международную арену двух сверхдержав – России и Китая. Членство Грузии укрепит положение США на Южном Кавказе, и отсюда они смогут контролировать север Кавказа и иранское направление. Это особенно важно после неудач США в Ираке и Афганистане.

Скорее всего, процесс вступления Грузии в НАТО, не будет столь быстрым в силу того, что членство в НАТО не предполагает участие страны в других региональных объединениях – Грузии сначала придется оценить свое участие в СНГ.

То есть и для Украины и для Грузии ценой за вступление в НАТО будет полный и окончательный выход из состава СНГ. Что приобретут эти две страны – сказать трудно, поскольку этого не знает никто. Зато, что они потеряют – известно заранее. Это полная ликвидация определенных таможенных льгот, которых они лишатся, так как перестают быть членами СНГ, и другие, столь же весомые потери в экономике и финансах. Причем, будут они не разовые, а ежегодные.

Грузии легче. Ей все равно нечего продавать, поскольку товары этой страны пользовались скверной репутацией еще в советские времена, за исключением разве что фруктов, которые опять-таки не грузинские, а абхазские. Зато Украина будет выкладывать из своего кармана в российский не менее нескольких сотен миллионов. Это по самым скромным расценкам. То есть за свое членство в НАТО Украина будет платить России крупный ежегодный взнос.
Кому в таком случае нужно столь дорогостоящее членство?

Разумеется, заокеанским хозяевам, диктующим Саакашвили и ряду украинских политиков, включая Ющенко, что делать и как себя вести.

Столь же однозначен и овеет на вопрос: «Кому это совершенно не надо?» Тут тоже все ясно – грузинскому и украинскому народу. Вот только кто их собирается спрашивать…

                                                                           Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Южной Осетии все готово к выборам

В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

«Затычка» против Южной Осетии

США выступают против проведения референдума о независимости в Южной Осетии и не только. Американцы отвергают и так называемые президентские выборы, намеченные на 12 ноября.

Встретиться готовы, но…

Лидеры Абхазии и Южной Осетии готовы встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили только после безусловного выполнения Грузией взятых на себя обязательств.

Путин не хочет видеть грузин

Сегодня в Москве состоятся первые с начала антигрузинской кампании официальные переговоры с Грузией.

Грузия ротировала своих миротворцев

Южная Осетия уничтожила группу "грузинских диверсантов".

На АЗС погибли почти все

Жертвами взрыва в Тбилиси стали пять человек.

У депортированных - недействительные документы

Тбилиси не пускает десятки выгнанных из России грузин.

Путин напомнил Саакашвили о «праве наций на самоопределение»

На своей пресс-конференции президент РФ назвал милитаризацию Грузии главной причиной ухудшения отношений Москвы и Тбилиси.

Инцидент в Кодорском ущелье

В Кодорском ущелье сегодня был обстрелян министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и его охрана.

Глава Южной Осетии исключает пребывание своей страны в составе Грузии

Эдуард Кокойты исключает пребывание Южной Осетии в составе Грузии. По его словам, это грозит южноосетинскому народу геноцидом.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер