90 лет Коминтерну

Лига-пресс, (08:54) 02 марта 2009 г.

90 лет Коминтерну
Созданный в начале весны 1919 года Коминтерн (Коммунистический или 3-й интернационал) в течение почти четверти века являлся международной организацией, объединявшая компартии различных стран. Основан 28 организациями по инициативе РКП(б) и лично Владимира Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго Интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России. После прихода к власти в СССР Сталина организация служила проводником интересов СССР, как их понимал Сталин.
 
Выступая на конгрессе 3-го Интернационала, Владимир Ленин говорил: - В марте текущего, 1919, года в Москве состоялся международный съезд коммунистов. Этот съезд основал III, Коммунистический Интернационал — Союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах. Первый Интернационал, основанный Марксом, существовал с 1864 по 1872 год. Поражение геройских парижских рабочих, знаменитой Парижской Коммуны, означало конец этого Интернационала. Он незабываем и вечен в истории борьбы рабочих за своё освобождение. Он заложил фундамент того здания всемирной социалистической республики, которое мы имеем теперь счастье строить. Второй Интернационал существовал с 1889 по 1914 год, до войны.
 
Это время было временем наиболее спокойного и мирного развития капитализма, временем без великих революций. Рабочее движение окрепло и возмужало за это время в ряде стран. Но вожди рабочих в большинстве партий, привыкнув к мирному времени, потеряли способность к революционной борьбе. Когда началась в 1914 году война, залившая землю кровью в течение четырёх лет, война между капиталистами из-за дележа прибылей и власти над малыми и слабыми народами, эти социалисты перешли на сторону своих правительств. Они изменили рабочим, помогли затянуть бойню, стали врагами социализма и перешли на сторону капиталистов. Массы рабочих отвернулись от этих изменников социализма. Во всём мире начался поворот к революционной борьбе. Война показала, что капитализм погиб. Ему на смену идёт новый порядок. Старое слово социализм опозорили изменники социализма. Теперь рабочие, оставшиеся верными делу свержения ига капитала, называют себя коммунистами. Во всём мире растёт союз коммунистов. В ряде стран победила уже Советская власть. Ещё недолго и мы увидим победу коммунизма во всём мире и основание Всемирной федеративной республики Советов.
 
Первый учредительный съезд Коминтерна проходил в Москве в марте 1919 года, на нём присутствоали 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира.
 
Был образован Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (Исполком Коминтерна, ИККИ). На первом съезде его состав постоянно менялся. В разное время в него входили китаец Ли Чао, финн Сирола, француз Жак Садуль, голландец Рутгерс, венгр Ласло Рудас, кореец Пак Чин Сун, латыш П. Стучка, норвежец Фриис, поляк Ю. Мархлевский, шведы Чильбум и Гримлунд, американцы Джон Рид и Джон Андерсон, югослав Илья Милкич и турок Мустафа Суфи. Советскую Россию в Исполкоме Коминтерна представляли А. Балабанова, Ян Берзин, Н. Бухарин, Г. Клингер, В. Воровский и Г. Зиновьев.
 
На протяжении первых 7 лет Коминтерном руководил Григорий Зиновьев, затем в 1926-29 гг. — Николай Бухарин, а с 1935 по 1943 — болгарин Георгий Димитров.
 
Коминтерн был распущен во время Второй мировой войны 15 мая 1943 г., преемник Коминтерна стал Коминформ, или Коминформбюро (1947—56).
 
В сентябре 1947 года, после парижской конференции о помощи Маршалла, состоявшейся в июне, Сталин собрал социалистические партии и создал Коминформ — Коммунистическое информационное бюро, как замену Коминтерну. Это была сеть, созданная коммунистическими партиями Болгарии, Чехословакии, Франции, Венгрии, Италии, Польши, Румынии, Советского Союза и Югославии (руководимой Тито, она была исключена в 1948 году). Коминформ прекратил существование в 1956 году после XX съезда КПСС. Формального правопреемника у Коминформа не было, однако фактически его роль перешла к Организации Варшавского договора и СЭВ.
 
Интересно, что бюро агитации и пропаганды Коминтерна совместно с командованием Красной Армии подготовили и выпустили в 1928 году на немецком и в 1931 году на французском языках книгу «Вооружённое восстание», написанную как своего рода учебно-справочное пособие по теории организации вооружённого восстания. Книга была выпущена под псевдонимом A. Neuberg, а реальными авторами были известные деятели международного революционного движения.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Четверть века без Андропова

9 февраля 1984 года скончался глава КПСС и Советского государства.

На сопках Маньчжурии

105 лет назад началась русско-японская война.

Ленина пора похоронить

Исполнилось 85 лет со дня смерти "вождя мирового пролетариата".

Новогодняя революция

Полвека назад, 1 января 1959 года к власти на Кубе пришёл Фидель Кастро.

70-летие расщепления урана

- Настоящее воздействие ядерной физики на человеческую жизнь, — сказал в 1962 году М. Борн, — началось в 1938 году, когда в Германии Отто Ган и Фриц Штрассман открыли, что можно разложить ядерное образование на две примерно одинаковые по величине части.

Семейный Нобель

Исполнилось 105 лет присуждению Нобелевской премии супругам Кюри.

Выстрелы в Далласе

45 лет назад был убит 35-й президент США Джон Кеннеди.

Пушки замолчали. На 20 лет...

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война.

"Великая ноябрьская национал-социалистическая революция"

Исполнилось 85 лет со дня "пивного путча" - первой попытки Гитлера прийти к власти.

Чёрный октябрь

15 лет назад в Москве был подавлен мятеж сторонников Советской власти.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер