Я – не я и хата не моя

Лига-пресс, (21:29) 19 апреля 2006 г.

Заместитель главы МИДа России Сергей Кисляк вручил послу США в Москве Уильяму Бернсу ноту протеста, в которой высказывалось возмущение деятельностью одного из американских неправительственных фондов.

Напомним, что 14 апреля в Вашингтоне под эгидой организации "Джеймстаунский фонд" прошел семинар по теме "Кавказский фронт А.-Х. Садуллаева и его перспективы нового Нальчика", на котором предоставлялась трибуна для призывов к проведению новых терактов.

В ноте протеста подчеркивается, что проведение подобных мероприятий в Америке противоречит международным обязательствам США в сфере борьбы с терроризмом.

"Подобное попустительство Вашингтона чеченским боевикам и сепаратистам (а Абдул-Хаким Садуллаев, после смерти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова стал лидером чеченских сепаратистов), идет вразрез с духом партнерского антитеррористического сотрудничества обеих стран и наносит ущерб двусторонним отношениям", — отметили в министерстве.

Разумеется, госдепартамент США тут же поспешил откреститься от этого фонда, заявив, что правительство США осуждает любые акты и формы попустительства терроризму и не имеет никакого отношения к фонду, организовавшему в Вашингтоне семинар, о котором идет речь. "Джеймстаунский фонд", организовавший семинар является частной, независимой организацией и никоим образом не отражает точку зрения правительства США", - отметил представитель пресс-службы, подчеркнув, что "в настоящее время этот фонд не получает финансовой поддержки от правительства США".

В самом «Фонде Джеймстауна» критика вызвала недоумение. «Мы обсуждали недавнее развитие событий на Северном Кавказе: нападения в Нальчике, создание джамаатов, призыв Садуллаева к созданию «кавказского фонда», – заявил президент «Фонда Джеймстауна» Глен Ховард.

Обвинения в пособничестве террористам он называет искажением реального положения вещей. «Мы – некоммерческая организация, занимающаяся изучением конфликтов и нестабильности в Евразии. В России прикончили неправительственные организации, а теперь взялись за иностранцев, выражающих точку зрения, отличную от официальной в России», – сказал Ховард в интервью BBC.

Любопытно, как те же самые американцы отреагировали бы на подобный семинар, скажем, по теме «Соединённые Штаты, как мировой агрессор и варианты наиболее эффективной борьбы с этим тоталитарным государством на международной арене»? Думается, тот же госдеп поднял бы вой до небес, обвиняя Москву во всевозможных грехах, включая прямое потакание и финансовую поддержку террористов. При этом Кандолиза Райс визжала бы, как поросенок, сидящий на кактусе, о том, что необходимо срочно предпринять упреждающий ядерный удар по источнику вселенского зла.

                                                      Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

США – пошли вон!

Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.

Америка держит Post

В США названы лауреаты Пулитцеровской премии в области журналистики.

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

США: Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

Провокаторы из Евросоюза

Глава МИД России Сергей Лавров назвал провокацией попытки заставить Украину сделать выбор между Россией и Евросоюзом.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

"Кондолиза Райс, убирайся домой"

Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .

Америка не пускает Россию в ВТО

Президент России Владимир Путин заявил, что американская сторона создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

Бушу запретить, а у Лукашенко заморозить...

На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер