Миллиардеры сдулись

Лига-пресс, (08:38) 12 марта 2009 г.

Миллиардеры сдулись
Кошелек богатейших людей планеты за кризисный год похудел на астрономическую сумму $2 трлн. — до $2,4 трлн. Миллиардеров на планете остались 793; 332 человека вылетели из заветного списка (этой ночью он размещён на www.forbes.com).
 
Соревнование за 1-е место превратилось в гонку за выживание: титул самого богатого человека планеты вернул сооснователь Microsoft Билл Гейтс, потерявший «всего» $18 млрд. (теперь у него $40 млрд.). Но Гейтс смотрится убедительно по сравнению с Уорреном Баффеттом, потерявшим $25 млрд. (осталось $37 млрд.). Прошлый год стал худшим в истории компании Баффетта Berkshire Hathaway. Как недавно признался магнат, в прошлом году он «сделал несколько глупостей», например на пике цен на нефть увеличил долю в ConocoPhillips (с августа её капитализация упала на 54 процента).
 
Тем не менее, нашлись 44 бизнесмена, сумевших не потерять и даже приумножить. Один из способов разбогатеть — делать ставку на потребителей, пытающихся сэкономить.
 
Девять из 20 самых богатых бизнесменов мира — владельцы магазинов-дискаунтеров. В список вошёл Тадаси Йанаи, владелец Fast Retailing, одной из крупнейших розничных компаний Японии по продаже недорогой одежды.
 
При оценке состояния Forbes учитывает долю бизнесмена в компании (для публичной используются котировки акций, для непубличной — сравнение с публичными аналогами), частные инвестиции, недвижимость и коллекции произведений искусства. Журналисты также беседуют с бизнесменами, их представителями и участниками рынка.
 
Миллиардеры пострадали впервые с 2003 г.: тогда количество богачей сократилось до 476, их состояние — до $1,4 трлн. Но затем начался бум на развивающихся, сырьевых и кредитных рынках, на рынках недвижимости, и кошельки стали пухнуть. Россияне в 2005 г. заняли 3-е место после США и Германии (27 человек, в 2002 г. было всего семеро).
 
В начале марта прошлого года глобальный Forbes насчитал уже 87 россиян-миллиардеров, а полтора месяца спустя российский Forbes благодаря безудержному росту на фондовом рынке выявил уже 110.
 
Тем более опустошительным оказался год для российской части списка: с 11 февраля прошлого года по 11 февраля нынешнего, когда снимались данные, РТС упал на 67,64 процентов. Теперь миллиардеров российского происхождения 32 человека с учётом живущих за рубежом Бориса Березовского и Михаила Гуцериева. Общее состояние снизилось с $471,4 млрд. до $102,1 млрд., деньги потеряли все. Если в прошлом году Москва была главным городом-миллиардером в мире (74 против 71 в Нью-Йорке и 36 в Лондоне), то теперь в Нью-Йорке их 55, Лондоне — 28 и Москве — 27.
 
Тяжелее всех пришлось Олегу Дерипаске, который в прошлом году занял 9-е место в мире с $28 млрд.; он тогда стал самым богатым россиянином, увеличив состояние за предшествующий год на $14,7 млрд. и обойдя Романа Абрамовича. Теперь Forbes оценивает его в $3,5 млрд. (-88 процентов), он на 164-м месте. - Это стоимость активов компаний Дерипаски минус долги, — объясняет редактор российского Forbes Максим Кашулинский. К началу кризиса компании Дерипаски были одними из самых закредитованных, и сейчас они борются за выживание. Долг UC Rusal перед банками — $14 млрд., «Группы ГАЗ» — около 45 млрд. руб. А общий долг компаний «БазЭла» знакомые Дерипаски оценивают в $25-28 млрд. Осенью «БазЭл» из-за margin calls потерял доли в канадской Magna (автокомпоненты) и австрийской Hochtief (строительство), «Союз» продан «Газпромрегионгазу».
 
Возглавляет россиян теперь Михаил Прохоров, который, наоборот, смог войти в кризис не с долгами, а с деньгами.
 
Он продал Владимиру Потанину половину акций их «КМ инвеста» (владевшей большей частью бизнеса партнёров) и четверть акций «Норникеля» — UC Rusal. Две сделки принесли предпринимателю около $8,5-9 млрд., говорят его знакомые. Причём Rusal ещё должен предпринимателю $2,8 млрд. Часть полученных денег Прохоров уже потратил — приобрёл долю в «Ренессанс капитале», ТГК-4, «Снобе» и проч. Forbes учитывал и вырученные деньги, и инвестиции Прохорова, говорит Кашулинский. И его состояние сократилось с $19,5 млрд. до $9,5 млрд.
 
Абрамович по-прежнему на 2-м месте в России. «$8,5 млрд. — это похоже на правду, если говорить о стоимости основных активов [доля в Evraz Group] и оценке денег, оставшихся у Романа после продажи “Сибнефти” и покупки “Евраза”. Сколько сейчас денег у человека на банковских счетах, никто со стороны оценить не в состоянии», — рассуждает источник в окружении Абрамовича. Он считает, что оценка потерь базируется только на падении котировок «Евраза». «Вопреки слухам, Роман практически не вкладывал личный капитал в фондовый рынок — он достаточно консервативен в этом смысле», — добавляет собеседник. Он также сомневается, что Forbes принимал в расчет инжиниринговые проекты Абрамовича (он — основной владелец инжиниринговой «Инфраструктуры»): «Это непубличный бизнес, к тому же пока не капитализированный».
 
Источник, близкий к акционерам «Альфа-групп», полагает, что состояние Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичёва несколько больше, чем считает Forbes.
 
В рейтинге не осталось ни одного девелопера. Год назад их было девять: наибольшее состояние было у владельцев ПИКа Юрия Жукова и Кирилла Писарева (по $6,1 млрд.), наименьшее, по $1,2 млрд., — у Сергея Полонского («Миракс групп») и Араса Агаларова (Crocus Group). Тогда оценки девелоперов базировались на высокой рыночной капитализации публичных компаний, и соответствующие коэффициенты переносились на непубличные, говорит Кашулинский, сейчас оценки совершенно другие. Вчера капитализация ПИКа на LSE составила $263,9 млн. — в 46 раз меньше, чем год назад. В списке нет и супруги московского мэра и владелицы «Интеко» Елены Батуриной, которая в прошлом году была единственной женщиной среди российских миллиардеров с $4,2 млрд. Её бизнес в сфере недвижимости сильно подешевел, как и инвестиции на фондовом рынке (ранее сообщалось, что она владеет пакетами акций Сбербанка и «Газпрома»). Как ветром сдуло и финансистов: ни владельцев «РЕСО-гарантии» братьев Саркисовых, ни основателя «Тройки» Рубена Варданяна. Зато в рядах миллиардеров удержались Николай Цветков («Уралсиб», $1,8 млрд.) и Рустам Тарико («Русский стандарт», $1,1 млрд.). «Я рад — в условиях кризиса это высокая оценка», — передал через пресс-службу Тарико. Председатель совета директоров «СУ-155» Михаил Балакин, которого год назад оценили в $4 млрд., не считает, что обеднел: - Оценка состояний в прошлом году свидетельствует об относительности подсчётов. - На рынке миллиардеров, если можно так выразиться, тоже надулся пузырь, — говорит Дэвид Фуллер, издатель Fullermoney. — Когда финансовые активы так сильно вырастают в цене, то во время краха самые богатые люди теряют больше всех. Это хорошо видно и на примере бизнесменов из развивающихся стран, многие из которых в хорошие годы безрассудно наращивали долги, а теперь страдают».
 
10 самых богатых людей мира: Уильям Гейтс (40 млрд., Microsoft), Уоррен Баффет (37 млрд., Berkshire Hathaway, оба – США), Карлос Слим Элу (35 млрд., телекоммуникации Мексики), Лоренс Эллисон (22,5 млрд., Oracle, США), Ингвар Кампрад (22 млрд., IKEA, Швеция), Карл Альбрехт (21,5 млрд., Aldi, Германия), Мукеш Амбани (19,5 млрд., нефтехимия Индии), Лакшми Миттал (19,3 млрд., ArcelorMittal, Индия), Тео Альбрехт (18,8 млрд., Aldi, Германия) и Амансио Ортега (18,3 млрд., Zara, Испания).
 
10 самых богатых россиян: Михаил Прохоров (9,5 млрд., инвестиционная деятельность), Роман Абрамович (8,5 млрд., нефть), Вагит Алекперов (7,8 млрд., «Лукойл»), Михаил Фридман (6,3 млрд., нефть и банковская деятельность), Владимир Лисин (5,2 млрд., чёрная металлургия), Александр Абрамов (4,4 млрд., чёрная металлургия и горное дело), Леонид Федун (4,3 млрд., «Лукойл»), Алексей Мордашов (4,3 млрд., «Северсталь»), Герман Хан (4 млрд., нефть) и Олег Дерипаска (3,5 млрд., «Русал»).
 
Михаил Оверченко, «Ведомости»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Совладельцев RosUkrEnergo привлекли к делу

Совладельцы RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в России в федеральный розыск, сообщают украинские СМИ.

Дело Noga живёт

Финансовый кризис привёл к возвращению натурального обмена.

Государство застрахует экспорт

Государство обещает поддержку российским промышленным экспортёрам.

ЕС готовит антикризисный пакет на 200 млрд евро

Еврокомиссия одобрила пакет стимулов для экономики Европейского союза на сумму около 200 млрд евро ($260 млрд), сказал источник в ЕС.

Убедить рынки

На антикризисном саммите «большой двадцатки» мировых держав, который пройдет в американской столице 15 ноября, международное сообщество должно убедить рынки, что обладает достаточными финансовыми ресурсами для стабилизации ситуации в мировой экономике.

Контракты по Ираку обошлись в многие миллиарды

Согласно выпущенному докладу Бюджетного управлении конгресса США (Congressional Budget Office - СВО), военные контракты по Ираку обошлись налогоплательщикам по крайней мере в $85 млрд., и, когда речь идет об обеспечении безопасности, то они и не могли стоить дешевле, чем использование собственно войск, сообщает агентство Associated Press.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Подтвердил факт перегрева

Вслед за международными экономистами факт перегрева российской экономики подтвердил и бывший министр экономразвития Герман Греф.

Шувалов назвал пять основных проблем

Первый заместитель председателя правительства России Шувалов назвал пять основных проблем, мешающих развитию России.

Круглый стол

В Москве состоялся Круглый стол на тему "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?".

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер