"Норникель" даётся Потанину почти даром

Лига-пресс, (12:53) 13 марта 2009 г.

Покупателем 4 процентов казначейских акций «Норникеля» может выступить «Интеррос» Владимира Потанина. Для самой компании решение о продаже не выгодно: бумаги ГМК продаёт почти вчетверо дешевле, чем недавно приобрёл в ходе обратного выкупа акций.
 
Совет директоров «Норникеля» продает 4 процента казначейских акций по цене около $400 млн. То, что такое решение было принято, фактически подтвердил член совета директоров «Норникеля» Фархад Мошири вчера. Как представитель «Металлоинвеста» (владеет 5 процентами акций ГМК), Мошири голосовал против этого решения на собрании совета директоров компании 26 февраля.
 
«Мне кажется странным, что компания, только что завершив покупку акций за $1,7 млрд., уже через несколько месяцев продаёт эти акции за $400 млн. Кроме того, время для продажи акций, на мой взгляд, выбрано неудачно, я не исключаю, что они имеют потенциал роста», – передал через своего представителя Мошири.
 
В «Норникеле», «Русале» и «Интерросе» от комментариев по поводу продажи акций отказались. В то же время несколько источников, близких к акционерам ГМК, уточняют, что вопрос ещё находится в стадии обсуждения.
 
Выставленные на продажу 4 процента – это те самые акции, которые летом «Норникель» решил выкупить у своих акционеров с целью поддержать падающие котировки компании.
 
На выкуп компания планировала потратить до $2 млрд. «Интеррос» поддержал это решение. Против тогда выступил владелец четверти бумаг «Русал», который блокировал выкуп через суд. Когда «Русал» и «Интеррос» после конфликта пошли на мировую, процесс выкупа бумаг был возобновлён. При этом цена выкупа была выше тогдашней рыночной стоимости компании примерно на 60 процентов.
 
Большую часть этих бумаг, как считалось, продал компании в рамках выкупа владелец трети бумаг ГМК – «Интеррос» Владимира Потанина.
 
Сейчас же предприниматель может фактически получить эти акции обратно, но уже за меньшие деньги: именно с такой целью покупкой пакета мог заинтересоваться Потанин, полагает Марат Габитов из Unicredit Securities. - Потанину в любом случае выгодно усиление позиций в ГМК, тем более что после продажи доли в «Полюс Золоте» Сулейману Керимову у него есть денежные средства на выкуп акций, – соглашается аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.
 
Возможен и другой вариант: приобрести бумаги может контролируемая ГМК генкомпания ОГК-3. - На балансе энергокомпании на конец года было $1,8 млрд. денежных средств, тогда как у «Норникеля» – только $800 млн.: возможно, таким образом акционеры хотят перераспределить средства в пользу ГМК перед выделением ОГК-3, – предполагает Габитов.
 
Сторонний же покупатель акциями вряд ли заинтересуется – в краткосрочной перспективе ГМК малопривлекателен для инвесторов, говорит аналитик «Капитала» Павел Шелехов.
 
Компания планирует в этом году вдвое уменьшить свою выручку – до $7,5–8 млрд., а цены на основную продукцию – никель – продолжают оставаться на рекордно низком уровне, напоминает эксперт.
 
Как бы то ни было, пользы для ГМК от продажи акций по цене почти вчетверо меньшей, чем они приобретались, эксперты не видят. По мнению Габитова, продать эти акции компании было бы выгоднее не сейчас, а позже, когда улучшится ситуация на рынке.
 
- У никелевой компании в настоящий момент нет особой необходимости в денежных средствах, тогда как через год такая потребность вполне может возникнуть, – объясняет эксперт.
 
- Рынку не совсем понятно, как расценивать такие покупки, – соглашается Сосновский.
 
Накануне, после новостей о продаже казначейских акций, бумаги ГМК рухнули на биржах на 6,6 процентов. Правда, вчера бумаги смогли отыграть потери – на ММВБ капитализация «Норникеля» выросла на 6,8 процентов.
 
Ольга Андреева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сплавное дело "Норникеля"

Источник в "Норильском никеле" опроверг сообщения о том, что глобальное слияние в металлургической отрасли на базе "Норникеля" не состоится.

Китай подогрел металлургов

Акции российских металлургов взлетели вверх.

Никель освободился от пошлин

Правительство отменило экспортные пошлины на никель, что позволит компаниям-производителям сэкономить в общей сложности $300 млн.

Антикризисный Дерипаска

Олег Дерипаска снова стал гендиректором "Русала", причём на этот раз ему предстоит выступить в роли кризис-менеджера.

Прохоров вернул пенсии "Норникелю"

ОНЭКСИМ Прохорова передал контроль над НПФ «Норникеля» обратно компании – буквально в тот же день, когда ГМК подала в суд иски, чтобы вернуть себе управление активами фонда.

Чемезова вплавляют в "Норникель"

«Русал» выдвинул в совет директоров «Норильского никеля» главу Ростехнологий Сергея Чемезова.

"Норникель" получил господдержку

«Интеррос» Владимира Потанина выдвинул в совет директоров «Норникеля» Александра Волошина.

Дерипаска не даёт Потанину выделить энергию

«Норникель» не будет выделять энергоактивы в отдельную компанию.

Прохоров развёл никель с алюминием

Михаилу Прохорову удалось окончательно поссорить Владимира Потанина и Олега Дерипаску.

Дерипаска высказал Потанину

«Русал» хочет переизбрать состав совета директоров «Норильского никеля», где преимущество имеет «Интеррос» Владимира Потанина.

Последние статьи

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер