Я – не я и хата не моя

Лига-пресс, (21:29) 19 апреля 2006 г.

Заместитель главы МИДа России Сергей Кисляк вручил послу США в Москве Уильяму Бернсу ноту протеста, в которой высказывалось возмущение деятельностью одного из американских неправительственных фондов.

Напомним, что 14 апреля в Вашингтоне под эгидой организации "Джеймстаунский фонд" прошел семинар по теме "Кавказский фронт А.-Х. Садуллаева и его перспективы нового Нальчика", на котором предоставлялась трибуна для призывов к проведению новых терактов.

В ноте протеста подчеркивается, что проведение подобных мероприятий в Америке противоречит международным обязательствам США в сфере борьбы с терроризмом.

"Подобное попустительство Вашингтона чеченским боевикам и сепаратистам (а Абдул-Хаким Садуллаев, после смерти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова стал лидером чеченских сепаратистов), идет вразрез с духом партнерского антитеррористического сотрудничества обеих стран и наносит ущерб двусторонним отношениям", — отметили в министерстве.

Разумеется, госдепартамент США тут же поспешил откреститься от этого фонда, заявив, что правительство США осуждает любые акты и формы попустительства терроризму и не имеет никакого отношения к фонду, организовавшему в Вашингтоне семинар, о котором идет речь. "Джеймстаунский фонд", организовавший семинар является частной, независимой организацией и никоим образом не отражает точку зрения правительства США", - отметил представитель пресс-службы, подчеркнув, что "в настоящее время этот фонд не получает финансовой поддержки от правительства США".

В самом «Фонде Джеймстауна» критика вызвала недоумение. «Мы обсуждали недавнее развитие событий на Северном Кавказе: нападения в Нальчике, создание джамаатов, призыв Садуллаева к созданию «кавказского фонда», – заявил президент «Фонда Джеймстауна» Глен Ховард.

Обвинения в пособничестве террористам он называет искажением реального положения вещей. «Мы – некоммерческая организация, занимающаяся изучением конфликтов и нестабильности в Евразии. В России прикончили неправительственные организации, а теперь взялись за иностранцев, выражающих точку зрения, отличную от официальной в России», – сказал Ховард в интервью BBC.

Любопытно, как те же самые американцы отреагировали бы на подобный семинар, скажем, по теме «Соединённые Штаты, как мировой агрессор и варианты наиболее эффективной борьбы с этим тоталитарным государством на международной арене»? Думается, тот же госдеп поднял бы вой до небес, обвиняя Москву во всевозможных грехах, включая прямое потакание и финансовую поддержку террористов. При этом Кандолиза Райс визжала бы, как поросенок, сидящий на кактусе, о том, что необходимо срочно предпринять упреждающий ядерный удар по источнику вселенского зла.

                                                      Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

США – пошли вон!

Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.

Америка держит Post

В США названы лауреаты Пулитцеровской премии в области журналистики.

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

США: Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

Провокаторы из Евросоюза

Глава МИД России Сергей Лавров назвал провокацией попытки заставить Украину сделать выбор между Россией и Евросоюзом.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

"Кондолиза Райс, убирайся домой"

Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .

Америка не пускает Россию в ВТО

Президент России Владимир Путин заявил, что американская сторона создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

Бушу запретить, а у Лукашенко заморозить...

На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу