Путин бросил семью Устинова

Лига-пресс, (10:23) 07 июня 2006 г.

Путин бросил семью Устинова
Новый генпрокурор в России появится не раньше, чем в конце следующей недели. А такой свободы действий, как у Владимира Устинова, у него не будет никогда. Как сообщил информированный источник в Кремле, Владимир Путин твёрдо решил руководить следующим генпрокурором без участия замглавы своей администрации Игоря Сечина.
 
Владимир Путин собирается реформировать свои отношения с силовыми структурами, и отставка Владимира Устинова стала началом этого процесса. Об этом на условиях анонимности сообщил высокопоставленный источник в Кремле. По его информации, президент решил лишить так называемых силовиков из своего окружения влияния на силовые ведомства. Помимо Генпрокуратуры речь идёт об МВД, а возможно даже ФСБ.
 
Непосредственной причиной увольнения Устинова источник назвал замглавы президентской администрации Игоря Сечина, которого вместе с Виктором Ивановым традиционно называют наиболее влиятельным представителем силовиков.
 
Президент устал разбираться с семейными отношениями Сечина и Устинова (сын Устинова Дмитрий женат на дочери Сечина Инге).
 
Перед назначением нового генпрокурора будет выдержана пауза, причём, как всегда, Путин постарается до последнего момента сохранить интригу. По информации источника, кандидатура преемника Устинова появится не раньше чем в конце следующей недели, то есть за несколько дней до очередного заседания Совета федерации, на котором сенаторы могут утвердить нового генпрокурора. Впрочем, вполне возможно, что СФ решит собраться по такому поводу на внеочередную сессию.
 
Наилучшим образом требованиям, названным источником, отвечает полпред президента на Северном Кавказе Дмитрий Козак. Он имеет прямой выход на президента и не связан с силовиками. «- Козак в такой ситуации наиболее предпочтительная фигура, тем более когда в регионах разворачивается имиджевая антикоррупционная кампания, которая должна сыграть важную роль накануне выборов 2008 года», – сказал гендиректор центра политической информации Алексей Мухин. А вот полпред президента в Поволжье Александр Коновалов, по мнению Мухина, в этой ситуации проигрывает, он считается человеком первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
 
Непосредственно близок к президенту и ещё один упоминаемый кандидат, глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, также не связанный с Игорем Сечиным. «- Но у Черкесова слишком много врагов в администрации президента, и против его кандидатуры вице-премьер Сергей Иванов», – отметил Мухин.
 
«- Не думаю, что кто-то из вышеозначенных станет генпрокурором, – предположил депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Слухов ходит много, а к вышеозначенному списку я бы добавил ещё Юрия Чайку». «- Чайка уже был исполняющим обязанности генерального прокурора, и ничего хорошего из этого не вышло», – заметил в свою очередь экс-генпрокурор России Юрий Скуратов. В самом Минюсте о возможном возвращении своего шефа в генпрокуратуру предпочитают не говорить. «- Мы не будем комментировать этот вопрос», – сказали в центре общественных связей министерства юстиции.
 
Есть также группа кандидатов, которых условно можно назвать представителями профессионального сообщества. Это нынешний и. о. генерального Юрий Бирюков и ещё два заместителя Устинова. «- В самой Генеральной прокуратуре я бы выделил двух людей, которые могут претендовать на бывшее место Устинова, – это замгенпрокурора по Уралу Юрий Золотов и заместитель генерального прокурора по Сибири Валентин Симученков», – сказал бывший прокурор, депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин. По его мнению, оба кандидата отвечают как требованию профессионализма (30 лет службы в ведомстве) и политически нейтральны, что по идее и нужно Путину, желающему избавить прокуратуру от влияния силовиков.
 
Как удалось выяснить, кандидатура Золотова действительно обсуждается. В аппарате Уральского округа на условиях анонимности подтвердили, что информация о возможном повышении замгенпрокурора Золотова есть.
 
Однако пресс-секретарь управления генпрокуратуры по Уралу комментировать их отказался «до появления официальной информации». «- Мы слухи не комментируем», – сказал пресс-секретарь прокуратуры Дмитрий Серебренников. «- То, что Золотов – представитель регионов – это большой плюс, но против играет его незасвеченность на федеральном уровне. Хотя, с другой стороны, эта кандидатура может быть компромиссной», – полагает политолог Мухин.
 
«- Хуже, чем был Устинов, уже точно не будет», – сделал вывод экс-генпрокурор Скуратов, который считает, что независимо от того, кого выберет президент, прокуратура останется в России политическим органом. «- Генеральная прокуратура формально никогда не имела политических функций, но сложные уголовные дела всегда затрагивали политические интересы, а генеральный прокурор всегда работал с президентом напрямую», – отметил Скуратов.
 
Алексей Левченко, Дмитрий Виноградов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Президент улыбался...

Национал-большевики продемонстрировали Путину антипутинский плакат.

Россия щедрее, чем единоверцы.

Россия поставила арабские страны в неловкое положение, выделив палестинской администрации помощь в 10 миллионов долларов.

Приднестровье просит Россию увеличить миротворческий контингент

Антиблокадный координационный Совет общественных организаций Приднестровья обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой увеличить количество российских миротворцев в Приднестровье.

Послание президента Федеральному собранию

Президент выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Новое почетное звание - "Город воинской славы"

Президент РФ Владимир Путин сообщил о принятом решении ввести в России наряду со званием "Город-герой" новое почетное звание - "Город воинской славы".

Начало серьезного диалога

В Томске по итогам переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Начался официальный визит президента Киргизии в Москву

Сегодня, 24 апреля, начался двухдневный официальный визит Президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву.

"Решить вопрос об изъятии"

Путин хочет отобрать у россиян землю, полученную "в обход закона".

Завершился трехдневный официальный визит Назарбаева в Российскую Федерацию

Сегодня, 5 апреля, завершился трехдневный официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию.

Путин… в роли Ванги или безумие доктора Шримсли

Главная часть кандидатской диссертации Владимира Путина - плагиат, сообщает американская газета Washington Times со ссылкой на исследователей Брукингского института Вашингтона.

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу