Надежда ложится на дно

Лига-пресс, (12:56) 23 марта 2009 г.

Надежда ложится на дно
Правительство прогнозирует улучшение ситуации: «дно» кризиса достигнуто, и скоро экономика начнёт расти. Положительная динамика в некоторых отраслях и рост фондового рынка выглядят оптимистично, соглашаются эксперты. В то же время в ряде секторов продолжится падение.
 
Российские власти считают, что экономика страны достигла дна экономического кризиса.
 
По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, дальше падать некуда, и поэтому теперь стоит ожидать только подъёма. - Мы входим в новый этап работы в кризисе, – заявил вице-премьер на встрече с иностранными журналистами. – Мы по некоторым отраслям наблюдаем оживление и хорошее настроение. Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост.
 
Минэкономразвития тоже мыслит позитивно: глава министерства Эльвира Набиуллина считает, что в следующем году рост российской экономики может составить от 2 до 4 процентов. И даже при сохранении неблагоприятной внешней и внутренней обстановки будет рост.
 
- В случае более глубокой и затяжной мировой рецессии, а также реализации всех внутренних рисков российской экономики в будущем году можно рассчитывать на рост около процента, – утверждает Набиуллина. Что в любом случае станет существенным прогрессом после падения в нынешнем году, которое, как ожидается, составит 2,2 процента.
 
Всё будет зависеть от того, в какой степени экономика страны переориентируется на внутренний спрос и собственные источники развития, отмечает Набиуллина. Из-за снижения покупательной способности населения уже вырос спрос на товары более низкой ценовой категории, в первую очередь отечественного производства.
 
Заявления выглядят особенно оптимистично на фоне мрачных предсказаний министра финансов Алексея Кудрина.
 
Менее двух недель назад глава минфина заявлял, что нижняя точка кризисного падения не будет достигнута даже к середине текущего года, не говоря уж о весне, и, вполне возможно, придётся на конец года или даже отложится на следующий.
 
Да и статистические данные пока что не радуют. По данным того же минэкономразвития, в январе – феврале российский ВВП сократился на 8 процентов, а в среднем за квартал министерство прогнозирует сокращение на 7.
 
Основные риски этого года, по мнению МЭР, будут связаны с возможностью усиления инфляции и падения инвестиций. Последнее вместо 14 процентов может составить 20, в первую очередь за счет нефтяного сектора и «Газпрома». Сократится и объём строительства, инвестиции в строительный комплекс уменьшатся на четверть. Кроме того, министерство предупреждает о возможности сокращения розничной торговли, которое ведомство связывает с сокращением потребительского кредитования. Шувалов добавляет к этому энергоресурсы, цена на которые может испортить все планы.
 
Признаки того, что ситуация в целом стабилизировалась, действительно есть, говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. - Обратите внимание, например, на рост фондового рынка, – отмечает он. - Цена на нефть начала расти, и правительство рассчитывает на увеличение доходов страны, – объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Именно поэтому оценки Шувалова достаточно оптимистичны.
 
«Нефть не упадёт, мы ожидаем, что в следующем квартале «бочонок» вырастет до $50–60. Рубль укрепится, таким образом, и оптимистичные прогнозы реализуются, – поддерживает один из аналитиков российского фондового рынка.
 
Однако эксперты обращают внимание на сохраняющиеся проблемы реального сектора.
 
- Мы ожидаем, что российская экономика выйдет в позитив не раньше конца текущего года. Промышленный сектор прекратил падение, но сокращение потребительского рынка ещё будет продолжаться – из-за роста безработицы потребление сокращается, – объясняет Лисоволик. По словам Орловой, есть два настораживающих фактора, из-за которых сложно в данный момент рассчитывать на стабилизацию экономической ситуации. Это упомянутое минэкономразвития снижение розничной торговли и динамика падения строительного сектора. - Его падение ускоряется. Если в январе строительство упало на 17 процентов по сравнению с январём прошлого года, то в феврале падение составило уже 21, – отмечает она.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мы и вас с собой утопим

Клинтон: либо и США, и Китай спасаются, либо вместе идут ко дну

«План спасения» экономики

План стимулирования экономики США и предусмотренная в нем мера «Покупай американское!» не противоречат Уставу ВТО, заявил ее глава Паскаль Лами.

Реально с 2011 года

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что его страна поддерживает план ЕС по оживлению экономики и внесет в него свой вклад.

Миллиардеры сдулись

Самым богатым человеком в мире стал Билл Гейтс, в России - Михаил Прохоров.

Совладельцев RosUkrEnergo привлекли к делу

Совладельцы RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в России в федеральный розыск, сообщают украинские СМИ.

Дело Noga живёт

Финансовый кризис привёл к возвращению натурального обмена.

Государство застрахует экспорт

Государство обещает поддержку российским промышленным экспортёрам.

ЕС готовит антикризисный пакет на 200 млрд евро

Еврокомиссия одобрила пакет стимулов для экономики Европейского союза на сумму около 200 млрд евро ($260 млрд), сказал источник в ЕС.

Убедить рынки

На антикризисном саммите «большой двадцатки» мировых держав, который пройдет в американской столице 15 ноября, международное сообщество должно убедить рынки, что обладает достаточными финансовыми ресурсами для стабилизации ситуации в мировой экономике.

Контракты по Ираку обошлись в многие миллиарды

Согласно выпущенному докладу Бюджетного управлении конгресса США (Congressional Budget Office - СВО), военные контракты по Ираку обошлись налогоплательщикам по крайней мере в $85 млрд., и, когда речь идет об обеспечении безопасности, то они и не могли стоить дешевле, чем использование собственно войск, сообщает агентство Associated Press.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер