Россия и Китай говорят «нет»

Лига-пресс, (17:53) 13 июля 2008 г.

Россия и Китай говорят «нет»

В Вашингтоне и Лондоне разочарованы действиями России и Китая, которые провалили проамериканский проект резолюции по Зимбабве. А клан Мугабе не скрывал своей радости, вызванной тем, что резолюция не была принята СБ ООН.

Этот проект предусматривал международное эмбарго на поставки оружия в Зимбабве и запрет на поездки за рубеж для президента страны - Роберта Мугабе и 13 его соратников, а также замораживание их счетов.

За проект резолюции кроме США проголосовали Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Панама, Буркина-Фасо, Хорватия и Коста-Рика.

Тем самым американцы и выступившие вместе с ними западные члены СБ ООН "хотели наказать зимбабвийские власти за действия, которые, по их мнению, подрывают демократию и подавляют права человека в этой стране".

Напомним, что второй тур президентских выборов в стране проходил в безальтернативной форме и вызвал жесткую критику со стороны Запада. Главный соперник Мугабе, кандидат от оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Цвангираи, отказался от участия в выборах, сославшись на беспрецедентную кампанию насилия, учиненную властями.

Всего проект поддержали 9 членов Совбеза из 15, что достаточно для принятия резолюции, однако Китай и Россия воспользовались своим правом вето. Против голосовали также ЮАР, Ливия и Вьетнам. Представитель Индонезии воздержался.
Политический кризис в Зимбабве не представляет угрозы ни региональному, ни международному миру и безопасности и не требует применения санкций в отношении этой страны, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Россия убеждена, что решение внутренних проблем Зимбабве следует искать через политический диалог между правительством Зимбабве и оппозицией. При этом российские власти осуждают имевшие место во время президентских выборов в Зимбабве нарушения и акты насилия, за которые ответственны как зимбабвийские власти, так и оппозиция.

Важной составляющей позиции России в отношении американского проекта резолюции явилось и то, что принятие Советом Безопасности ООН такого документа позволило бы СБ ООН вмешиваться во внутренние дела государств в связи с теми или иными политическими событиями, включая выборы, а это является грубым нарушением Устава ООН.

"Мы категорически не приемлем стремление некоторых государств-членов Совета Безопасности выводить этот орган за его уставные прерогативы, а именно - за рамки поддержания международного мира и безопасности. Считаем такие заходы нелегитимными и опасными, ведущими к разбалансировке всей системы ООН", - отмечается в документе.

Россия на основе своей принципиальной позиции по Зимбабве будет настойчиво работать в двустороннем формате и в рамках международных структур в целях содействия достижению внутринационального согласия и стабильности в этой стране, заявляет МИД РФ.

Китай объяснил свой отказ тем, что санкции против Зимбабве только ухудшат ситуацию в стране, передает "Интерфакс".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Это – русская добыча

Сомалийский посол в России Мохаммед Хандули на пресс-конференции в Москве заявил, что добыча урана в Сомали – прерогатива российских компаний.

На грани

Россия намерена обсудить в Совете безопасности ООН ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Проект новой резолюции внесен на рассмотрение членов Совбеза.

Планируют создать СП

Газпром и ННК Ливии планируют создать СП по модернизации существующих и строительству новых мощностей по нефтепереработке.

Все-таки подписали

Договор о размещении американского радара был подписан 8 июля в Праге госсекретарем США Кондолизой Райс и главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу лишь после того, как его ратифицирует чешский парламент.

Отстрел американцев

У всех дипломатических представительств США в Турции усилены меры безопасности в связи с вооруженным нападением на полицейский наряд у американского генконсульства в Стамбуле, сообщил турецкий МИД.

В память об отце

Сын известного американского каскадера Ивела Нивела Робби совершил грандиозный прыжок в память о своем отце

Газовые потоки

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что монополист российского рынка готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам".

Медведева признали умным парнем

В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.

Война состоится?

Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.

Странные карты

На Хоккайдо изданы карты, причисляющие Курилы к Японии.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер