Государство застрахует экспорт

Лига-пресс, (11:32) 09 декабря 2008 г.

Государство застрахует экспорт
Государство обещает поддержку российским промышленным экспортёрам. ВЭБ займётся страхованием экспортных контрактов и инвестиций. Это повысит конкурентоспособность наших производителей, ведь такой механизм уже широко применяется на Западе. Но лучше бы об этом было подумать раньше.
 
Государство решило, что поддерживать в тяжелых кризисных условиях нужно всё-таки не только сырьевиков. - Нам необходима многосторонняя система поддержки промышленного экспорта, прежде всего в таких конкурентоспособных областях, как космос, атомная энергетика и авиа- и судостроение, – объявил вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по экспортному контролю вчера. Под поддержкой вице-премьер понимает «наряду с мерами экономического и политического характера» совершенствование «процедур таможенного оформления экспорта», «системы управления рисками» и «информационного взаимодействия ведомств».
 
Одна из главных функций будет возложена на Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АСЭКИ). Эта дочерняя структура «Внешэкономбанка» (ВЭБ) может появиться в наступающем году, сообщила замначальника управления поддержки экспорта ВЭБа Елена Новосельская на круглом столе «Страхование экспортных кредитов в России и за рубежом». Агентство целесообразно создать на базе Росэксимбанка, входящего в ВЭБ, считает и зампред ВЭБа Петр Фрадков. При этом оно будет страховать не только экспортные кредиты и российские инвестиции за рубежом, но и иностранные инвестиции в Россию.
 
Экспортные кредиты выдаются иностранным предприятиям или странам, чтобы те приобрели на них товар государства, предоставляющего кредит. Государственное страхование экспортных кредитов позволяет привлечь покупателя выгодными условиями поставки. Например, ему можно предоставить более длительную рассрочку.
 
Этот инструмент широко используется на Западе. - Россия в плане механизмов страхования экспортных сделок отстаёт от многих стран. Конечно, поддерживать его необходимо было уже давно, – считает эксперт Экономической экспертной группы Дмитрий Соболев.
 
До обвала нефтяных цен помогать промышленным экспортёрам не спешили. Вопрос о создании агентства по страхованию экспортных кредитов поднимался ещё при подготовке закона о создании «Внешэкономбанка», однако тогда правительство отклонило это предложение, подчеркнула Новосельская.
 
То, что экспорт машин и оборудования в товарной структуре нашего экспорта в январе – октябре занимал 2 с половиной процента, что даже меньше, чем за тот же период прошлого года (3), одновременно и причина такого небрежения нуждами несырьевиков, и его следствие.
 
- В этот показатель входит и экспорт вооружения, – уточняет генеральный директор Центра макроэкономических исследований и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова. Его мы поставляем в зарубежные страны, дополняет Соболев, машины идут в основном в страны Содружества. Основная же доля экспорта, по-прежнему, за топливно-энергетическими товарами – 73 процента.
 
Повышенное внимание промышленные экспортеры обрели в рамках так называемого «плана 7 ноября» – второго пакета правительственных мер по борьбе с финансовым кризисом в России. Он предусматривает и ещё один вариант их поддержки: увеличение субсидирования на уплату процентов по кредитам, полученным для производства продукции на экспорт. Так что внимание к высокотехнологичному экспорту может стать одним из положительных последствий кризиса. С этим, по мнению экспертов, мы ещё не совсем опоздали.
 
- Сейчас, когда из-за кризиса кредитование стало дорогим и труднодоступным, это своевременная мера, – уверена Абрамова. - Сейчас это более актуально, – соглашается Соболев. – У поставщиков вооружения, главные покупатели которого – страны Азии, Африки и Латинской Америки, появляются геополитические риски, риски платёжеспособности. Для всех возросли риски, связанные с валютным курсом.
 
Впрочем, качественного скачка в структуре нашего экспорта ждать не стоит. К тому же речь, как подчёркивают эксперты, идёт об узком круге отраслей. - Данная мера направлена не на поддержку экспорта товаров массового потребительского спроса, типа легковых машин, спрос на которые сильно колеблется, а сейчас падает и страхованием здесь особо не поможешь. Её задача – поддержать лидерство в тех очень специальных отраслях, в которых у нас уже есть преимущество: вооружение и атомные технологии, – говорит Соболев.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ЕС готовит антикризисный пакет на 200 млрд евро

Еврокомиссия одобрила пакет стимулов для экономики Европейского союза на сумму около 200 млрд евро ($260 млрд), сказал источник в ЕС.

Убедить рынки

На антикризисном саммите «большой двадцатки» мировых держав, который пройдет в американской столице 15 ноября, международное сообщество должно убедить рынки, что обладает достаточными финансовыми ресурсами для стабилизации ситуации в мировой экономике.

Контракты по Ираку обошлись в многие миллиарды

Согласно выпущенному докладу Бюджетного управлении конгресса США (Congressional Budget Office - СВО), военные контракты по Ираку обошлись налогоплательщикам по крайней мере в $85 млрд., и, когда речь идет об обеспечении безопасности, то они и не могли стоить дешевле, чем использование собственно войск, сообщает агентство Associated Press.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Подтвердил факт перегрева

Вслед за международными экономистами факт перегрева российской экономики подтвердил и бывший министр экономразвития Герман Греф.

Шувалов назвал пять основных проблем

Первый заместитель председателя правительства России Шувалов назвал пять основных проблем, мешающих развитию России.

Круглый стол

В Москве состоялся Круглый стол на тему "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?".

Основные факторы

Всемирный Банк опубликовал доклад об экономике России.

У Потанина с Прохоровым остался месяц на развод

Михаил Прохоров и Владимир Потанин должны поделить активы «КМ Инвеста» в ближайший месяц.

Питер вложится в Ульяновск

Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) в 2008 году намерен вложить более 1 млрд рублей в экономику Ульяновской области в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального правительства.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер