Россия и Китай говорят «нет»

Лига-пресс, (17:53) 13 июля 2008 г.

Россия и Китай говорят «нет»

В Вашингтоне и Лондоне разочарованы действиями России и Китая, которые провалили проамериканский проект резолюции по Зимбабве. А клан Мугабе не скрывал своей радости, вызванной тем, что резолюция не была принята СБ ООН.

Этот проект предусматривал международное эмбарго на поставки оружия в Зимбабве и запрет на поездки за рубеж для президента страны - Роберта Мугабе и 13 его соратников, а также замораживание их счетов.

За проект резолюции кроме США проголосовали Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Панама, Буркина-Фасо, Хорватия и Коста-Рика.

Тем самым американцы и выступившие вместе с ними западные члены СБ ООН "хотели наказать зимбабвийские власти за действия, которые, по их мнению, подрывают демократию и подавляют права человека в этой стране".

Напомним, что второй тур президентских выборов в стране проходил в безальтернативной форме и вызвал жесткую критику со стороны Запада. Главный соперник Мугабе, кандидат от оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Цвангираи, отказался от участия в выборах, сославшись на беспрецедентную кампанию насилия, учиненную властями.

Всего проект поддержали 9 членов Совбеза из 15, что достаточно для принятия резолюции, однако Китай и Россия воспользовались своим правом вето. Против голосовали также ЮАР, Ливия и Вьетнам. Представитель Индонезии воздержался.
Политический кризис в Зимбабве не представляет угрозы ни региональному, ни международному миру и безопасности и не требует применения санкций в отношении этой страны, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Россия убеждена, что решение внутренних проблем Зимбабве следует искать через политический диалог между правительством Зимбабве и оппозицией. При этом российские власти осуждают имевшие место во время президентских выборов в Зимбабве нарушения и акты насилия, за которые ответственны как зимбабвийские власти, так и оппозиция.

Важной составляющей позиции России в отношении американского проекта резолюции явилось и то, что принятие Советом Безопасности ООН такого документа позволило бы СБ ООН вмешиваться во внутренние дела государств в связи с теми или иными политическими событиями, включая выборы, а это является грубым нарушением Устава ООН.

"Мы категорически не приемлем стремление некоторых государств-членов Совета Безопасности выводить этот орган за его уставные прерогативы, а именно - за рамки поддержания международного мира и безопасности. Считаем такие заходы нелегитимными и опасными, ведущими к разбалансировке всей системы ООН", - отмечается в документе.

Россия на основе своей принципиальной позиции по Зимбабве будет настойчиво работать в двустороннем формате и в рамках международных структур в целях содействия достижению внутринационального согласия и стабильности в этой стране, заявляет МИД РФ.

Китай объяснил свой отказ тем, что санкции против Зимбабве только ухудшат ситуацию в стране, передает "Интерфакс".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Это – русская добыча

Сомалийский посол в России Мохаммед Хандули на пресс-конференции в Москве заявил, что добыча урана в Сомали – прерогатива российских компаний.

На грани

Россия намерена обсудить в Совете безопасности ООН ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Проект новой резолюции внесен на рассмотрение членов Совбеза.

Планируют создать СП

Газпром и ННК Ливии планируют создать СП по модернизации существующих и строительству новых мощностей по нефтепереработке.

Все-таки подписали

Договор о размещении американского радара был подписан 8 июля в Праге госсекретарем США Кондолизой Райс и главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу лишь после того, как его ратифицирует чешский парламент.

Отстрел американцев

У всех дипломатических представительств США в Турции усилены меры безопасности в связи с вооруженным нападением на полицейский наряд у американского генконсульства в Стамбуле, сообщил турецкий МИД.

В память об отце

Сын известного американского каскадера Ивела Нивела Робби совершил грандиозный прыжок в память о своем отце

Газовые потоки

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что монополист российского рынка готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам".

Медведева признали умным парнем

В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.

Война состоится?

Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.

Странные карты

На Хоккайдо изданы карты, причисляющие Курилы к Японии.

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу