Контракты по Ираку обошлись в многие миллиарды

Лига-пресс, (01:32) 19 сентября 2008 г.

Согласно выпущенному докладу Бюджетного управлении конгресса США (Congressional Budget Office - СВО), военные контракты по Ираку обошлись налогоплательщикам по крайней мере в $85 млрд., и, когда речь идет об обеспечении безопасности, то они и не могли стоить дешевле, чем использование собственно войск, сообщает агентство Associated Press.

Доклад вышел сразу вслед за пристальным расследованием по военным подрядчикам и гражданским контрактникам за прошлый год, причем некоторые случаи изучались в связи со смертью жителей Ирака от огнестрельных ранений и случайными смертями от электротока в самих американских войсках.

В Ираке США гораздо более широко использовали гражданских подрядчиков, чем в какой-либо другой войне - от общепита до охраны дипломатов. В докладе указывается, что около 20% всего финансирования операции в Ираке пошли на оплату услуг по подряду. В настоящее время, в Ираке и соседних странах находятся по крайней мере 190 тыс. таких контрактников.

Исследование не включает цифры за 2008 г. - таким образом, общая сумма выплат гражданским контрактникам, используемым на "иракском театре" с момента вторжения в Ирак в 2003, вероятно, намного выше. Если эти расходы продолжатся на том же уровне, то к концу года они составят порядка $100 млрд.

Сенатор-демократ Кент Конрад (Kent Conrad), председатель Комитета по Бюджету, который затребовал отчет от CBO, заявил, что столь уверенная опора администрации Буша на частных подрядчиков создает опасный прецедент. Использование таких контрактников "ограничивает возможности отчетности и контроля, открывает дверь коррупции и злоупотреблениям, а в некоторых случаях может значительно увеличить нагрузку на американских налогоплательщиков", - подчеркнул сенатор.

Гибель в январе служившего в Ираке "зеленого берета" сержанта Райана Мейзета (Ryan Maseth) от электрошока, когда он принимал душ, повлекла в прошлом месяце слушания в соответствующем комитете палаты представителей с целью установить добросовестность работы по оборудованию электросетей со стороны подрядчика, компании KBR Inc. Согласно докладу, по данным военных, из-за ненадлежащим образом установленного или плохого обслуживания электрооборудования произошло ещё пять смертельных случаев. В Сенате также занимались этим вопросом.

По данным доклада, от $6 до $10 млрд. были потрачены на услуги фирм, обеспечивающих услуги безопасности. Согласно оценкам, на начало 2008 г. число сотрудников этих фирм в Ираке составляло 25-30 тыс. В докладе подчеркивается, что правовой статус подобного рода персонала, работающего по найму, сомнителен, особенно в отношении тех, кто носит оружие, и что военное командование зачастую лишь косвенно может контролировать их действия, потому что контрактом ведает назначенный правительством чиновник, а не военный командир.

Практика раздачи военных подрядов гражданским фирмам восходит ещё ко временам Американской революции. Во время Вьетнамской войны американские подрядчики, работавшие по контракту с вооруженными силами, были объектом многочисленных протестов - компании обвинялись в том, что просто-таки наживаются на войне.

После окончания "холодной войны" вооруженные силы США еще более расширили эту практику, поскольку это позволяло провести сокращения соответствующих служб в самой армии.

Кроме того, правительство вообще стремилось "скинуть" с себя все "лишние" функции. В Ираке и окружающих странах, гражданские контрактники выполняли обязанности, которые иначе потребовали бы развертывания большего количества войск.

Примерно 20% из них - американские граждане; 40% - местные граждане, остальные - из других стран. Жалование у многих - просто огромное. Но и риск тоже немалый: они становились жертвами похищений, и, по меньшей мере, 1 200 из них погибли. Некоторые женщины из числа контрактников утверждали, что подвергались изнасилованиям со стороны своих же коллег, служащих с ними в Ираке.

Начиная с момента вторжения в Ирак в 2003г., много критиковали нефтесервисную компанию Halliburton, которой одно время руководил нынешний вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney). В прошлом году, фирма KBR - прежде известная как Kellogg, Brown & Root - отделилась от Halliburton и является теперь крупнейшим подрядчиком американской армии. Ей передан многомиллардный контракт на весь основной спектр услуг для американских солдат, включая питание и размещение.
В 2006 компания согласилась выплатить $8 млн. в рамках урегулирования претензий шестилетней давности, согласно которым фирма запросила с армии чрезмерную цену за строительные работы и другие услуги по материально-техническому обеспечению операции на Балканах.

Представительница KBR отказалась комментировать эти сведения.

Внутренняя ревизия, проведенная в мае службой Главного инспектора минобороны США в отношении приблизительно $8 млрд., выплаченных американским и иракским контрактникам, выявила почти по каждой сделке нарушения федеральных законов или уложений, направленных на предотвращение мошенничества.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Холодную войну» развязали США

Соединенные Штаты не только спровоцировали войны в Косово, Афганистане и Ираке, они стали инициаторами и новой «холодной войны». Так считают многие россияне, принявшие участие в последнем исследовании Фонда «Общественное мнение».

На условиях Ирака

«ЛУКойл» намерено участвовать в тендере на разработку месторождения «Западная Курна-1» на условиях правительства Ирака. Об этом сообщил вице-президент «ЛУКолй» Леонид Федун.

Назовите Густав Иваном

Страховые потери производителей нефти в Мексиканском заливе от урагана "Густав" уже составят от двух до семи миллиардов долларов. Такой прогноз сделала компания Risk Management Solutions, пишет издание The Telegraph.

Росельхзнадзор ждет информации от США

Исключение 19 американских предприятий, производящих и поставляющих в Россию мясо птицы, из списка аккредитованных поставщиков произойдет завтра, 1 сентября текущего года, сообщает Россельхознадзор.

Да пошло это НАТО далеко куда-то

"Если Россия и НАТО скажут друг другу до свидания, трагедии не произойдет", - заявил Медведев в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

Шантаж не пройдет

Премьер-министр РФ Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании президиума правительства заявили о возможности прекращения действия соглашений, подписанных ранее Россией с рядом стран о вступлении в ВТО.

Сделка с сатаной

Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. С американской стороны соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Чертова дюжина – к счастью!

Российский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев на летней Олимпиаде в Пекине победил в финальном поединке Сослана Тигиева (Узбекистан) и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Это тринадцатая медаль для нашей сборной и она оказалась… счастливой.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Кризис заканчивается?

Кризис недвижимости в США близится к концу, заявил американский предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, сообщив о продаже принадлежащего ему особняка на Палм-Бич почти за $100 млн.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер