Саакашвили поспешил в НАТО

Лига-пресс, (19:13) 14 февраля 2007 г.

«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» — писал классик. Увы, урок не пошел впрок: до сих пор очень многие заняты исключительно тем, что пытаются завоевать барскую любовь.

Чью именно любовь? Ну как же — мы ведь живем в однополярном мире, значит, и барин у нас один. Иногда его называют Соединенными Штатами, иногда — НАТО. Правда, некоторым не нравится ходить в холуях и они отказываются делать это, получая в наказание вначале упреки в отсутствии демократии, а затем – силовые меры. Выпороть на конюшне барин уже не может – не те времена, но оккупировать территорию – запросто.

Да, но если, несмотря на все старания и желание угодить, барин все равно вас не любит? Тогда нужно изо всех сил делать вид, что на самом деле это не так: притворяйтесь, что вы у него в большой милости, что он вас к себе приблизил и вот-вот вознесет над прочими холуями… Примерно так же, как делает грузинский президент Михаил Саакашвили.

Как известно, со времени своего прихода к власти в конце 2003 года этот политик стремился к максимально возможному сближению Грузии с НАТО (как и вообще с Западом), а то и вступлению в нее. Остряки изощрялись: «Президент Джордж Буш посетил штат Джорджия и встретился с губернатором Михаилом Саакашвили», но президент своего курса не менял.

Последнее заявление, которое он сделал, гласит, что его политика увенчалась — или вот-вот увенчается — успехом. По словам Саакашвили, Грузия вступит в НАТО в 2009 году.

«Когда меня спрашивали о сроках вступления в НАТО, я уклонялся от ответа, так как это зависит от многих факторов. Генеральный секретарь НАТО впервые назвал дату вступления Грузии в эту организацию. Это, я считаю, еще один признак необратимости процесса интеграции нашей страны в Североатлантический альянс. Это для нас означает участие в самом мощном военно-политическом союзе. Это то, о чем Грузия мечтала», — добавил президент.

Фразу относительно мечтаний оставим на совести Саакашвили — он президент, ему виднее, о чем мечтает его народ. Гораздо интереснее другое: на чем, собственно, основывается оптимизм батоно Михаила?

Да, действительно, на той самой мюнхенской конференции генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Грузия (как и Украина) сможет стать кандидатом в члены НАТО в 2009 году, если реформы в стране будут продолжаться. Но «сможет стать» и «станет» — все-таки не совсем одно и то же. И есть основания сомневаться, что Грузия через два года войдет в состав Альянса даже на правах кандидата.

Главный вопрос — зачем? НАТО уже и сейчас чрезмерно разбухла, и в Брюсселе это отлично понимают. Сейчас у этой организации главная задача — «переварить» новых членов, недавно вступивших в нее, сделать их полноценной (и, главное, полезной) частью политической и военной машины НАТО. Тут уж не до новых кандидатов.

И пресс-служба НАТО это подтверждает. Накануне она сообщила, что до сих пор точно не известно, станет ли Грузия членом НАТО. «По сведениям организации, Грузия пока находится на стадии интенсивного диалога с НАТО. Это в свою очередь не дает гарантий, что однажды страна станет членом организации». Вот так.
Генеральный секретарь НАТО уже по определению политик. И заявления он делает, сообразуясь не столько с реальностью, сколько с политическими интересами. В Мюнхене он говорил дипломатично, обтекаемо, с оговорками «сможет стать», «если реформы будут продолжаться…». Иными словами, уважаемые господа грузины, вы нам симпатичны, но никаких обязательств по отношению к вам мы на себя принимать не намерены.

Продолжайте плеваться в сторону России, как юные верблюды, хотя и себе в убыток, а мы… мы там посмотрим и может быть... Но мы вам ничего не обещаем.

В принципе то же самое сказала и пресс-служба. Да, диалог идет, но никаких гарантий нет. Поживем — увидим.

Здесь нужно отдать должное талантам Саакашвили. Он, как искусный демагог, сумел представить никого ни к чему не обязывающие слова генсека НАТО как свою блистательную победу. Грузия долго шла в НАТО — и вот наконец пришла. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.

На самом же деле, скорее всего, Грузии еще долго придется довольствоваться простым сотрудничеством с НАТО. Как и Украине — она тоже не особо нужна Брюсселю. Использовать эти страны НАТО, разумеется, будет. Ну, вот например, как туалетную бумагу. Она ведь тоже нужна в обиходе, но это же не говорит о том, что ее когда-нибудь извлекут из отхожего места. А зачем? Пусть как лежала, так и лежит в сортире. Там она нужнее… для хозяина.

                                                                         Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

США оправдывается

Путин резко выступил на международной конференции, посвященной мировой безопасности.

Начальник Чукотки

Администрация президента РФ Владимира Путина заявила, что Роман Абрамович останется на посту губернатора Чукотского АО.

Помочь с детьми

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев подписал указ "О мерах по обеспечению доступности населению Оренбургской области вспомогательных репродуктивных технологий"

Не исключена возможность объединения

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев не исключает возможность объединения Пензенского государственного университета и Пензенского государственного педагогического университета им. Белинского.

Эдуард Кокойты обвиняет

Сегодня утром в Южной Осетии было совершено нападение на окраину Цхинвали. Диверсионная группа, ориентировочно состоявшая из 15 человек, подошла к городу со стороны Грузии и обстреляла жилые районы и посты правоохранительных органов из автоматического оружия.

Увеличить мощности

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов обратился к президенту РФ с просьбой дать поручение Минпромэнерго и Росатому проработать вопрос о достройке пятого и шестого блоков Балаковской АЭС.

Будет новый устав

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов внес в краевое Законодательное собрание проект регионального Устава.

Коваленко въехал из Армении

Российский посол прибыл в Грузию.

Еврейские теплицы

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, находящийся с деловым визитом в Израиле, провел ряд встреч с руководством этой страны.

Мир восстановлен

Российский посол Вячеслав Коваленко возвращается в Грузию. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу