"Союзная сила" против Милошевича

Лига-пресс, (09:24) 24 марта 2009 г.

Операция «Союзная сила» (Operation Allied Force) — военная операция НАТО против Югославии в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, приведшая к выводу югославских войск с территории Косова и Метохии и переходу края под контроль сил НАТО.
 
После начала военных действий между югославской армией и албанскими сепаратистами сербские власти были обвинены в этнических чистках.
 
15 января 1999 года в косовском Рачаке были уничтожены 39 албанцев. Этот инцидент послужил оправданием операции НАТО против Югославии.
 
После инцидента в Рачаке НАТО потребовала вывести сербские войска из Косова, а также разместить её войска на его территории. Югославия не выполнила ультиматум.
 
ООН внимательно отслеживала ситуацию в Косово и Метохии.
 
Официальным поводом начала военных действий было присутствие сербских войск на территории Косова. В течение марта, апреля, мая и июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолётов превышало 500 единиц.
 
Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая Белград.
 
24 марта 1999 генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического и драматического шага: «Это война в Европе, а может быть, и больше».
 
На следующий день авиация НАТО нанесла новый удар. С борта американского крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море были выпущены 18 «Томагавков». Точечной бомбардировке подверглись военно-стратегические объекты в Нише — крупном индустриальном центре. 26 марта был уничтожен склад горючего в Липовице, что вызвало большой пожар в Липовачском лесу, 27-го подразделение сербских ПВО уничтожило американский F-117 («самолёт-невидимку»). Полковник Миливое Новакович сделал сообщение: с начала войны по 90 объектам в Югославии выпущены 250-300 крылатых ракет. После ночной бомбардировки Белграда в городе распространился запах химикатов.
 
28 марта ночью, Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии. Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда. На юге Сербии подверглись точечным атакам и объекты в Чачаке.
 
1 апреля армия Югославии захватывает на своей территории трёх американских солдат.
 
3 апреля авиаударом НАТО по Белграду разрушено здание министерства внутренних дел Сербии и Югославии.
 
5 апреля 12 человек погибли и свыше 40 ранены во время бомбардировки объектов в центре Алексинаца. 10 апреля обстрелян завод «Застава», а 12-го — ударом натовского F-15E уничтожен пассажирский поезд, проходящий по мосту (пилот имел приказ разрушить мост). Х. Солана оправдывает ошибку пилота.
 
14 апреля Борис Ельцин назначает Черномырдина своим специальным представителем по Югославии. Этот шаг однозначно истолковывается как подтверждение того, что Россия не будет защищать Югославию. НАТО наносит удар по колонне албанских беженцев в Косове. Погибли 64 албанца.
 
21 апреля НАТО наносит удар по личной резиденции Милошевича и штаб-квартире Социалистической партии Сербии, 23 апреля — авиаудар по белградскому телецентру, 24-го НАТО принимает решение об эмбарго поставки нефти и нефтепродуктов в Югославию.
 
30 апреля НАТО наносит удар по зданию Генштаба югославской армии и министерства обороны Югославии, 2 мая — по энергоцентру в Обреноваце. Большинство городов Югославии остается без света.
 
4 мая Болгария предоставляет НАТО своё воздушное пространство для ударов по Югославии, 7-го нанесён авиаудар по Нишу. Высокоточной ракетой уничтожено посольство Китая в Белграде.
 
14 мая — авиаудар по албанской Корише (вблизи Призрена), убиты 87 албанцев.
 
10 июня принята резолюция Совета Безопасности ООН № 1244, 12-го начался ввод сухопутных войск НАТО на территорию Сербии, а 20-го югославские войска оставили Косово.
 
Бомбардировки предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения едва не привели к экологической катастрофе на Балканах.
 
В Косове власть перешла к косоварам и Армии освобождения Косова.
 
2 с половиной миллиона граждан осталось без каких-либо доходов и средств к существованию, работы лишились около 600 тысяч человек.
 
Большинство воздушных ударов было направлено на Приштину, Призрен, Белград, Урошевац, Джаковицу, Кралево, Ужице и Нови Сад.
 
17 февраля прошлого года Косово провозгласило независимость от Сербии.
 
Численность контингента KFOR (НАТО) на конец позапрошлого года — 19 тысяч человек.
 
Жертвы среди гражданского населения
Число убитых – 910 человек, из которых 811 сербов, 71 албанец и 28 других национальностей. Ранены 802 человека: 751 серб, 20 албанцев и 31 остальные.
 
Военные потери
В ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих погибшими (экипаж американского вертолёта AH-64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании).
 
Югославской системой ПВО сбиты два американских самолёта (F-16 и F-117), оба пилота подобраны поисково-спасательными службами.
 
Средства массовой информации Югославии к концу войны сообщали о более чем 160 сбитых самолётах и вертолётах НАТО, однако югославский генеральный штаб официально заявил лишь о 61 сбитом самолёте и 7 вертолётах; позднее это число было уменьшено до 31 самолёта и 6 вертолётов.
 
В ходе конфликта погибли 462 югославских военнослужащих и 114 полицейских. По данным югославских и российских исследователей, ВВС Югославии потеряли в воздухе и на земле около 75 самолётов, в том числе две трети (11 из 16 машин) своих наиболее современных истребителей МиГ-29.
 
Экономический ущерб
Общий ущерб, нанесённый промышленным и транспортным объектам, оценивается в миллиард долларов.
 
Повреждения нанесены автодорожной и железнодорожной сети страны, некоторые мосты и дороги были разрушены.
 
Бомбардировки НАТО повредили множество хозяйственных объектов.
 
Сразу после начала операции 1999 года парламент Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.
 
Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Б. Ельцин этот процесс заблокировал.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В этом музее все будет в шоколаде

Сладкая жизнь ожидает посетителей новооткрывшегося музея - первый в России Музей истории шоколада и какао – МИШКа – холдинга «Объединенные кондитеры» откроется в Москве 19 марта.

90 лет Коминтерну

Созданный в начале весны 1919 года 3-й Коммунистический интернационал в течение почти четверти века являлся международной организацией, объединявшая компартии различных стран.

Четверть века без Андропова

9 февраля 1984 года скончался глава КПСС и Советского государства.

На сопках Маньчжурии

105 лет назад началась русско-японская война.

Ленина пора похоронить

Исполнилось 85 лет со дня смерти "вождя мирового пролетариата".

Новогодняя революция

Полвека назад, 1 января 1959 года к власти на Кубе пришёл Фидель Кастро.

70-летие расщепления урана

- Настоящее воздействие ядерной физики на человеческую жизнь, — сказал в 1962 году М. Борн, — началось в 1938 году, когда в Германии Отто Ган и Фриц Штрассман открыли, что можно разложить ядерное образование на две примерно одинаковые по величине части.

Семейный Нобель

Исполнилось 105 лет присуждению Нобелевской премии супругам Кюри.

Выстрелы в Далласе

45 лет назад был убит 35-й президент США Джон Кеннеди.

Пушки замолчали. На 20 лет...

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер