Необратимые последствия

Лига-пресс, (22:29) 14 февраля 2007 г.

Необратимые последствия

Сегодня эстонский парламент принял во втором чтении закон "О сносе запрещенных сооружений". Он позволяет, в частности, демонтировать памятник Воину-освободителю, который многие эстонцы считают символом советской оккупации.

Демонтаж памятника советскому Воину-освободителю в Таллине приведет к необратимым последст-виям для отношений между Россией и Эстонией.

Об этом заявил сегодня замминистра иностранных дел России Владимир Титов. «Руководство Эсто-нии должно осознать, к каким необратимым последствиям для наших отношений, и жизни эстонского обще-ства приведет реализация планов по переносу мемориалов», — подчеркнул дипломат.

По словам Титова, «эстонские национал-радикалы бросают вызов не только России, но и всему ми-ровому сообществу, общепринятым нравственным устоям». Замминистра напомнил, что «с осуждением во-пиющих планов глумления над памятью воинов, спасших мир от фашизма, уже выступили многие мировые и европейские политические деятели».

Руководитель департамента международных связей Москвы Георгий Мурадов назвал вызовом стра-нам бывшей антигитлеровской коалиции намерение властей Эстонии снести памятник Воину-освободителю в Таллине, передает "Интерфакс".
Более того Мурадов заявил: "Это вызов не только в адрес русского народа, но и в адрес всех стран антигитлеровской коалици.

Памятник Воину-Освободителю - памятник не только русским, а и эстонцам, и украинцам, и казахам".

В тоже время премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отметил: "В Эстонии никто не собирается уничтожать ни одного монумента. Дискуссия ведется об их переносе в более подходящие для этого места". Завтра парламент Эстонии рассмотрит в третьем, последнем, чтении законопроект, предусматривающий демонтаж памятника, который после утверждения документа будет выполнен в течение 30 дней.

Как ни удивительно, но даже президент другой бананово–прибалтийской республики – Литвы – Валдас Адамкус, находящийся с визитом в США, поддержал Россию, заявил о том, что памятник Воину-освободителю, расположенный в центре эстонской столицы, должен остаться на своем месте, поскольку является олицетворением истории.

Валдас Адамкус также заявил, что в его стране "перенос или разрушение памятников невозможны", передает Lenta.ru. «Нужно оставить памятник на месте и продолжать двигаться вперед, а не оглядываться назад и создавать совершенно ненужные проблемы», — отметил он.

Ранее коллега Адамкуса — президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал антиконституционным законопроект о сносе монументов, но отметил, что не может диктовать свою волю парламенту.

Протест по этому поводу выражают и многие другие страны. Так, депутаты парламента Бельгии возмущены намерением властей Эстонии снести памятник советскому Воину-освободителю в Таллинне. Проблема героизации фашизма в Эстонии вынесена на повестку дня ближайшего заседания бельгийского парламента.

                                                                   Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кража связана с выборами

Самарское отделение партии "Справедливая Россия" заявило, что произошедшая минувшей ночью в помещении его штаба кража связана с предстоящими в марте выборами в самарскую губернскую думу.

Россия дала шанс

Россия пока не отвергала предложение по созданию газового картеля. Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин на совместной пресс-конференции с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.

Нагнал ужас

Марат Сафин принес первое очко сборной России по теннису в гостевом матче первого круга Кубка Дэвиса против команды Чили. В стартовом поединке в городке Ла-Серена он обыграл Николаса Массу со счетом 6:3, 6:2, 6:2.

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Россия – чемпион мира по хоккею с мячом!

Россия - чемпион! Именно с такими словами завершился чемпионат мира по хоккею с мячом.

Образована депутатская группа

В Саратовской областной думе образована депутатская группа партии "Справедливая Россия".

Саммит на острове

Россия будет добиваться проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в 2012 году в городе Владивостоке.

Разошлись во мнениях

Россия скептически отнеслась к предложению посланника ООН Марти Ахтисаари предоставить отколовшейся от Сербии провинции Косово фактическую независимость, сказал один из дипломатов.

Лукашенко: Россия «задолбала» Белоруссию

В ходе церемонии вручения дипломов докторов наук и аттестатов профессоров ученым, президент Белоруссии прокомментировал напряженные отношения между Москвой и Минском.

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер