В прицеле – Европа

Лига-пресс, (01:36) 15 июля 2008 г.

В прицеле – Европа

Россия может разместить свою систему ПРО в Калининградской области, впервые после окончания холодной войны собираясь нацелить ядерное оружие на Восточную Европу.

Об этом говорит газета "Санди таймс", приводя слова неназванного источника, близкого к министерству обороны России.

"Один из главных шагов, которые рассматриваются, - это возвращение ядерных ракет в Калининград и в Белоруссию, - говорит собеседник газеты. - Эти ракеты будут нацелены на Европу. Это будет совершенно законный шаг. Если Америка хочет экспансии своего военного потенциала в Европе, то мы имеем право действовать соответственно".

Этот источник оспаривает утверждения Америки о том, что ПРО предназначена перехватывать ракеты только стран-изгоев. "Что бы почувствовал Вашингтон, если бы мы развернули ракеты-перехватчики на Кубе или в Венесуэле?" - спросил он.

"Российский парламентский комитет посетил Калининградскую область 10 дней назад, чтобы проверить, как новое поколение ядерных ракет может разместиться здесь. Любое подобное размещение значительно повысило бы напряженность в Европе между Москвой и Вашингтоном", - отмечает "Санди таймс".

Между тем, продолжает издание, эксперты считают, что возможное развертывание ракет в Калининграде в основном нацелено на противодействие размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, на чьи нефтеперерабатывающие заводы поставки нефти из России резко сократились на прошлой неделе.

Это потребует от России построить новые баллистические ракеты большой дальности наземного базирования, большинство которых, оставшихся от советских арсеналов, она уничтожила, отмечает "Интерфакс".

Впрочем, имеющимся ракетам задать вместо крупных американских городов цель Чехию и Польшу – дело нескольких минут. Разумеется, США от этого только выиграют, ведь на эту страну в результате устремится не три тысячи межконтинентальных ракет, а, скажем, всего 2980. Правда, меньше всего на два десятка, мелочь, но все равно приятно.

Кто проиграл? Разумеется чехи и поляки. Правительствам этих стран хорошо, поскольку по непроверенным данным они уже приступили к строительствам железобетонных подземных бункеров особой повышенной прочности. То есть им есть где укрыться, а вот народу...

Учитывая территорию им и по десятку ракет за глаза, особенно если учесть, что заряд в каждой – от 100 до 500 Хиросим, которой, если что, несчастные граждане тех стран остается только позавидовать.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия и Китай говорят «нет»

В Вашингтоне и Лондоне разочарованы действиями России и Китая, которые провалили проамериканский проект резолюции по Зимбабве. А клан Мугабе не скрывал своей радости, вызванной тем, что резолюция не была принята СБ ООН.

Это – русская добыча

Сомалийский посол в России Мохаммед Хандули на пресс-конференции в Москве заявил, что добыча урана в Сомали – прерогатива российских компаний.

На грани

Россия намерена обсудить в Совете безопасности ООН ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Проект новой резолюции внесен на рассмотрение членов Совбеза.

Планируют создать СП

Газпром и ННК Ливии планируют создать СП по модернизации существующих и строительству новых мощностей по нефтепереработке.

Изъяли более 10 тысяч дисков

Сотрудники УБЭП и ОРЧ БЭП ГУВД по Воронежской области провели операцию по пресечению факта незаконного оборота контрафактной продукции в одном из крупных торговых центров в Советском районе города.

Все-таки подписали

Договор о размещении американского радара был подписан 8 июля в Праге госсекретарем США Кондолизой Райс и главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу лишь после того, как его ратифицирует чешский парламент.

Газовые потоки

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что монополист российского рынка готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам".

Медведева признали умным парнем

В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.

Война состоится?

Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.

Странные карты

На Хоккайдо изданы карты, причисляющие Курилы к Японии.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер