Для Пентагона люди только пешки

Лига-пресс, (18:46) 21 апреля 2006 г.

Стало известно, что в июле текущего года Пентагон проведет военную игру, темой которой станет «иранский кризис».

«В игре, которая пройдет 18 июля на базе специального игрового центра Национального Университета обороны США, примут участие члены конгресса и высокопоставленные чиновники Минобороны и гражданских ведомств», - сообщила газета USA Today.

Помимо отработки сценария «иранского кризиса» Пентагон планирует провести еще четыре подобные военные игры. В их числе сценарии действий при возникновении эпидемии птичьего гриппа и кризиса в Пакистане, сообщает РИА «Новости». В ходе игры военные и гражданские чиновники будут вырабатывать решения для различных ситуаций, которые, по их мнению, могут сложиться в обозримом будущем.

Подобные учения с участием членов конгресса США и других гражданских лиц регулярно проходят в США с 2002 года. Хотя такая игра не предполагает имитации каких-либо военных действий, на счету Пентагона есть игры другого рода.

Например, под названием «Война 2015 года» в мае прошлого года Минобороны США провело ряд военных игр Unified Quest 2005, в которых уже военные - штабные офицеры США, Великобритании, Франции, Германии и еще ряда стран, разыграли сценарий войны 2015 года.

Согласно этому сценарию, на юге Европы существует преимущественно мусульманская страна Редланд, обладающая древней культурой, сильной экономикой, мощными вооруженными силами и даже оружием массового уничтожения. По ряду причин Редланд начинает войну, организовав серию диверсионно-террористических актов против военных и экономических объектов государств-соседей.

Войска Редланда захватывают юг Аппенинского полуострова и угрожают некоторым важным маршрутам производства и транспортировки энергоносителей. Мировые цены на нефть бьют все рекорды. США и их союзники вступают в войну, и, как показали игры, за 6 месяцев добиваются победы, сообщает WP.

Намеки настолько понятны, что не требуют никакой расшифровки. И за всеми этими военными играми проступают реальные жертвы будущей войны, которые некоторым стратегам из Пентагона видятся абстрактными пешками на шахматной доске геополитики, закрывающими доступ к вожделенным ресурсам. К счастью, всех этих людей пока защищают от игр милитаристов их собственные национальные государства – концепция однополярного мира, слава богу, не получила широкой поддержки в мире. Поэтому, игры Пентагона выглядят нелепыми на фоне стратегии, их вдохновляющей – стратегии глобального превосходства, которая ведет ни к чему иному, как к неизбежной гибели ее носителя, так или иначе. Мир не приемлет варварского подхода, который американцы с завидной регулярностью демонстрируют в последние десятилетия.

И самым ярким тому примером выступает не покорившийся воле вашингтонских политиков Иран, откровенно игнорирующий все штатовские требования.

Наверное, здесь США в насаждении «демократии по-американски» могла бы помочь лишь коалиция стран вкупе с обращением местного населения в «американскую веру», но сегодняшний мир настолько ненавидит Америку, что достаточное количество иранцев привлечь вряд ли удастся, а союзники по НАТО все настойчивее дистанцируются от политики США. Это напоминает ситуацию тонущего корабля, с которого бегут все, кто может, пока не поздно, поскольку кардинальная смена внешней политики США на миролюбивую и гуманную – возможно, наиболее желаемое, но наименее вероятное чудо XXI века.

Агрессор с волчьими клыками, ненасытной пастью гиены и шакальей подлостью в крови навряд ли может угомониться. Во всяком случае, добровольно. Это столь же противоестественно, как вынудить тигра, уже отведавшего человечинки, питаться травой. Радикально тут может помочь только отстрел взбесившегося людоеда. Все остальные средства, увы, бесполезны.

                                                            Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

США требуют, а Россия...

Замгоссекретаря США Николас Бёрнс «велел» России свернуть строительство АЭС в Бушере. В ответ на это Россия деликатно ему отказала, по сути дела «послав» американского чиновника по известному адресу.

Я – не я и хата не моя

Заместитель главы МИДа России Сергей Кисляк вручил послу США в Москве Уильяму Бернсу ноту протеста.

США – пошли вон!

Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.

Америка держит Post

В США названы лауреаты Пулитцеровской премии в области журналистики.

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

США: Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

Блер отказал Бушу

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр уведомил президента США Джорджа Буша о том, что Лондон не будет оказывать США военную поддержку в нападении на Иран

США готовит ядерный удар по Ирану…

США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, их брюссельские подпевалы готовят список санкций против этой страны, но пока все упирается в запрет России и Китая.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

"Кондолиза Райс, убирайся домой"

Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер