Чавес любит троицу

Лига-пресс, (21:53) 04 декабря 2006 г.

Чавес любит троицу

Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым. Об этом свидетельствуют результаты выборов в Венесуэле, где не удалось организовать смену власти по «оранжевому» сценарию. Как и ожидалось, победу уже в первом туре одержал нынешний глава государства Уго Чавес.

По предварительным данным, в его поддержку высказались более 62 процентов избирателей. Единый кандидат от оппозиции Мануэль Росалес, который набрал свыше 38 процентов голосов, с некоторыми оговорками признал свое поражение.

Чавес тем временем уже начал праздновать свой триумф, не дожидаясь окончательного подсчета избирательных бюллетеней.

"Я не Чавес, я - народ, который сегодня победил", - заявил глава государства со свойственной ему экспрессией. Лил сильный дождь, но промокший насквозь торжествующий победитель говорил более часа, перемежая свою речь приветствиями Фиделю Кастро, которому он посвятил свою победу.

Пламенная и образная речь Чавеса сопровождалась залпами салюта и аплодисментами. Собравшиеся скандировавали популярный лозунг «Чавес не уйдет, Чавес не уйдет!», ставший официальным слоганом его предвыборной кампании. «Да здравствует Венесуэла! Да здравствует венесуэльский народ! Родина или смерть, мы победим», - закончил свою речь Чавес.

"Сегодня мы преподали достойный урок американскому империализму. Будущее Венесуэлы - это царство социализма", - заявил самый яростный противник Вашингтона своим сторонникам с балкона президентского дворца Мирафлорес.

По словам венесуэльского президента, в ближайшие годы он построит в стране "социализм XXI века" - покончит с бедностью и укрепит альянс "левых" правительств в Латинской Америке.

Еще до окончания подсчета голосов соперник Чавеса признал поражение. «Многие хотели бы, чтобы я солгал и сказал неправду народу. Но я на это не могу пойти. А правда заключается в том, и это надо признать, что мы эти выборы проиграли», - печально констатировал Мануэль Росалес.

Это заявление представляется чрезвычайно важным, поскольку демонстрирует нежелание оппозиции идти на резкое обострение ситуации, невзирая на усилия Вашингтона и американского посольства, подталкивавших Росалеса и других оппозиционных лидеров на такие действия по «украинскому» сценарию.

Сценарий «майдана» в Каракасе не прошел, и немаловажную роль в этом сыграла конструктивная позиция Росалеса, отнюдь не желающего дестабилизировать обстановку в стране и приобретать репутацию «ставленника Буша».

Причины такой убедительной победы Чавеса очевидны: действующий президент установил жесткий контроль над основным источником доходов страны – государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, благодаря чему за последние 8 лет государственная казна получила 130-180 миллиардов долларов дополнительных поступлений в бюджет.

Ранее, до прихода Чавеса к власти, коррумпированная до предела структура этой формально государственной компании поглощала большую часть получаемых нефтедолларов, нанося огромный ущерб национальным интересам.

После прихода Уго Чавеса к власти ситуация резко переменилась, коррумпированные чиновники были изгнаны из руководства Petroleos de Venezuela, что привело к резкому росту доходов госбюджета и, соответственно – увеличению расходов на социальную сферу. А учитывая личную харизму венесуэльского президента и его активную роль в международных делах, что, конечно же, льстит национальной гордости венесуэльцев – победа на прошедших выборах вполне закономерна.

Похоже, что новый приступ головной боли Джорджу Бушу, которого Чавес неоднократно публично называл «ослом» и «идиотом», просто гарантирован.

И дело тут уже не только и не столько в прошедших выборах – дело в мощных политических процессах, проходящих за последние годы на всем огромном пространстве Латинской Америки, которая выходит из-под почти двухсотлетней опеки северного соседа.

В 2004 году 12 странами континента подписали в Перу договор, который сделал реальными перспективы объединения континента в единое экономическое и политическое пространство по образцу объединенной Европы. Соответственно, стало очевидным крушение традиционной для политики США «доктрины Монро», подразумевавшей практически тотальный контроль Белого Дома над всем происходящим в Латинской Америке – как при помощи местных компрадорских кругов, так и путем использования «дипломатии канонерок».

Приход же к власти во многих латиноамериканских странах левых и социалистических сил с выраженной националистической окраской еще более подхлестнул начавшийся процесс консолидации испано- и португалоязычных народов Южной и Центральной Америки.

Возвращение во власть Даниэля Ортеги в Никарагуа, победа левого кандидата Рафаэля Корреа в Эквадоре и победа Чавеса в Венесуэле – знаковые события, иллюстрирующие постепенный и практически уже необратимый процесс выхода Латинской Америки из-под навязчивой опеки «дядюшки Сэма» на общем фоне краха «Pax Amerikana».

                                                                          Николай НЕВСКИЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Добить смертника

Именно так можно назвать озаглавить основную цель заокеанских организаторов на возобновившемся в Багдаде судебном процессе над Саддамом Хусейном по делу о геноциде курдов, как будто человека можно убить дважды.

США платит за вступление в НАТО

Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО.

Россия завершила переговоры с США о вступлении в ВТО

Двухсторонний протокол был подписан сегодня в Ханое.

Самое высокое дерево мира растет в США

Самое высокое на Земле дерево обнаружили в Калифорнии американские ученые. Им оказалась секвойя, превышающая высоту 115 метров. Дерево-гигант назвали Гиперионом.

Выборы недействительны?

Экс-мэр Самары Георгий Лиманский обратился в суд Промышленного района города с просьбой признать недействительными результаты выборов мэра в данном районе.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

В США победили… гомосексуалисты

Подводя окончательные итоги недавних выборов в США, сейчас можно с уверенностью констатировать, что американцы избрали рекордное число кандидатов нетрадиционной ориентации - 67 геев и лесбиянок.

Выборы состоялись.

Об этом сообщила глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева. К трем часам дня проголосовало более 60% избирателей.

В Южной Осетии все готово к выборам

В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер