Америка держит Post

Лига-пресс, (11:28) 18 апреля 2006 г.

Америка держит Post
В США названы лауреаты Пулитцеровской премии в области журналистики. Главная сенсация – обилие наград американским газетам за политические расследования. Газеты из южных штатов награждены за публикации об урагане «Катрина» в условиях, приближенных к боевым.
 
«Наша республика и её пресса связаны, они вместе развиваются или вместе падут.
 
Умелая, беспристрастная, общественно-ориентированная и храбрая пресса сумеет сохранить добродетели общества, без которых народное правительство – жульничество и насмешка. Циничная, наёмная и демагогическая пресса со временем породит народ, столь же низкий, сколь и она сама. В руках журналистов будущих поколений сила, которая может выковать будущее Республики.»
 
Эти слова Джозеф Пулитцер, сын венгерского еврея и немецкой католички, произнёс в 1904 году, когда был уже газетным магнатом, самым знаменитым издателем Америки, борцом с коррупцией, главным врагом и конкурентом молодого Хёрста. Спустя 8 лет он умер. После его смерти была воплощена главная его мечта – создана Колумбийская школа журналистики. Ещё через пять лет, в 1917 году впервые была вручена Пулитцеровская премия – главная награда современной американской журналистики которая, хотим мы этого или нет, по-прежнему остается образцовой.
 
Судить об этом можно хотя бы по Пулитцеровской премии.
 
90-я церемония присуждения самой престижной в США журналистской премии прошла вчера в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Главная сенсация – рекордсменом на этот раз стала ведущая американская Washington Post.
 
Газета получила сразу четыре награды, в том числе за одно из самых громких расследований года – о секретных зарубежных тюрьмах ЦРУ для подозреваемых в терроризме.
 
«Пулитцер» за серию таких расследований достался репортёру газеты Дане Прист.
 
Корреспонденты Washington Post Сьюзан Шмидт, Джеймс Гримальди и Джеффри Смит получили премию также за журналистское расследование скандала вокруг в недавнем прошлом лоббиста республиканской партии Джека Абрамоффа, дискредитировавшего своей деятельностью нескольких ключевых американских сенаторов и даже президента США Джорджа Буша. Кроме того, журналист Post Дэвид Финкель удостоился награды за освещение деятельности США по продвижению демократии в Йемене. Он победил в номинации «Комментарийная журналистика».
 
За в основном политические репортажи были награждены главные конкуренты Post – New York Times. Два корреспондента газеты, Джозеф Кан и Джим Ярдли, получили награду за материалы об юридической системе Китая. Они победили в номинации «Международная журналистика». Один из материалов Канна и Ярди был построен на интервью с китайским бизнесменом, который подвергся гонениям в Китае и отсидел срок в тюрьме за неудобные властям экономические проекты.
 
Ещё два корреспондента газеты победили в номинации «Национальный репортаж», которая в этом году также получила политический оттенок. За статьи о внутренней прослушке, незаконно проводимой администрацией Джорджа Буша, были премированы репортеры New York Times Джеймс Райзен и Эрик Лихтблау.
 
В наградных документах отмечается профессионализм обоих корреспондентов в выборе надёжных источников информации. Корреспонденты San Diego Union Tribune и Copley News Service были отмечены наградами за материалы о коррупции в США. Они получили «Пулитцеры» за освещение скандала о взятках, получаемых бывшим республиканским конгрессменом Рэнди Кеннигхэмом.
 
Газетам из южных штатов достались «Пулиптцеры» за освещение событий во время урагана «Катрина». В наградных документах говорится, что журналисты работали в условиях, приближенных к боевым. В главной номинации «За служение обществу» «Пулитцер» достался газетам Times Picayune из Нового Орлеана и Sun Herald из миссисипского Билокси. Эти издания, редакции которых оказались затопленными в результате прошлогоднего урагана, перебазировавшись во временные помещения, продолжали информировать читателей о маршрутах эвакуации, ходе поисково-спасательных операций и других важнейших событиях в регионе в самые тяжёлые дни после начала наводнения. Times Picayune отмечена также в категории «Горячие новости».
 
Фоторепортажи из района самой разрушительной природной катастрофы в истории США, унесшей жизни около 1600 человек, принесли награду газете Dallas Morning News.
 
Примечательно, что в этом году впервые на премию могли претендовать материалы, размещённые в интернете. Пулитцеровские премии, размер которых составляет $10 тыс., присуждаются Колумбийским университетом. Именно этому учебному заведению в 1904 году журналист и медиамагнат Джозеф Пулитцер пожертвовал $2 млн. Лауреату в номинации «За служение обществу» вручается золотая медаль.
 
Вторая часть пулитцеровской премии посвящена литературе, драме и музыке. Правила там те же самые: связь с настоящей жизнью и служение обществу. Пропустив награждённый роман, драму, которую в этом году не награждали, поэзию и классическую музыку, перейдём сразу к нон-фикшн: в этой категории победила книга Кэролайн Эткинс «Проверка империи: нерассказанная история британского ГУЛАГа в Кении». Незаконные тюрьмы – хит сезона, они не выходят из моды уже несколько лет. Но тайные концлагеря есть не только у Америки на Кубе и ещё на неких неизвестных военных базах то ли в Румынии, то ли на Украине. Они есть у каждой великой империи, это издержки производства. У Британии они, разумеется, тоже были. Британия, если кто помнит, концлагеря изобрела во время англо-бурской войны.
 
И одна только награда не была злободневной или избыточно политичной. Специальное упоминание и посмертную пулитцеровскую премию «дали» Телониусу Монку, великому джазовому музыканту. Он, очевидно, тоже послужил американской нации, укреплению её морали и подъему её духа.
 
Василий Сергеев, Семён Кваша, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

США: Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

"Кондолиза Райс, убирайся домой"

Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .

Америка не пускает Россию в ВТО

Президент России Владимир Путин заявил, что американская сторона создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

Бушу запретить, а у Лукашенко заморозить...

На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

Америка давит на Россию

Госсекретарь США Кондолиза Райс лично позвонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову в Москву, чтобы убедить его присоединиться к совместному американо-европейскому плану.

Белорусам не нужна американская революция

По результатам обработки 100% бюллетеней, Александр Григорьевич Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей", - сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс- конференции в Минске.

Американцы инструктируют белорусов

В Белоруссии изданы брошюры с описанием действий оппозиции на выборах.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер