Для Пентагона люди только пешки
Лига-пресс, (18:46) 21 апреля 2006 г.
Стало известно, что в июле текущего года Пентагон проведет военную игру, темой которой станет «иранский кризис».
«В игре, которая пройдет 18 июля на базе специального игрового центра Национального Университета обороны США, примут участие члены конгресса и высокопоставленные чиновники Минобороны и гражданских ведомств», - сообщила газета USA Today.
Помимо отработки сценария «иранского кризиса» Пентагон планирует провести еще четыре подобные военные игры. В их числе сценарии действий при возникновении эпидемии птичьего гриппа и кризиса в Пакистане, сообщает РИА «Новости». В ходе игры военные и гражданские чиновники будут вырабатывать решения для различных ситуаций, которые, по их мнению, могут сложиться в обозримом будущем.
Подобные учения с участием членов конгресса США и других гражданских лиц регулярно проходят в США с 2002 года. Хотя такая игра не предполагает имитации каких-либо военных действий, на счету Пентагона есть игры другого рода.
Например, под названием «Война 2015 года» в мае прошлого года Минобороны США провело ряд военных игр Unified Quest 2005, в которых уже военные - штабные офицеры США, Великобритании, Франции, Германии и еще ряда стран, разыграли сценарий войны 2015 года.
Согласно этому сценарию, на юге Европы существует преимущественно мусульманская страна Редланд, обладающая древней культурой, сильной экономикой, мощными вооруженными силами и даже оружием массового уничтожения. По ряду причин Редланд начинает войну, организовав серию диверсионно-террористических актов против военных и экономических объектов государств-соседей.
Войска Редланда захватывают юг Аппенинского полуострова и угрожают некоторым важным маршрутам производства и транспортировки энергоносителей. Мировые цены на нефть бьют все рекорды. США и их союзники вступают в войну, и, как показали игры, за 6 месяцев добиваются победы, сообщает WP.
Намеки настолько понятны, что не требуют никакой расшифровки. И за всеми этими военными играми проступают реальные жертвы будущей войны, которые некоторым стратегам из Пентагона видятся абстрактными пешками на шахматной доске геополитики, закрывающими доступ к вожделенным ресурсам. К счастью, всех этих людей пока защищают от игр милитаристов их собственные национальные государства – концепция однополярного мира, слава богу, не получила широкой поддержки в мире. Поэтому, игры Пентагона выглядят нелепыми на фоне стратегии, их вдохновляющей – стратегии глобального превосходства, которая ведет ни к чему иному, как к неизбежной гибели ее носителя, так или иначе. Мир не приемлет варварского подхода, который американцы с завидной регулярностью демонстрируют в последние десятилетия.
И самым ярким тому примером выступает не покорившийся воле вашингтонских политиков Иран, откровенно игнорирующий все штатовские требования.
Наверное, здесь США в насаждении «демократии по-американски» могла бы помочь лишь коалиция стран вкупе с обращением местного населения в «американскую веру», но сегодняшний мир настолько ненавидит Америку, что достаточное количество иранцев привлечь вряд ли удастся, а союзники по НАТО все настойчивее дистанцируются от политики США. Это напоминает ситуацию тонущего корабля, с которого бегут все, кто может, пока не поздно, поскольку кардинальная смена внешней политики США на миролюбивую и гуманную – возможно, наиболее желаемое, но наименее вероятное чудо XXI века.
Агрессор с волчьими клыками, ненасытной пастью гиены и шакальей подлостью в крови навряд ли может угомониться. Во всяком случае, добровольно. Это столь же противоестественно, как вынудить тигра, уже отведавшего человечинки, питаться травой. Радикально тут может помочь только отстрел взбесившегося людоеда. Все остальные средства, увы, бесполезны.
Тамара ДЁМИНА
Статьи по теме:
Замгоссекретаря США Николас Бёрнс «велел» России свернуть строительство АЭС в Бушере. В ответ на это Россия деликатно ему отказала, по сути дела «послав» американского чиновника по известному адресу.
Заместитель главы МИДа России Сергей Кисляк вручил послу США в Москве Уильяму Бернсу ноту протеста.
Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.
В США названы лауреаты Пулитцеровской премии в области журналистики.
Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.
Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр уведомил президента США Джорджа Буша о том, что Лондон не будет оказывать США военную поддержку в нападении на Иран
США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, их брюссельские подпевалы готовят список санкций против этой страны, но пока все упирается в запрет России и Китая.
Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.
Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.