Дело Noga живёт

Лига-пресс, (10:07) 28 января 2009 г.

Дело Noga живёт
Финансовый кризис привёл к возвращению натурального обмена. Ряд стран, включая Россию, готовит к подписанию межправительственные бартерные соглашения по продовольствию. Это неизбежно при нехватке наличности и девальвации валют, но чревато новыми скандалами, подобными истории с Noga.
 
Мировой экономический кризис и вызванные им сложности с гарантией оплаты поставок продуктов питания вызвали возобновление бартерной торговли, пишет Financial Times.
 
Так, Россия, Малайзия, Вьетнам и Марокко заявили, что подписали или готовят к подписанию соответствующие межправительственные соглашения об импорте продуктов от риса до растительного масла. Объём некоторых из этих бартерных сделок, по информации издания, составляет сотни миллионов долларов в денежном эквиваленте.
 
В числе стран, заинтересованных в бартерной торговле, названы также Иордания, Сирия, Северная Корея, Куба и Филиппины. Бартерная торговля будет расширяться и дальше, прогнозируют западные эксперты. - В условиях кризиса актуальными становятся проблемы дороговизны денег и кризиса неплатежей, что, безусловно, даёт толчок к развитию бартерного обмена, – признаёт директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
 
- Бартерный обмен возникает в случае отсутствия надёжной расчётной единицы: например, из-за нестабильности курса валюты либо недоверия одной из сторон сделки к валюте, используемой в расчётах, – добавляет генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян.
 
Впрочем, полностью бартерные сделки никогда не исчезают. Так, Китай благодаря готовности идти на них в последние годы существенно расширил экспорт своего вооружения африканским государствам, сообщает UPI Asia. Пекин активно меняет оборонную продукцию на нефть, минеральные ресурсы и даже квоты на вылов рыбы в территориальных водах партнёров. В частности, Замбия рассчитывается с ним запасами меди, а Зимбабве может заплатить за боевые самолёты цинком и алюминием.
 
- Россия, например, могла бы обменивать военную технику на различные продовольственные и непродовольственные товары, что, кстати, уже имело место в отечественной истории, – отмечает Николаев. Однако до уровня «газ в обмен на трубы» развитие бартера вряд ли дойдёт, полагает эксперт. В целом уровень бартеризации товарообмена напрямую зависит от состояния экономики, в основном его используют страны с низким уровнем развития финансовой системы.
 
Даже в условиях кризиса не стоит рассчитывать на то, что денежные расчёты будут вытеснены бартером. - Как самый примитивный способ торговли он может быть целесообразен в единичных случаях обмена. Если бартерные сделки будут проводиться на постоянной основе, это неизбежно приведёт к конфликтам сторон, поскольку такие условия, как наличие в достаточном количестве товара, подлежащего обмену, и его стоимость, постоянно меняются, – уверен Микаелян.
 
Наглядным примером подобного конфликта может послужить нашумевшая история отношений российского правительства и Noga.
 
В 1991 году между ними был заключён договор о поставках продовольствия и пестицидов в обмен на нефтепродукты на сумму $1,4 млрд. Условия договора соблюдались в течение года, после чего стороны прекратили товарообмен. Далее начались бесконечные судебные тяжбы, в ходе которых участники договора выясняли, кто первым начал отставать от графика поставок и, соответственно, остался должником. Лишь в январе в деле была поставлена точка.
 
Оксана Новоженина, Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Государство застрахует экспорт

Государство обещает поддержку российским промышленным экспортёрам.

ЕС готовит антикризисный пакет на 200 млрд евро

Еврокомиссия одобрила пакет стимулов для экономики Европейского союза на сумму около 200 млрд евро ($260 млрд), сказал источник в ЕС.

Убедить рынки

На антикризисном саммите «большой двадцатки» мировых держав, который пройдет в американской столице 15 ноября, международное сообщество должно убедить рынки, что обладает достаточными финансовыми ресурсами для стабилизации ситуации в мировой экономике.

Контракты по Ираку обошлись в многие миллиарды

Согласно выпущенному докладу Бюджетного управлении конгресса США (Congressional Budget Office - СВО), военные контракты по Ираку обошлись налогоплательщикам по крайней мере в $85 млрд., и, когда речь идет об обеспечении безопасности, то они и не могли стоить дешевле, чем использование собственно войск, сообщает агентство Associated Press.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Подтвердил факт перегрева

Вслед за международными экономистами факт перегрева российской экономики подтвердил и бывший министр экономразвития Герман Греф.

Шувалов назвал пять основных проблем

Первый заместитель председателя правительства России Шувалов назвал пять основных проблем, мешающих развитию России.

Круглый стол

В Москве состоялся Круглый стол на тему "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?".

Основные факторы

Всемирный Банк опубликовал доклад об экономике России.

У Потанина с Прохоровым остался месяц на развод

Михаил Прохоров и Владимир Потанин должны поделить активы «КМ Инвеста» в ближайший месяц.

Последние статьи

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер