Чавес любит троицу

Лига-пресс, (21:53) 04 декабря 2006 г.

Чавес любит троицу

Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым. Об этом свидетельствуют результаты выборов в Венесуэле, где не удалось организовать смену власти по «оранжевому» сценарию. Как и ожидалось, победу уже в первом туре одержал нынешний глава государства Уго Чавес.

По предварительным данным, в его поддержку высказались более 62 процентов избирателей. Единый кандидат от оппозиции Мануэль Росалес, который набрал свыше 38 процентов голосов, с некоторыми оговорками признал свое поражение.

Чавес тем временем уже начал праздновать свой триумф, не дожидаясь окончательного подсчета избирательных бюллетеней.

"Я не Чавес, я - народ, который сегодня победил", - заявил глава государства со свойственной ему экспрессией. Лил сильный дождь, но промокший насквозь торжествующий победитель говорил более часа, перемежая свою речь приветствиями Фиделю Кастро, которому он посвятил свою победу.

Пламенная и образная речь Чавеса сопровождалась залпами салюта и аплодисментами. Собравшиеся скандировавали популярный лозунг «Чавес не уйдет, Чавес не уйдет!», ставший официальным слоганом его предвыборной кампании. «Да здравствует Венесуэла! Да здравствует венесуэльский народ! Родина или смерть, мы победим», - закончил свою речь Чавес.

"Сегодня мы преподали достойный урок американскому империализму. Будущее Венесуэлы - это царство социализма", - заявил самый яростный противник Вашингтона своим сторонникам с балкона президентского дворца Мирафлорес.

По словам венесуэльского президента, в ближайшие годы он построит в стране "социализм XXI века" - покончит с бедностью и укрепит альянс "левых" правительств в Латинской Америке.

Еще до окончания подсчета голосов соперник Чавеса признал поражение. «Многие хотели бы, чтобы я солгал и сказал неправду народу. Но я на это не могу пойти. А правда заключается в том, и это надо признать, что мы эти выборы проиграли», - печально констатировал Мануэль Росалес.

Это заявление представляется чрезвычайно важным, поскольку демонстрирует нежелание оппозиции идти на резкое обострение ситуации, невзирая на усилия Вашингтона и американского посольства, подталкивавших Росалеса и других оппозиционных лидеров на такие действия по «украинскому» сценарию.

Сценарий «майдана» в Каракасе не прошел, и немаловажную роль в этом сыграла конструктивная позиция Росалеса, отнюдь не желающего дестабилизировать обстановку в стране и приобретать репутацию «ставленника Буша».

Причины такой убедительной победы Чавеса очевидны: действующий президент установил жесткий контроль над основным источником доходов страны – государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, благодаря чему за последние 8 лет государственная казна получила 130-180 миллиардов долларов дополнительных поступлений в бюджет.

Ранее, до прихода Чавеса к власти, коррумпированная до предела структура этой формально государственной компании поглощала большую часть получаемых нефтедолларов, нанося огромный ущерб национальным интересам.

После прихода Уго Чавеса к власти ситуация резко переменилась, коррумпированные чиновники были изгнаны из руководства Petroleos de Venezuela, что привело к резкому росту доходов госбюджета и, соответственно – увеличению расходов на социальную сферу. А учитывая личную харизму венесуэльского президента и его активную роль в международных делах, что, конечно же, льстит национальной гордости венесуэльцев – победа на прошедших выборах вполне закономерна.

Похоже, что новый приступ головной боли Джорджу Бушу, которого Чавес неоднократно публично называл «ослом» и «идиотом», просто гарантирован.

И дело тут уже не только и не столько в прошедших выборах – дело в мощных политических процессах, проходящих за последние годы на всем огромном пространстве Латинской Америки, которая выходит из-под почти двухсотлетней опеки северного соседа.

В 2004 году 12 странами континента подписали в Перу договор, который сделал реальными перспективы объединения континента в единое экономическое и политическое пространство по образцу объединенной Европы. Соответственно, стало очевидным крушение традиционной для политики США «доктрины Монро», подразумевавшей практически тотальный контроль Белого Дома над всем происходящим в Латинской Америке – как при помощи местных компрадорских кругов, так и путем использования «дипломатии канонерок».

Приход же к власти во многих латиноамериканских странах левых и социалистических сил с выраженной националистической окраской еще более подхлестнул начавшийся процесс консолидации испано- и португалоязычных народов Южной и Центральной Америки.

Возвращение во власть Даниэля Ортеги в Никарагуа, победа левого кандидата Рафаэля Корреа в Эквадоре и победа Чавеса в Венесуэле – знаковые события, иллюстрирующие постепенный и практически уже необратимый процесс выхода Латинской Америки из-под навязчивой опеки «дядюшки Сэма» на общем фоне краха «Pax Amerikana».

                                                                          Николай НЕВСКИЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Добить смертника

Именно так можно назвать озаглавить основную цель заокеанских организаторов на возобновившемся в Багдаде судебном процессе над Саддамом Хусейном по делу о геноциде курдов, как будто человека можно убить дважды.

США платит за вступление в НАТО

Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО.

Россия завершила переговоры с США о вступлении в ВТО

Двухсторонний протокол был подписан сегодня в Ханое.

Самое высокое дерево мира растет в США

Самое высокое на Земле дерево обнаружили в Калифорнии американские ученые. Им оказалась секвойя, превышающая высоту 115 метров. Дерево-гигант назвали Гиперионом.

Выборы недействительны?

Экс-мэр Самары Георгий Лиманский обратился в суд Промышленного района города с просьбой признать недействительными результаты выборов мэра в данном районе.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

В США победили… гомосексуалисты

Подводя окончательные итоги недавних выборов в США, сейчас можно с уверенностью констатировать, что американцы избрали рекордное число кандидатов нетрадиционной ориентации - 67 геев и лесбиянок.

Выборы состоялись.

Об этом сообщила глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева. К трем часам дня проголосовало более 60% избирателей.

В Южной Осетии все готово к выборам

В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер