Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Лига-пресс, (15:22) 01 декабря 2006 г.

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Согласно последним опросам общественного мнения, нынешний лидер Венесуэлы, баллотирующийся на третий срок, значительно опережает по популярности своего соперника, кандидата от оппозиции Мануэля Росареса. За действующего президента готовы отдать свои голоса около 59% венесуэльцев, за его противника – лишь 27%.

Тем не менее, на последние митинги, которые в Каракасе провели и Чавес, и Росарес, собрались сотни тысяч граждан. Уго Чавес по традиции в своей речи обрушился на США и заявил: если его изберут на третий срок, это будет настоящим "вызовом Вашингтону".

Он также сообщил собравшимся, что превратит своего главного врага Джорджа Буша в "космическую пыль". Желающих послушать лидера страны собралось так много, сообщают информационные агентства, что центральная площадь Каракаса едва вместила всю толпу.

Впрочем, и у Росалеса сторонников тоже хватает. По некоторым данным, совсем недавно, в минувшую субботу на главную улицу венесуэльской столицы вышли до 800 тыс. граждан, поддерживающих программу губернатора штата Сулия, богатого нефтью. Понятно, что Росалес, в противовес "левому" Чавесу, строит свою предвыборную программу на союзе с Соединенными Штатами и установлении свободных рыночных отношений в стране.

"Настоящие опросы, а не те, которые покупаются, свидетельствуют, что через несколько дней у Венесуэлы появится новый президент", - заявил губернатор, указывая на собравшихся. А в это время Чавес вовсю использовал свой "административный ресурс", открывая в столице штата Сулия новый проект в сфере общественного транспорта.

Тем временем число друзей и сторонников Чавеса на посту глав государств, скорее всего, увеличится. Президентом Эквадора должен стать кандидат от левых сил Рафаэль Корреа. Во втором туре президентских выборов он, по предварительным данным, набрал около 60% голосов.

Корреа обещает избирателям вести борьбу с коррупцией и намерен сосредоточить усилия на решении социальных проблем. Во внешней политике – а в Латинской Америке все в конечном итоге упирается в отношения с США – Корреа никак нельзя отнести к большим поклонникам Вашингтона. Правда, в подходах и риторике он явно уступает своему лучшему другу из Венесуэлы.

Напомним, что на фоне обличителей Буша всегда выделялся Уго Чавес, который, не жалея выражений, клеймил того самыми нелестными именами. Даже взойдя на трибуну 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, лидер этой латиноамериканской страны, которая попортила американским властям уже немало крови, во всеуслышание назвал Буша дьяволом и предложил ему обратиться к психиатру.

Кстати, скорее всего именно эта вполне понятная и справедливая ненависть к США и ее президенту поможет Чавесу переизбраться на третий срок. Точнее будет сказать, солидарность простых жителей Венесуэлы со своим нынешним президентом в этом вопросе.

Впрочем, оно и неудивительно. Сейчас навряд ли на всем земном шаре найдется хоть одна страна, где к американцам испытывали хотя бы уважение. А за что их уважать-то?

Думается, что даже купленные режимы, которые придерживаются проамериканской политики, вроде Украины, Грузии, Молдавии, банановых прибалтийских республик и некоторых других стран, не испытывают к своим заокеанским хозяевам ни малейшего пиетета.

Слушаются же они их исключительно потому, что куплены с потрохами. Тут уж кто платит, тот тебя и танцует – деваться некуда. А вот уважение и любовь за деньги не купить. К тому же за это американцы и не платят.

                                                           Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Добить смертника

Именно так можно назвать озаглавить основную цель заокеанских организаторов на возобновившемся в Багдаде судебном процессе над Саддамом Хусейном по делу о геноциде курдов, как будто человека можно убить дважды.

США платит за вступление в НАТО

Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО.

Россия завершила переговоры с США о вступлении в ВТО

Двухсторонний протокол был подписан сегодня в Ханое.

Самое высокое дерево мира растет в США

Самое высокое на Земле дерево обнаружили в Калифорнии американские ученые. Им оказалась секвойя, превышающая высоту 115 метров. Дерево-гигант назвали Гиперионом.

Выборы недействительны?

Экс-мэр Самары Георгий Лиманский обратился в суд Промышленного района города с просьбой признать недействительными результаты выборов мэра в данном районе.

Из Тулы в Москву через Магадан

Именно так полетел в Ханой Джордж Буш, сделав по пути остановку в Москве, якобы для дозаправки. Техническая остановка с политической подоплекой - так назвали сегодняшнюю короткую встречу президентов России и США.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

В США победили… гомосексуалисты

Подводя окончательные итоги недавних выборов в США, сейчас можно с уверенностью констатировать, что американцы избрали рекордное число кандидатов нетрадиционной ориентации - 67 геев и лесбиянок.

Выборы состоялись.

Об этом сообщила глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева. К трем часам дня проголосовало более 60% избирателей.

В Южной Осетии все готово к выборам

В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу