"Норникель" даётся Потанину почти даром

Лига-пресс, (12:53) 13 марта 2009 г.

Покупателем 4 процентов казначейских акций «Норникеля» может выступить «Интеррос» Владимира Потанина. Для самой компании решение о продаже не выгодно: бумаги ГМК продаёт почти вчетверо дешевле, чем недавно приобрёл в ходе обратного выкупа акций.
 
Совет директоров «Норникеля» продает 4 процента казначейских акций по цене около $400 млн. То, что такое решение было принято, фактически подтвердил член совета директоров «Норникеля» Фархад Мошири вчера. Как представитель «Металлоинвеста» (владеет 5 процентами акций ГМК), Мошири голосовал против этого решения на собрании совета директоров компании 26 февраля.
 
«Мне кажется странным, что компания, только что завершив покупку акций за $1,7 млрд., уже через несколько месяцев продаёт эти акции за $400 млн. Кроме того, время для продажи акций, на мой взгляд, выбрано неудачно, я не исключаю, что они имеют потенциал роста», – передал через своего представителя Мошири.
 
В «Норникеле», «Русале» и «Интерросе» от комментариев по поводу продажи акций отказались. В то же время несколько источников, близких к акционерам ГМК, уточняют, что вопрос ещё находится в стадии обсуждения.
 
Выставленные на продажу 4 процента – это те самые акции, которые летом «Норникель» решил выкупить у своих акционеров с целью поддержать падающие котировки компании.
 
На выкуп компания планировала потратить до $2 млрд. «Интеррос» поддержал это решение. Против тогда выступил владелец четверти бумаг «Русал», который блокировал выкуп через суд. Когда «Русал» и «Интеррос» после конфликта пошли на мировую, процесс выкупа бумаг был возобновлён. При этом цена выкупа была выше тогдашней рыночной стоимости компании примерно на 60 процентов.
 
Большую часть этих бумаг, как считалось, продал компании в рамках выкупа владелец трети бумаг ГМК – «Интеррос» Владимира Потанина.
 
Сейчас же предприниматель может фактически получить эти акции обратно, но уже за меньшие деньги: именно с такой целью покупкой пакета мог заинтересоваться Потанин, полагает Марат Габитов из Unicredit Securities. - Потанину в любом случае выгодно усиление позиций в ГМК, тем более что после продажи доли в «Полюс Золоте» Сулейману Керимову у него есть денежные средства на выкуп акций, – соглашается аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.
 
Возможен и другой вариант: приобрести бумаги может контролируемая ГМК генкомпания ОГК-3. - На балансе энергокомпании на конец года было $1,8 млрд. денежных средств, тогда как у «Норникеля» – только $800 млн.: возможно, таким образом акционеры хотят перераспределить средства в пользу ГМК перед выделением ОГК-3, – предполагает Габитов.
 
Сторонний же покупатель акциями вряд ли заинтересуется – в краткосрочной перспективе ГМК малопривлекателен для инвесторов, говорит аналитик «Капитала» Павел Шелехов.
 
Компания планирует в этом году вдвое уменьшить свою выручку – до $7,5–8 млрд., а цены на основную продукцию – никель – продолжают оставаться на рекордно низком уровне, напоминает эксперт.
 
Как бы то ни было, пользы для ГМК от продажи акций по цене почти вчетверо меньшей, чем они приобретались, эксперты не видят. По мнению Габитова, продать эти акции компании было бы выгоднее не сейчас, а позже, когда улучшится ситуация на рынке.
 
- У никелевой компании в настоящий момент нет особой необходимости в денежных средствах, тогда как через год такая потребность вполне может возникнуть, – объясняет эксперт.
 
- Рынку не совсем понятно, как расценивать такие покупки, – соглашается Сосновский.
 
Накануне, после новостей о продаже казначейских акций, бумаги ГМК рухнули на биржах на 6,6 процентов. Правда, вчера бумаги смогли отыграть потери – на ММВБ капитализация «Норникеля» выросла на 6,8 процентов.
 
Ольга Андреева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сплавное дело "Норникеля"

Источник в "Норильском никеле" опроверг сообщения о том, что глобальное слияние в металлургической отрасли на базе "Норникеля" не состоится.

Китай подогрел металлургов

Акции российских металлургов взлетели вверх.

Никель освободился от пошлин

Правительство отменило экспортные пошлины на никель, что позволит компаниям-производителям сэкономить в общей сложности $300 млн.

Антикризисный Дерипаска

Олег Дерипаска снова стал гендиректором "Русала", причём на этот раз ему предстоит выступить в роли кризис-менеджера.

Прохоров вернул пенсии "Норникелю"

ОНЭКСИМ Прохорова передал контроль над НПФ «Норникеля» обратно компании – буквально в тот же день, когда ГМК подала в суд иски, чтобы вернуть себе управление активами фонда.

Чемезова вплавляют в "Норникель"

«Русал» выдвинул в совет директоров «Норильского никеля» главу Ростехнологий Сергея Чемезова.

"Норникель" получил господдержку

«Интеррос» Владимира Потанина выдвинул в совет директоров «Норникеля» Александра Волошина.

Дерипаска не даёт Потанину выделить энергию

«Норникель» не будет выделять энергоактивы в отдельную компанию.

Прохоров развёл никель с алюминием

Михаилу Прохорову удалось окончательно поссорить Владимира Потанина и Олега Дерипаску.

Дерипаска высказал Потанину

«Русал» хочет переизбрать состав совета директоров «Норильского никеля», где преимущество имеет «Интеррос» Владимира Потанина.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер