Надежда ложится на дно
Лига-пресс, (12:56) 23 марта 2009 г.
Правительство прогнозирует улучшение ситуации: «дно» кризиса достигнуто, и скоро экономика начнёт расти. Положительная динамика в некоторых отраслях и рост фондового рынка выглядят оптимистично, соглашаются эксперты. В то же время в ряде секторов продолжится падение.
Российские власти считают, что экономика страны достигла дна экономического кризиса.
По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, дальше падать некуда, и поэтому теперь стоит ожидать только подъёма. - Мы входим в новый этап работы в кризисе, – заявил вице-премьер на встрече с иностранными журналистами. – Мы по некоторым отраслям наблюдаем оживление и хорошее настроение. Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост.
Минэкономразвития тоже мыслит позитивно: глава министерства Эльвира Набиуллина считает, что в следующем году рост российской экономики может составить от 2 до 4 процентов. И даже при сохранении неблагоприятной внешней и внутренней обстановки будет рост.
- В случае более глубокой и затяжной мировой рецессии, а также реализации всех внутренних рисков российской экономики в будущем году можно рассчитывать на рост около процента, – утверждает Набиуллина. Что в любом случае станет существенным прогрессом после падения в нынешнем году, которое, как ожидается, составит 2,2 процента.
Всё будет зависеть от того, в какой степени экономика страны переориентируется на внутренний спрос и собственные источники развития, отмечает Набиуллина. Из-за снижения покупательной способности населения уже вырос спрос на товары более низкой ценовой категории, в первую очередь отечественного производства.
Заявления выглядят особенно оптимистично на фоне мрачных предсказаний министра финансов Алексея Кудрина.
Менее двух недель назад глава минфина заявлял, что нижняя точка кризисного падения не будет достигнута даже к середине текущего года, не говоря уж о весне, и, вполне возможно, придётся на конец года или даже отложится на следующий.
Да и статистические данные пока что не радуют. По данным того же минэкономразвития, в январе – феврале российский ВВП сократился на 8 процентов, а в среднем за квартал министерство прогнозирует сокращение на 7.
Основные риски этого года, по мнению МЭР, будут связаны с возможностью усиления инфляции и падения инвестиций. Последнее вместо 14 процентов может составить 20, в первую очередь за счет нефтяного сектора и «Газпрома». Сократится и объём строительства, инвестиции в строительный комплекс уменьшатся на четверть. Кроме того, министерство предупреждает о возможности сокращения розничной торговли, которое ведомство связывает с сокращением потребительского кредитования. Шувалов добавляет к этому энергоресурсы, цена на которые может испортить все планы.
Признаки того, что ситуация в целом стабилизировалась, действительно есть, говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. - Обратите внимание, например, на рост фондового рынка, – отмечает он. - Цена на нефть начала расти, и правительство рассчитывает на увеличение доходов страны, – объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Именно поэтому оценки Шувалова достаточно оптимистичны.
«Нефть не упадёт, мы ожидаем, что в следующем квартале «бочонок» вырастет до $50–60. Рубль укрепится, таким образом, и оптимистичные прогнозы реализуются, – поддерживает один из аналитиков российского фондового рынка.
Однако эксперты обращают внимание на сохраняющиеся проблемы реального сектора.
- Мы ожидаем, что российская экономика выйдет в позитив не раньше конца текущего года. Промышленный сектор прекратил падение, но сокращение потребительского рынка ещё будет продолжаться – из-за роста безработицы потребление сокращается, – объясняет Лисоволик. По словам Орловой, есть два настораживающих фактора, из-за которых сложно в данный момент рассчитывать на стабилизацию экономической ситуации. Это упомянутое минэкономразвития снижение розничной торговли и динамика падения строительного сектора. - Его падение ускоряется. Если в январе строительство упало на 17 процентов по сравнению с январём прошлого года, то в феврале падение составило уже 21, – отмечает она.

Статьи по теме:
Мы и вас с собой утопим
Клинтон: либо и США, и Китай спасаются, либо вместе идут ко дну
«План спасения» экономики
План стимулирования экономики США и предусмотренная в нем мера «Покупай американское!» не противоречат Уставу ВТО, заявил ее глава Паскаль Лами.
Реально с 2011 года
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что его страна поддерживает план ЕС по оживлению экономики и внесет в него свой вклад.
Миллиардеры сдулись
Самым богатым человеком в мире стал Билл Гейтс, в России - Михаил Прохоров.
Совладельцев RosUkrEnergo привлекли к делу
Совладельцы RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в России в федеральный розыск, сообщают украинские СМИ.
Дело Noga живёт
Финансовый кризис привёл к возвращению натурального обмена.
Государство застрахует экспорт
Государство обещает поддержку российским промышленным экспортёрам.
ЕС готовит антикризисный пакет на 200 млрд евро
Еврокомиссия одобрила пакет стимулов для экономики Европейского союза на сумму около 200 млрд евро ($260 млрд), сказал источник в ЕС.
Убедить рынки
На антикризисном саммите «большой двадцатки» мировых держав, который пройдет в американской столице 15 ноября, международное сообщество должно убедить рынки, что обладает достаточными финансовыми ресурсами для стабилизации ситуации в мировой экономике.
Контракты по Ираку обошлись в многие миллиарды
Согласно выпущенному докладу Бюджетного управлении конгресса США (Congressional Budget Office - СВО), военные контракты по Ираку обошлись налогоплательщикам по крайней мере в $85 млрд., и, когда речь идет об обеспечении безопасности, то они и не могли стоить дешевле, чем использование собственно войск, сообщает агентство Associated Press.
Последние статьи
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.