Никель освободился от пошлин

Лига-пресс, (12:27) 22 января 2009 г.

Никель освободился от пошлин
Правительство отменило экспортные пошлины на никель, что позволит компаниям-производителям сэкономить в общей сложности $300 млн. Но только этой меры в условиях кризиса недостаточно для поддержки отрасли – в первом полугодии эксперты предсказывают новое падение цен на металлы.
 
Владимир Путин подписал постановление об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на никель и медные катоды. Согласно этому документу, экспортные пошлины на никель и катодную медь отменены (ранее составляли 5 и 10 процентов соответственно), на сплавы из меди — сохранены на уровне 10. Изменения вступят в силу по истечении недели с момента публикации постановления.
 
Решение об отмене пошлин было озвучено во время встречи Владимира Путина и главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной с главой «Норникеля» Владимиром Стржалковским. - Мы выступаем с просьбой рассмотреть возможность отмены этих пошлин, — заявил на встрече гендиректор ГМК, который уже предлагал обнулить пошлины в ноябре. Эту просьбу он мотивировал тем, что условия, в которых работают российские металлургические компании, хуже, чем у их конкурентов на мировых рынках.
 
- Дело в том, что все страны — производители никеля и меди отменили вывозные пошлины. У нас они по-прежнему сохраняются, — пожаловался Стржалковский.
 
- При сложившейся себестоимости производства и падении мировых цен на никель, если мы сохраняем экспортные пошлины, производство становится неэффективным, — согласилась Набиуллина. По её словам, бюджету отмена пошлин обойдётся в $300 млн.
 
Путин выразил надежду, что эта мера «найдёт отражение в социальной сфере, прежде всего в сохранении рабочих мест» – многие предприятия металлургической отрасли традиционно являются градообразующими.
 
Больше других металлургов правительственная мера поможет крупнейшему мировому производителю никеля и основному российскому экспортёру этого металла – «Норникелю», а также Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В пресс-службе «Норникеля» подчеркнули, что считают данную меру государственной поддержки «полезной и важной». «Отмена пошлин позволит снизить себестоимость продукции и повысить её конкурентоспособность на мировом рынке, что особенно важно в условиях глобального экономического кризиса», – радуются в никелевой компании. По мнению аналитика «Атона» Ольги Митрофановой, данная мера господдержки позволит одной только ГМК сэкономить $200 млн. и избежать чистого убытка в наступившем году, несмотря на существенное падение цен и сокращение спроса.
 
С фундаментальной точки зрения новость позитивна и может вызвать как минимум краткосрочный отскок акций «Норникеля», считает эксперт. Сразу после заявления премьер-министра об обнулении экспортных пошлин на никель и снижении на медные справы акции металлургических компаний вышли «в плюс», а к моменту закрытия бирж «Норникель» прибавил на РТС 2,8 процента.
 
Однако прогнозы аналитиков на ближайшие полгода остаются неутешительными. - Такая мера, безусловно, окажет положительное влияние на российских металлопроизводителей, но одного этого в условиях кризиса будет недостаточно: в первой половине года ожидается дальнейшее падение спроса на металлы, – предупреждает аналитик «Капитала» Павел Шелехов. По прогнозам экспертов «Банка Москвы», никель в наступившем году может потерять в цене 40-48 процентов. Сейчас тонна этого металла торгуется в районе $11000 за тонну, весной её стоимость превышала отметку $50000.
 
Регулируя экспорт сырья, правительство помогает не только металлургам – в связи с падением мировых цен на нефть власти уже несколько раз снижали вывозные пошлины на неё. Очередное снижение – до $100,9 за тонну ожидается с 1 февраля.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Антикризисный Дерипаска

Олег Дерипаска снова стал гендиректором "Русала", причём на этот раз ему предстоит выступить в роли кризис-менеджера.

Прохоров вернул пенсии "Норникелю"

ОНЭКСИМ Прохорова передал контроль над НПФ «Норникеля» обратно компании – буквально в тот же день, когда ГМК подала в суд иски, чтобы вернуть себе управление активами фонда.

Чемезова вплавляют в "Норникель"

«Русал» выдвинул в совет директоров «Норильского никеля» главу Ростехнологий Сергея Чемезова.

"Норникель" получил господдержку

«Интеррос» Владимира Потанина выдвинул в совет директоров «Норникеля» Александра Волошина.

Дерипаска не даёт Потанину выделить энергию

«Норникель» не будет выделять энергоактивы в отдельную компанию.

Прохоров развёл никель с алюминием

Михаилу Прохорову удалось окончательно поссорить Владимира Потанина и Олега Дерипаску.

Дерипаска высказал Потанину

«Русал» хочет переизбрать состав совета директоров «Норильского никеля», где преимущество имеет «Интеррос» Владимира Потанина.

"Норникель" затянул с начальством

Владимир Потанин укрепился в «Норильском никеле», получив место главы совета директоров.

Абрамович скупает Китай

Гигант чёрной металлургии «Евраз», владельцем которого является Роман Абрамович, первым из российских компаний выходит на стальной рынок Китая, покупая 51 процент производителя проката Delong Holdings.

Площадь пожара - тысяча квадратных метров

На заводе "Северсталь" в Череповце произошёл взрыв, есть жертвы.

Последние статьи

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер