Совладельцев RosUkrEnergo привлекли к делу

Лига-пресс, (09:14) 30 января 2009 г.

Совладельцев RosUkrEnergo привлекли к делу
Совладельцы RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в России в федеральный розыск, сообщают украинские СМИ. Эксперты называют это очередным ходом Юлии Тимошенко в борьбе против Виктора Ющенко – упомянутые бизнесмены являются основным финансовым резервом украинского президента, и Тимошенко пытается максимально ослабить его позиции.
 
Совладельцы RosUkrEnergo, украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в России в федеральный розыск. Об этом сообщает украинский «Обозреватель», ссылаясь на «осведомлённые и заслуживающие доверия источники». По информации издания, Следственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановление о привлечении Фирташа и Фурсина в качестве обвиняемых по делу Highrock Holdings Ltd, которая принадлежит Семёну Могилевичу.
 
В RosUkrEnergo отказались комментировать информацию «Обозревателя».
 
Семён Могилевич, также известный как Сергей Шнайдер, неоднократно назывался в СМИ «крупной фигурой криминального мира», и слухи о его совместном бизнесе с Фирташом и Фурсиным ходят уже давно, хотя до сих пор официально это доказано не было. По данным «Обозревателя», следственные органы считают, что совладельцы RosUkrEnergo оказывали Могилевичу активное содействие в уклонении от налогов, легализации средств и даже мошенничестве. Причём издание сообщает, что Фирташ и Фурсин неоднократно вызывались на допрос, начиная с ноября, однако они игнорировали повестки, поэтому обвинение было предъявлено заочно, и после этого бизнесменов объявили в розыск.
 
Причем ходатайство об аресте Фирташа и Фурсина, как пишет «Обозреватель», было подано ещё неделю назад. «Если ходатайство будет удовлетворено судом, то Генпрокуратура объявит его в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на их экстрадицию из Украины», – пишет украинское издание.
 
Говорить о явной конкретной вине Фирташа и Фурсина, а также об их прямой связи с Могилевичем пока рано, однако уже сейчас эксперты не сомневаются, что материал «Обозревателя» – это еще один ход в политической борьбе украинской политической элиты.
 
- Фирташ и Фурсин – это «личная копилка» Виктора Ющенко. Основная цель Юлии Тимошенко – лишить конкурента финансовой поддержки, – рассказывает один из экспертов рынка.
 
На данном этапе Тимошенко это практически удалось – по условиям недавно заключённого российско-украинского газового соглашения посредник RosUkrEnergo убирается из схемы поставок газа. Соответственно, Ющенко теряет основной источник финансирования. - Информационные сбросы об обвинениях против Фирташа и Фурсина – это контрольный выстрел в голову, – говорит эксперт. – Трейдера как такового убрали, но Тимошенко надо додавить бизнесменов окончательно. Сложно сказать, действительно ли совладельцы RosUkrEnergo окажутся под следствием, но не исключено, что под таким давлением им придется искать убежища на Западе.
 
Действительно, праздновать победу Тимошенко пока рано: во-первых, RosUkrEnergo убрали только де юре, а на деле компания просуществует ещё несколько лет, пока не завершит все свои дела по уже заключённым контрактам (данные не разглашаются, но эксперты полагают, что посредник будет функционировать ещё не менее трёх лет).
 
- Кроме того, администрация украинского президента пытается торпедировать газовое соглашение, подписанное Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, – рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Были найдены некие «нестыковки», как заявляли представители аппарата Ющенко, и сейчас активно прорабатывается вопрос аннулирования заключённых соглашений по газу. По словам политолога, если Ющенко добьётся своего, это будет серьёзный удар по украинскому премьеру. - Поэтому Тимошенко и решила выбить основных «спонсоров» Ющенко, что существенно ослабит его позиции, – считает Абзалов. – Продолжается информационная война, и материал о Фирташе и Фурсине скорее всего является информационной провокацией.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Держи поток шире

"Газпром" в ответ на одобрение Европой "Набукко" заявил о расширении "Южного потока".

Дело Noga живёт

Финансовый кризис привёл к возвращению натурального обмена.

Стал лидером продаж

Фантастический роман «Обитаемый остров» братьев Стругацких, по рейтингам столичных книжных магазинов «Москва», «Молодая гвардия» и «Библио-Глобус», стал лидером продаж в первые дни нового года.

В Венгрии сняты ограничения

В Венгрии сняты ограничения на поставки газа потребителям. Об этом сообщил министр транспорта, связи и энергетики Чаба Мольнар.

Труба зовёт в суды

Европейские покупатели российского газа намерены потребовать с "Газпрома" и Украины возмещения ущерба из-за прекращения поставок.

C предложением из Сербии

Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа.

Счетная палата проверит сотрудничество

Счетная палата России будет контролировать потоки поставок российского газа на и через Украину, прохождение денег из «РосУкрЭнерго», сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

Европа глотнула газу

Европа дождалась российского газа.

Поседели на трубе

Россия и Украина сообщили об урегулировании газового конфликта.

Осталось подписать документы

По итогам переговоров премьер-министров Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин дано поручение руководству НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер