Америка держит Post

Лига-пресс, (11:28) 18 апреля 2006 г.

Америка держит Post
В США названы лауреаты Пулитцеровской премии в области журналистики. Главная сенсация – обилие наград американским газетам за политические расследования. Газеты из южных штатов награждены за публикации об урагане «Катрина» в условиях, приближенных к боевым.
 
«Наша республика и её пресса связаны, они вместе развиваются или вместе падут.
 
Умелая, беспристрастная, общественно-ориентированная и храбрая пресса сумеет сохранить добродетели общества, без которых народное правительство – жульничество и насмешка. Циничная, наёмная и демагогическая пресса со временем породит народ, столь же низкий, сколь и она сама. В руках журналистов будущих поколений сила, которая может выковать будущее Республики.»
 
Эти слова Джозеф Пулитцер, сын венгерского еврея и немецкой католички, произнёс в 1904 году, когда был уже газетным магнатом, самым знаменитым издателем Америки, борцом с коррупцией, главным врагом и конкурентом молодого Хёрста. Спустя 8 лет он умер. После его смерти была воплощена главная его мечта – создана Колумбийская школа журналистики. Ещё через пять лет, в 1917 году впервые была вручена Пулитцеровская премия – главная награда современной американской журналистики которая, хотим мы этого или нет, по-прежнему остается образцовой.
 
Судить об этом можно хотя бы по Пулитцеровской премии.
 
90-я церемония присуждения самой престижной в США журналистской премии прошла вчера в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Главная сенсация – рекордсменом на этот раз стала ведущая американская Washington Post.
 
Газета получила сразу четыре награды, в том числе за одно из самых громких расследований года – о секретных зарубежных тюрьмах ЦРУ для подозреваемых в терроризме.
 
«Пулитцер» за серию таких расследований достался репортёру газеты Дане Прист.
 
Корреспонденты Washington Post Сьюзан Шмидт, Джеймс Гримальди и Джеффри Смит получили премию также за журналистское расследование скандала вокруг в недавнем прошлом лоббиста республиканской партии Джека Абрамоффа, дискредитировавшего своей деятельностью нескольких ключевых американских сенаторов и даже президента США Джорджа Буша. Кроме того, журналист Post Дэвид Финкель удостоился награды за освещение деятельности США по продвижению демократии в Йемене. Он победил в номинации «Комментарийная журналистика».
 
За в основном политические репортажи были награждены главные конкуренты Post – New York Times. Два корреспондента газеты, Джозеф Кан и Джим Ярдли, получили награду за материалы об юридической системе Китая. Они победили в номинации «Международная журналистика». Один из материалов Канна и Ярди был построен на интервью с китайским бизнесменом, который подвергся гонениям в Китае и отсидел срок в тюрьме за неудобные властям экономические проекты.
 
Ещё два корреспондента газеты победили в номинации «Национальный репортаж», которая в этом году также получила политический оттенок. За статьи о внутренней прослушке, незаконно проводимой администрацией Джорджа Буша, были премированы репортеры New York Times Джеймс Райзен и Эрик Лихтблау.
 
В наградных документах отмечается профессионализм обоих корреспондентов в выборе надёжных источников информации. Корреспонденты San Diego Union Tribune и Copley News Service были отмечены наградами за материалы о коррупции в США. Они получили «Пулитцеры» за освещение скандала о взятках, получаемых бывшим республиканским конгрессменом Рэнди Кеннигхэмом.
 
Газетам из южных штатов достались «Пулиптцеры» за освещение событий во время урагана «Катрина». В наградных документах говорится, что журналисты работали в условиях, приближенных к боевым. В главной номинации «За служение обществу» «Пулитцер» достался газетам Times Picayune из Нового Орлеана и Sun Herald из миссисипского Билокси. Эти издания, редакции которых оказались затопленными в результате прошлогоднего урагана, перебазировавшись во временные помещения, продолжали информировать читателей о маршрутах эвакуации, ходе поисково-спасательных операций и других важнейших событиях в регионе в самые тяжёлые дни после начала наводнения. Times Picayune отмечена также в категории «Горячие новости».
 
Фоторепортажи из района самой разрушительной природной катастрофы в истории США, унесшей жизни около 1600 человек, принесли награду газете Dallas Morning News.
 
Примечательно, что в этом году впервые на премию могли претендовать материалы, размещённые в интернете. Пулитцеровские премии, размер которых составляет $10 тыс., присуждаются Колумбийским университетом. Именно этому учебному заведению в 1904 году журналист и медиамагнат Джозеф Пулитцер пожертвовал $2 млн. Лауреату в номинации «За служение обществу» вручается золотая медаль.
 
Вторая часть пулитцеровской премии посвящена литературе, драме и музыке. Правила там те же самые: связь с настоящей жизнью и служение обществу. Пропустив награждённый роман, драму, которую в этом году не награждали, поэзию и классическую музыку, перейдём сразу к нон-фикшн: в этой категории победила книга Кэролайн Эткинс «Проверка империи: нерассказанная история британского ГУЛАГа в Кении». Незаконные тюрьмы – хит сезона, они не выходят из моды уже несколько лет. Но тайные концлагеря есть не только у Америки на Кубе и ещё на неких неизвестных военных базах то ли в Румынии, то ли на Украине. Они есть у каждой великой империи, это издержки производства. У Британии они, разумеется, тоже были. Британия, если кто помнит, концлагеря изобрела во время англо-бурской войны.
 
И одна только награда не была злободневной или избыточно политичной. Специальное упоминание и посмертную пулитцеровскую премию «дали» Телониусу Монку, великому джазовому музыканту. Он, очевидно, тоже послужил американской нации, укреплению её морали и подъему её духа.
 
Василий Сергеев, Семён Кваша, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

США: Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

"Кондолиза Райс, убирайся домой"

Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .

Америка не пускает Россию в ВТО

Президент России Владимир Путин заявил, что американская сторона создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

Бушу запретить, а у Лукашенко заморозить...

На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

Америка давит на Россию

Госсекретарь США Кондолиза Райс лично позвонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову в Москву, чтобы убедить его присоединиться к совместному американо-европейскому плану.

Белорусам не нужна американская революция

По результатам обработки 100% бюллетеней, Александр Григорьевич Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей", - сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс- конференции в Минске.

Американцы инструктируют белорусов

В Белоруссии изданы брошюры с описанием действий оппозиции на выборах.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер