Я – не я и хата не моя

Лига-пресс, (21:29) 19 апреля 2006 г.

Заместитель главы МИДа России Сергей Кисляк вручил послу США в Москве Уильяму Бернсу ноту протеста, в которой высказывалось возмущение деятельностью одного из американских неправительственных фондов.

Напомним, что 14 апреля в Вашингтоне под эгидой организации "Джеймстаунский фонд" прошел семинар по теме "Кавказский фронт А.-Х. Садуллаева и его перспективы нового Нальчика", на котором предоставлялась трибуна для призывов к проведению новых терактов.

В ноте протеста подчеркивается, что проведение подобных мероприятий в Америке противоречит международным обязательствам США в сфере борьбы с терроризмом.

"Подобное попустительство Вашингтона чеченским боевикам и сепаратистам (а Абдул-Хаким Садуллаев, после смерти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова стал лидером чеченских сепаратистов), идет вразрез с духом партнерского антитеррористического сотрудничества обеих стран и наносит ущерб двусторонним отношениям", — отметили в министерстве.

Разумеется, госдепартамент США тут же поспешил откреститься от этого фонда, заявив, что правительство США осуждает любые акты и формы попустительства терроризму и не имеет никакого отношения к фонду, организовавшему в Вашингтоне семинар, о котором идет речь. "Джеймстаунский фонд", организовавший семинар является частной, независимой организацией и никоим образом не отражает точку зрения правительства США", - отметил представитель пресс-службы, подчеркнув, что "в настоящее время этот фонд не получает финансовой поддержки от правительства США".

В самом «Фонде Джеймстауна» критика вызвала недоумение. «Мы обсуждали недавнее развитие событий на Северном Кавказе: нападения в Нальчике, создание джамаатов, призыв Садуллаева к созданию «кавказского фонда», – заявил президент «Фонда Джеймстауна» Глен Ховард.

Обвинения в пособничестве террористам он называет искажением реального положения вещей. «Мы – некоммерческая организация, занимающаяся изучением конфликтов и нестабильности в Евразии. В России прикончили неправительственные организации, а теперь взялись за иностранцев, выражающих точку зрения, отличную от официальной в России», – сказал Ховард в интервью BBC.

Любопытно, как те же самые американцы отреагировали бы на подобный семинар, скажем, по теме «Соединённые Штаты, как мировой агрессор и варианты наиболее эффективной борьбы с этим тоталитарным государством на международной арене»? Думается, тот же госдеп поднял бы вой до небес, обвиняя Москву во всевозможных грехах, включая прямое потакание и финансовую поддержку террористов. При этом Кандолиза Райс визжала бы, как поросенок, сидящий на кактусе, о том, что необходимо срочно предпринять упреждающий ядерный удар по источнику вселенского зла.

                                                      Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

США – пошли вон!

Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.

Америка держит Post

В США названы лауреаты Пулитцеровской премии в области журналистики.

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

США: Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

Провокаторы из Евросоюза

Глава МИД России Сергей Лавров назвал провокацией попытки заставить Украину сделать выбор между Россией и Евросоюзом.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

"Кондолиза Райс, убирайся домой"

Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .

Америка не пускает Россию в ВТО

Президент России Владимир Путин заявил, что американская сторона создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

Бушу запретить, а у Лукашенко заморозить...

На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер