Послание президента Федеральному собранию

Лига-пресс, (17:31) 10 мая 2006 г.

Послание президента Федеральному собранию

Президент выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Для нынешнего главы государства это было седьмое подобное выступление. Всего же за историю современной России - 13-е обращение президента к парламенту.
Речь длилась около часа.

В прошлом году по итогам обращения главы государства к Федеральному Собранию был составлен список поручений с указанием конкретных сроков их исполнения и ответственных лиц.
Выслушать президента в Мраморный зал Кремля пришли члены обеих палат парламента, правительства, председатели высших судов, генеральный прокурор, руководитель Центризбиркома, председатель Счетной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий. Впервые в зале находятся представители Общественной палаты РФ, созданной в декабре прошлого года.

Демографическая ситуация в РФ и модернизация Вооруженных сил стали основными темами послания президента Федеральному Собранию.

Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что об окончании гонки вооружений "говорить пока рано".

По словам президента в настоящее время в мире продолжается новый виток этой гонки. Среди "дестабилизирующих вооружений", разработка которых стимулирует этот процесс, Путин назвал баллистические ракеты с неядерными боеголовками и тактическое ядерное оружие.

Кроме того, Путин отметил, что серьезную опасность также представляет вывод оружия, в том числе и ядерного, в космос.
Путин отметил, что российский военный бюджет значительно ниже бюджетов западных стран. "Процентное соотношение трат на военные расходы у нас с Францией, Германией и так далее примерно сравнялось. Но в конкретных цифрах, мы тратим в два-три раза меньше Франции и Германии, а в сравнении с США - в 25 раз меньше", - заявил президент.

"Это и называется в оборонной сфере - их дом, их крепость. Молодцы! И это значит, что мы должны строить свой дом крепким, надежным, потому что же мы видим, что в мире происходит. Мы же это видим. Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается", - добавил Путин.
Президент подчеркнул, что военная и внешнеполитическая доктрины России должны отражать позицию России в деле борьбы с распространением ядерного, химического, бактериологического оружия, а также в противостоянии терроризму и распространению локальных конфликтов.

По словам Путина, "ключевую ответственность за противодействие всем этим угрозам и обеспечение глобальной стабильности будут нести ведущие мировые державы, державы, обладающие ядерным оружием, мощными рычагами для военно-политического влияния".
По словам президента, в ближайшем будущем боеспособность стратегических ядерных сил России будет существенно повышена за счет поставок самолетов дальней авиации, подводных лодок и пусковых установок ракетных войск стратегического назначения.

Кроме того, отметил Путина, "уже сегодня успешно ведутся работы по созданию уникальных комплексов высокоточного оружия и боевых маневренных блоков, не имеющих для потенциального противника предсказуемой траектории полета". Он также подчеркнул, что новые виды вооружений позволят России сохранять стратегический баланс сил в мире.

Сохраняя стратегический баланс, считает президент, Россия должна "не гнаться за количественными показателями, не "палить" деньги зря". "Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве. Они будут асимметричными, менее затратными, но будут, безусловно, повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады", - подчеркнул Путин.
Чтобы обеспечить армию современным оружием, президент потребовал от правительства до конца 2006 года создать уполномоченное федеральное гражданское агентство по закупке и поставкам военной техники.

Эта мера, сказал президент, также "даст положительный эффект для преодоления коррупции в армейской среде".

На оглашение послания было аккредитовано рекордное количество журналистов - около 400.

                                                             Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новое почетное звание - "Город воинской славы"

Президент РФ Владимир Путин сообщил о принятом решении ввести в России наряду со званием "Город-герой" новое почетное звание - "Город воинской славы".

Начало серьезного диалога

В Томске по итогам переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Начался официальный визит президента Киргизии в Москву

Сегодня, 24 апреля, начался двухдневный официальный визит Президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву.

"Решить вопрос об изъятии"

Путин хочет отобрать у россиян землю, полученную "в обход закона".

Завершился трехдневный официальный визит Назарбаева в Российскую Федерацию

Сегодня, 5 апреля, завершился трехдневный официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию.

Путин… в роли Ванги или безумие доктора Шримсли

Главная часть кандидатской диссертации Владимира Путина - плагиат, сообщает американская газета Washington Times со ссылкой на исследователей Брукингского института Вашингтона.

Не плачь, девчонка, пройдет лишь год…

Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе", сократив срок службы в армии до одного года.

Выработать совместную стратегию

Президент России Владимир Путин 21 марта прибыл в Китай с двухдневным официальным визитом.

Встречи Путина

Глобальные вопросы энергетической безопасности будут в центре внимания на предстоящей завтра в Москве встрече министров энергетики стран «Большой восьмерки».

Каждому олимпийцу по машине

Путин пообещал всем победителям Олимпиады — подарить по иномарке, а Плющенко - квартиру.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер