Ответный удар Минска

Лига-пресс, (19:20) 15 февраля 2007 г.

Ответный удар Минска

Тарифы за прокачку сырья по различным веткам нефтепровода "Дружба" увеличились больше, чем на треть.

В Минске уже подсчитывают прибыль от нынешнего повышения, но и одновременно ищут альтернативные источники топлива на случай ухудшения отношений с Москвой. Рост тарифов принесет белорусской казне дополнительно 50 миллионов долларов в год.
Вместе с тем не исключено, что такие шаги могут вызвать ответную реакцию в Москве. Всем еще памятен скандал, разразившийся в начале года. Тогда белорусские власти тоже пытались ввести пошлину на транзит российской нефти. Но это привело к полному прекращению поставок. И Минск был вынужден пойти на попятную и отменить пошлину. Правда речь там шла о 45 долларах за тонну. Сейчас же цифры гораздо скромнее примерно 2,5 доллара за тонну нефти, которая идет в Польшу и Германию и 1,1 доллара на Украину.

Повышение стоимости транзита в Минске объяснили тем, что тарифы не пересматривались уже больше десяти лет. Там особо подчеркнули, что новые цены соответствуют внутрироссийским. И напомнили, что в соседних государствах, например, в Германии, Польше, Украине тарифы на транзит нефти остаются выше, чем в Белоруссии.

Очевидно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко остался недоволен январскими договоренностями и ищет вариант своего «ответа Чемберлену», причем не только в энергетической, но и других сферах сотрудничества двух государств. «Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно», — заявлял ранее Лукашенко. Он уточнил, что «имеются в виду транзит (через Белоруссию), военное сотрудничество и российский эксклав Калининград».

В Москве пока не говорят об ответных санкциях. Хотя ранее глава Минэкономразвития Герман Греф заявлял, что повышение Белоруссией тарифа на транзит нефти может произойти только с согласия России. "Это возможно только путем двустороннего соглашения", - подчеркивал Греф. По его словам, сейчас российская сторона изучает предлагаемые Белоруссией ставки, соответствующие расчеты ведет «Транснефть». «Если эти ставки уложатся в рамки существующей индексации тарифов, то я считаю это приемлемым», — отметил Греф.

С более жестким заявлением выступал глава компании Транснефть Семен Вайншток. Он пригрозил тем, что компания может в кратчайшие сроки увеличить экспортные мощности Балтийской транспортной системы и тогда нефть пойдет в обход Белоруссии. Чтобы подстраховаться на случай очередной нефтеблокады Минск даже инициировал переговоры с Литвой о поставках нефти из Европы через прибалтийские порты.
Глава комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев назвал инициативу «Транснефти» абсолютно правильной «в макроэкономическом и стратегическом плане». «Январская ситуация с Белоруссией показала, что мы теряем лицо устойчивого поставщика энергоресурсов, чего Россия не может позволить», — подчеркнул он. По словам Язева, строительство 950-километрового трубопровода обойдется в $2 млрд, причем в эту цифру не входит расширение мощностей порта в Приморске.

В то же время последствия сегодняшнего решения Минска пока до конца не ясны. Не исключено, что в итоге статус-кво будет восстановлен, и Белоруссии придется оставить тарифы за транзит на прежнем уровне. Впрочем, только в том случае, если предложения Минска будут совсем уж неприемлемыми для Москвы.

Добавим, как уже заявлял вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, нынешнее повышение тарифов на транзит нефти не скажется на цене российской нефти для европейских потребителей.

Российская делегация тем временем отправилась в Туркмению, чтобы обсудить с новым президентом республики поставки газа. Сколько будет стоить России туркменский газ в прямом и переносном смысле – этот вопрос обсуждает сегодня зарубежная пресса.

Премьер-министр Фрадков, впрочем, заявил, что Москву в Туркмении интересует не только газ: "Я думаю, что россиянам будет интересно узнать, что делается в Туркмении, как живет страна. Те, кто побывал в Ашхабаде убедились, что это прекрасный город - чистый, люди улыбаются, это симпатично" - добавил премьер.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Квартет все обсудит

Министерская встреча "четверки" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке состоится 21 февраля в Берлине.

В рейтинге ФИФА - новый лидер

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) сегодня опуб-ликовала очередной рейтинг лучших национальных сборных планеты.

Необратимые последствия

Сегодня эстонский парламент принял во втором чтении закон "О сносе запрещенных сооружений". Он позволяет, в частности, демонтировать памятник Воину-освободителю, который многие эстонцы считают символом советской оккупации.

Кража связана с выборами

Самарское отделение партии "Справедливая Россия" заявило, что произошедшая минувшей ночью в помещении его штаба кража связана с предстоящими в марте выборами в самарскую губернскую думу.

Россия дала шанс

Россия пока не отвергала предложение по созданию газового картеля. Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин на совместной пресс-конференции с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.

Нагнал ужас

Марат Сафин принес первое очко сборной России по теннису в гостевом матче первого круга Кубка Дэвиса против команды Чили. В стартовом поединке в городке Ла-Серена он обыграл Николаса Массу со счетом 6:3, 6:2, 6:2.

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Россия – чемпион мира по хоккею с мячом!

Россия - чемпион! Именно с такими словами завершился чемпионат мира по хоккею с мячом.

Образована депутатская группа

В Саратовской областной думе образована депутатская группа партии "Справедливая Россия".

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер