Ответный удар Минска

Лига-пресс, (19:20) 15 февраля 2007 г.

Ответный удар Минска

Тарифы за прокачку сырья по различным веткам нефтепровода "Дружба" увеличились больше, чем на треть.

В Минске уже подсчитывают прибыль от нынешнего повышения, но и одновременно ищут альтернативные источники топлива на случай ухудшения отношений с Москвой. Рост тарифов принесет белорусской казне дополнительно 50 миллионов долларов в год.
Вместе с тем не исключено, что такие шаги могут вызвать ответную реакцию в Москве. Всем еще памятен скандал, разразившийся в начале года. Тогда белорусские власти тоже пытались ввести пошлину на транзит российской нефти. Но это привело к полному прекращению поставок. И Минск был вынужден пойти на попятную и отменить пошлину. Правда речь там шла о 45 долларах за тонну. Сейчас же цифры гораздо скромнее примерно 2,5 доллара за тонну нефти, которая идет в Польшу и Германию и 1,1 доллара на Украину.

Повышение стоимости транзита в Минске объяснили тем, что тарифы не пересматривались уже больше десяти лет. Там особо подчеркнули, что новые цены соответствуют внутрироссийским. И напомнили, что в соседних государствах, например, в Германии, Польше, Украине тарифы на транзит нефти остаются выше, чем в Белоруссии.

Очевидно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко остался недоволен январскими договоренностями и ищет вариант своего «ответа Чемберлену», причем не только в энергетической, но и других сферах сотрудничества двух государств. «Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно», — заявлял ранее Лукашенко. Он уточнил, что «имеются в виду транзит (через Белоруссию), военное сотрудничество и российский эксклав Калининград».

В Москве пока не говорят об ответных санкциях. Хотя ранее глава Минэкономразвития Герман Греф заявлял, что повышение Белоруссией тарифа на транзит нефти может произойти только с согласия России. "Это возможно только путем двустороннего соглашения", - подчеркивал Греф. По его словам, сейчас российская сторона изучает предлагаемые Белоруссией ставки, соответствующие расчеты ведет «Транснефть». «Если эти ставки уложатся в рамки существующей индексации тарифов, то я считаю это приемлемым», — отметил Греф.

С более жестким заявлением выступал глава компании Транснефть Семен Вайншток. Он пригрозил тем, что компания может в кратчайшие сроки увеличить экспортные мощности Балтийской транспортной системы и тогда нефть пойдет в обход Белоруссии. Чтобы подстраховаться на случай очередной нефтеблокады Минск даже инициировал переговоры с Литвой о поставках нефти из Европы через прибалтийские порты.
Глава комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев назвал инициативу «Транснефти» абсолютно правильной «в макроэкономическом и стратегическом плане». «Январская ситуация с Белоруссией показала, что мы теряем лицо устойчивого поставщика энергоресурсов, чего Россия не может позволить», — подчеркнул он. По словам Язева, строительство 950-километрового трубопровода обойдется в $2 млрд, причем в эту цифру не входит расширение мощностей порта в Приморске.

В то же время последствия сегодняшнего решения Минска пока до конца не ясны. Не исключено, что в итоге статус-кво будет восстановлен, и Белоруссии придется оставить тарифы за транзит на прежнем уровне. Впрочем, только в том случае, если предложения Минска будут совсем уж неприемлемыми для Москвы.

Добавим, как уже заявлял вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, нынешнее повышение тарифов на транзит нефти не скажется на цене российской нефти для европейских потребителей.

Российская делегация тем временем отправилась в Туркмению, чтобы обсудить с новым президентом республики поставки газа. Сколько будет стоить России туркменский газ в прямом и переносном смысле – этот вопрос обсуждает сегодня зарубежная пресса.

Премьер-министр Фрадков, впрочем, заявил, что Москву в Туркмении интересует не только газ: "Я думаю, что россиянам будет интересно узнать, что делается в Туркмении, как живет страна. Те, кто побывал в Ашхабаде убедились, что это прекрасный город - чистый, люди улыбаются, это симпатично" - добавил премьер.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Квартет все обсудит

Министерская встреча "четверки" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке состоится 21 февраля в Берлине.

В рейтинге ФИФА - новый лидер

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) сегодня опуб-ликовала очередной рейтинг лучших национальных сборных планеты.

Необратимые последствия

Сегодня эстонский парламент принял во втором чтении закон "О сносе запрещенных сооружений". Он позволяет, в частности, демонтировать памятник Воину-освободителю, который многие эстонцы считают символом советской оккупации.

Кража связана с выборами

Самарское отделение партии "Справедливая Россия" заявило, что произошедшая минувшей ночью в помещении его штаба кража связана с предстоящими в марте выборами в самарскую губернскую думу.

Россия дала шанс

Россия пока не отвергала предложение по созданию газового картеля. Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин на совместной пресс-конференции с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.

Нагнал ужас

Марат Сафин принес первое очко сборной России по теннису в гостевом матче первого круга Кубка Дэвиса против команды Чили. В стартовом поединке в городке Ла-Серена он обыграл Николаса Массу со счетом 6:3, 6:2, 6:2.

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Россия – чемпион мира по хоккею с мячом!

Россия - чемпион! Именно с такими словами завершился чемпионат мира по хоккею с мячом.

Образована депутатская группа

В Саратовской областной думе образована депутатская группа партии "Справедливая Россия".

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер