Саакашвили поспешил в НАТО

Лига-пресс, (19:13) 14 февраля 2007 г.

«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» — писал классик. Увы, урок не пошел впрок: до сих пор очень многие заняты исключительно тем, что пытаются завоевать барскую любовь.

Чью именно любовь? Ну как же — мы ведь живем в однополярном мире, значит, и барин у нас один. Иногда его называют Соединенными Штатами, иногда — НАТО. Правда, некоторым не нравится ходить в холуях и они отказываются делать это, получая в наказание вначале упреки в отсутствии демократии, а затем – силовые меры. Выпороть на конюшне барин уже не может – не те времена, но оккупировать территорию – запросто.

Да, но если, несмотря на все старания и желание угодить, барин все равно вас не любит? Тогда нужно изо всех сил делать вид, что на самом деле это не так: притворяйтесь, что вы у него в большой милости, что он вас к себе приблизил и вот-вот вознесет над прочими холуями… Примерно так же, как делает грузинский президент Михаил Саакашвили.

Как известно, со времени своего прихода к власти в конце 2003 года этот политик стремился к максимально возможному сближению Грузии с НАТО (как и вообще с Западом), а то и вступлению в нее. Остряки изощрялись: «Президент Джордж Буш посетил штат Джорджия и встретился с губернатором Михаилом Саакашвили», но президент своего курса не менял.

Последнее заявление, которое он сделал, гласит, что его политика увенчалась — или вот-вот увенчается — успехом. По словам Саакашвили, Грузия вступит в НАТО в 2009 году.

«Когда меня спрашивали о сроках вступления в НАТО, я уклонялся от ответа, так как это зависит от многих факторов. Генеральный секретарь НАТО впервые назвал дату вступления Грузии в эту организацию. Это, я считаю, еще один признак необратимости процесса интеграции нашей страны в Североатлантический альянс. Это для нас означает участие в самом мощном военно-политическом союзе. Это то, о чем Грузия мечтала», — добавил президент.

Фразу относительно мечтаний оставим на совести Саакашвили — он президент, ему виднее, о чем мечтает его народ. Гораздо интереснее другое: на чем, собственно, основывается оптимизм батоно Михаила?

Да, действительно, на той самой мюнхенской конференции генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Грузия (как и Украина) сможет стать кандидатом в члены НАТО в 2009 году, если реформы в стране будут продолжаться. Но «сможет стать» и «станет» — все-таки не совсем одно и то же. И есть основания сомневаться, что Грузия через два года войдет в состав Альянса даже на правах кандидата.

Главный вопрос — зачем? НАТО уже и сейчас чрезмерно разбухла, и в Брюсселе это отлично понимают. Сейчас у этой организации главная задача — «переварить» новых членов, недавно вступивших в нее, сделать их полноценной (и, главное, полезной) частью политической и военной машины НАТО. Тут уж не до новых кандидатов.

И пресс-служба НАТО это подтверждает. Накануне она сообщила, что до сих пор точно не известно, станет ли Грузия членом НАТО. «По сведениям организации, Грузия пока находится на стадии интенсивного диалога с НАТО. Это в свою очередь не дает гарантий, что однажды страна станет членом организации». Вот так.
Генеральный секретарь НАТО уже по определению политик. И заявления он делает, сообразуясь не столько с реальностью, сколько с политическими интересами. В Мюнхене он говорил дипломатично, обтекаемо, с оговорками «сможет стать», «если реформы будут продолжаться…». Иными словами, уважаемые господа грузины, вы нам симпатичны, но никаких обязательств по отношению к вам мы на себя принимать не намерены.

Продолжайте плеваться в сторону России, как юные верблюды, хотя и себе в убыток, а мы… мы там посмотрим и может быть... Но мы вам ничего не обещаем.

В принципе то же самое сказала и пресс-служба. Да, диалог идет, но никаких гарантий нет. Поживем — увидим.

Здесь нужно отдать должное талантам Саакашвили. Он, как искусный демагог, сумел представить никого ни к чему не обязывающие слова генсека НАТО как свою блистательную победу. Грузия долго шла в НАТО — и вот наконец пришла. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.

На самом же деле, скорее всего, Грузии еще долго придется довольствоваться простым сотрудничеством с НАТО. Как и Украине — она тоже не особо нужна Брюсселю. Использовать эти страны НАТО, разумеется, будет. Ну, вот например, как туалетную бумагу. Она ведь тоже нужна в обиходе, но это же не говорит о том, что ее когда-нибудь извлекут из отхожего места. А зачем? Пусть как лежала, так и лежит в сортире. Там она нужнее… для хозяина.

                                                                         Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

США оправдывается

Путин резко выступил на международной конференции, посвященной мировой безопасности.

Начальник Чукотки

Администрация президента РФ Владимира Путина заявила, что Роман Абрамович останется на посту губернатора Чукотского АО.

Помочь с детьми

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев подписал указ "О мерах по обеспечению доступности населению Оренбургской области вспомогательных репродуктивных технологий"

Не исключена возможность объединения

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев не исключает возможность объединения Пензенского государственного университета и Пензенского государственного педагогического университета им. Белинского.

Эдуард Кокойты обвиняет

Сегодня утром в Южной Осетии было совершено нападение на окраину Цхинвали. Диверсионная группа, ориентировочно состоявшая из 15 человек, подошла к городу со стороны Грузии и обстреляла жилые районы и посты правоохранительных органов из автоматического оружия.

Увеличить мощности

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов обратился к президенту РФ с просьбой дать поручение Минпромэнерго и Росатому проработать вопрос о достройке пятого и шестого блоков Балаковской АЭС.

Будет новый устав

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов внес в краевое Законодательное собрание проект регионального Устава.

Коваленко въехал из Армении

Российский посол прибыл в Грузию.

Еврейские теплицы

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, находящийся с деловым визитом в Израиле, провел ряд встреч с руководством этой страны.

Мир восстановлен

Российский посол Вячеслав Коваленко возвращается в Грузию. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин.

Последние статьи

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер