Необратимые последствия

Лига-пресс, (22:29) 14 февраля 2007 г.

Необратимые последствия

Сегодня эстонский парламент принял во втором чтении закон "О сносе запрещенных сооружений". Он позволяет, в частности, демонтировать памятник Воину-освободителю, который многие эстонцы считают символом советской оккупации.

Демонтаж памятника советскому Воину-освободителю в Таллине приведет к необратимым последст-виям для отношений между Россией и Эстонией.

Об этом заявил сегодня замминистра иностранных дел России Владимир Титов. «Руководство Эсто-нии должно осознать, к каким необратимым последствиям для наших отношений, и жизни эстонского обще-ства приведет реализация планов по переносу мемориалов», — подчеркнул дипломат.

По словам Титова, «эстонские национал-радикалы бросают вызов не только России, но и всему ми-ровому сообществу, общепринятым нравственным устоям». Замминистра напомнил, что «с осуждением во-пиющих планов глумления над памятью воинов, спасших мир от фашизма, уже выступили многие мировые и европейские политические деятели».

Руководитель департамента международных связей Москвы Георгий Мурадов назвал вызовом стра-нам бывшей антигитлеровской коалиции намерение властей Эстонии снести памятник Воину-освободителю в Таллине, передает "Интерфакс".
Более того Мурадов заявил: "Это вызов не только в адрес русского народа, но и в адрес всех стран антигитлеровской коалици.

Памятник Воину-Освободителю - памятник не только русским, а и эстонцам, и украинцам, и казахам".

В тоже время премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отметил: "В Эстонии никто не собирается уничтожать ни одного монумента. Дискуссия ведется об их переносе в более подходящие для этого места". Завтра парламент Эстонии рассмотрит в третьем, последнем, чтении законопроект, предусматривающий демонтаж памятника, который после утверждения документа будет выполнен в течение 30 дней.

Как ни удивительно, но даже президент другой бананово–прибалтийской республики – Литвы – Валдас Адамкус, находящийся с визитом в США, поддержал Россию, заявил о том, что памятник Воину-освободителю, расположенный в центре эстонской столицы, должен остаться на своем месте, поскольку является олицетворением истории.

Валдас Адамкус также заявил, что в его стране "перенос или разрушение памятников невозможны", передает Lenta.ru. «Нужно оставить памятник на месте и продолжать двигаться вперед, а не оглядываться назад и создавать совершенно ненужные проблемы», — отметил он.

Ранее коллега Адамкуса — президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал антиконституционным законопроект о сносе монументов, но отметил, что не может диктовать свою волю парламенту.

Протест по этому поводу выражают и многие другие страны. Так, депутаты парламента Бельгии возмущены намерением властей Эстонии снести памятник советскому Воину-освободителю в Таллинне. Проблема героизации фашизма в Эстонии вынесена на повестку дня ближайшего заседания бельгийского парламента.

                                                                   Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кража связана с выборами

Самарское отделение партии "Справедливая Россия" заявило, что произошедшая минувшей ночью в помещении его штаба кража связана с предстоящими в марте выборами в самарскую губернскую думу.

Россия дала шанс

Россия пока не отвергала предложение по созданию газового картеля. Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин на совместной пресс-конференции с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.

Нагнал ужас

Марат Сафин принес первое очко сборной России по теннису в гостевом матче первого круга Кубка Дэвиса против команды Чили. В стартовом поединке в городке Ла-Серена он обыграл Николаса Массу со счетом 6:3, 6:2, 6:2.

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Россия – чемпион мира по хоккею с мячом!

Россия - чемпион! Именно с такими словами завершился чемпионат мира по хоккею с мячом.

Образована депутатская группа

В Саратовской областной думе образована депутатская группа партии "Справедливая Россия".

Саммит на острове

Россия будет добиваться проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в 2012 году в городе Владивостоке.

Разошлись во мнениях

Россия скептически отнеслась к предложению посланника ООН Марти Ахтисаари предоставить отколовшейся от Сербии провинции Косово фактическую независимость, сказал один из дипломатов.

Лукашенко: Россия «задолбала» Белоруссию

В ходе церемонии вручения дипломов докторов наук и аттестатов профессоров ученым, президент Белоруссии прокомментировал напряженные отношения между Москвой и Минском.

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер