Чавес любит троицу

Лига-пресс, (21:53) 04 декабря 2006 г.

Чавес любит троицу

Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым. Об этом свидетельствуют результаты выборов в Венесуэле, где не удалось организовать смену власти по «оранжевому» сценарию. Как и ожидалось, победу уже в первом туре одержал нынешний глава государства Уго Чавес.

По предварительным данным, в его поддержку высказались более 62 процентов избирателей. Единый кандидат от оппозиции Мануэль Росалес, который набрал свыше 38 процентов голосов, с некоторыми оговорками признал свое поражение.

Чавес тем временем уже начал праздновать свой триумф, не дожидаясь окончательного подсчета избирательных бюллетеней.

"Я не Чавес, я - народ, который сегодня победил", - заявил глава государства со свойственной ему экспрессией. Лил сильный дождь, но промокший насквозь торжествующий победитель говорил более часа, перемежая свою речь приветствиями Фиделю Кастро, которому он посвятил свою победу.

Пламенная и образная речь Чавеса сопровождалась залпами салюта и аплодисментами. Собравшиеся скандировавали популярный лозунг «Чавес не уйдет, Чавес не уйдет!», ставший официальным слоганом его предвыборной кампании. «Да здравствует Венесуэла! Да здравствует венесуэльский народ! Родина или смерть, мы победим», - закончил свою речь Чавес.

"Сегодня мы преподали достойный урок американскому империализму. Будущее Венесуэлы - это царство социализма", - заявил самый яростный противник Вашингтона своим сторонникам с балкона президентского дворца Мирафлорес.

По словам венесуэльского президента, в ближайшие годы он построит в стране "социализм XXI века" - покончит с бедностью и укрепит альянс "левых" правительств в Латинской Америке.

Еще до окончания подсчета голосов соперник Чавеса признал поражение. «Многие хотели бы, чтобы я солгал и сказал неправду народу. Но я на это не могу пойти. А правда заключается в том, и это надо признать, что мы эти выборы проиграли», - печально констатировал Мануэль Росалес.

Это заявление представляется чрезвычайно важным, поскольку демонстрирует нежелание оппозиции идти на резкое обострение ситуации, невзирая на усилия Вашингтона и американского посольства, подталкивавших Росалеса и других оппозиционных лидеров на такие действия по «украинскому» сценарию.

Сценарий «майдана» в Каракасе не прошел, и немаловажную роль в этом сыграла конструктивная позиция Росалеса, отнюдь не желающего дестабилизировать обстановку в стране и приобретать репутацию «ставленника Буша».

Причины такой убедительной победы Чавеса очевидны: действующий президент установил жесткий контроль над основным источником доходов страны – государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, благодаря чему за последние 8 лет государственная казна получила 130-180 миллиардов долларов дополнительных поступлений в бюджет.

Ранее, до прихода Чавеса к власти, коррумпированная до предела структура этой формально государственной компании поглощала большую часть получаемых нефтедолларов, нанося огромный ущерб национальным интересам.

После прихода Уго Чавеса к власти ситуация резко переменилась, коррумпированные чиновники были изгнаны из руководства Petroleos de Venezuela, что привело к резкому росту доходов госбюджета и, соответственно – увеличению расходов на социальную сферу. А учитывая личную харизму венесуэльского президента и его активную роль в международных делах, что, конечно же, льстит национальной гордости венесуэльцев – победа на прошедших выборах вполне закономерна.

Похоже, что новый приступ головной боли Джорджу Бушу, которого Чавес неоднократно публично называл «ослом» и «идиотом», просто гарантирован.

И дело тут уже не только и не столько в прошедших выборах – дело в мощных политических процессах, проходящих за последние годы на всем огромном пространстве Латинской Америки, которая выходит из-под почти двухсотлетней опеки северного соседа.

В 2004 году 12 странами континента подписали в Перу договор, который сделал реальными перспективы объединения континента в единое экономическое и политическое пространство по образцу объединенной Европы. Соответственно, стало очевидным крушение традиционной для политики США «доктрины Монро», подразумевавшей практически тотальный контроль Белого Дома над всем происходящим в Латинской Америке – как при помощи местных компрадорских кругов, так и путем использования «дипломатии канонерок».

Приход же к власти во многих латиноамериканских странах левых и социалистических сил с выраженной националистической окраской еще более подхлестнул начавшийся процесс консолидации испано- и португалоязычных народов Южной и Центральной Америки.

Возвращение во власть Даниэля Ортеги в Никарагуа, победа левого кандидата Рафаэля Корреа в Эквадоре и победа Чавеса в Венесуэле – знаковые события, иллюстрирующие постепенный и практически уже необратимый процесс выхода Латинской Америки из-под навязчивой опеки «дядюшки Сэма» на общем фоне краха «Pax Amerikana».

                                                                          Николай НЕВСКИЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Добить смертника

Именно так можно назвать озаглавить основную цель заокеанских организаторов на возобновившемся в Багдаде судебном процессе над Саддамом Хусейном по делу о геноциде курдов, как будто человека можно убить дважды.

США платит за вступление в НАТО

Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО.

Россия завершила переговоры с США о вступлении в ВТО

Двухсторонний протокол был подписан сегодня в Ханое.

Самое высокое дерево мира растет в США

Самое высокое на Земле дерево обнаружили в Калифорнии американские ученые. Им оказалась секвойя, превышающая высоту 115 метров. Дерево-гигант назвали Гиперионом.

Выборы недействительны?

Экс-мэр Самары Георгий Лиманский обратился в суд Промышленного района города с просьбой признать недействительными результаты выборов мэра в данном районе.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

В США победили… гомосексуалисты

Подводя окончательные итоги недавних выборов в США, сейчас можно с уверенностью констатировать, что американцы избрали рекордное число кандидатов нетрадиционной ориентации - 67 геев и лесбиянок.

Выборы состоялись.

Об этом сообщила глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева. К трем часам дня проголосовало более 60% избирателей.

В Южной Осетии все готово к выборам

В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер