Дерипаска высказал Потанину

Лига-пресс, (10:04) 09 июля 2008 г.

Дерипаска высказал Потанину
«Русал» хочет переизбрать состав совета директоров «Норильского никеля», где преимущество имеет «Интеррос» Владимира Потанина. Максимум, чего могут добиться алюминщики — расширить совет с 9 до 13 человек, но это ещё не означает захват контроля. Конфликт уже вредит компании — её акции падают.
 
Конфликт акционеров вокруг крупнейшего в мире производителя никеля — «Норильский никель» — вспыхнул с новой силой. Владелец блок-пакета ГМК, алюминиевый «Русал» недоволен новым составом совета директоров и намерен обсудить с миноритариями вопрос его смены.
 
Сейчас преимущество в совете у другого акционера «Норникеля» — «Интерроса» Владимира Потанина (около трети акций).
 
Именно Потанин был избран главой совета, а гендиректором ГМК вместо Дениса Морозова стал его ставленник — заместитель главы «Интерроса» Сергей Батехин.
 
- Кандидатура Батехина была выдвинута на безальтернативной основе и без предварительного обсуждения на комитете по назначениям, — негодует в своём заявлении по итогам совета «Русал», голосовавший за кандидатуру Морозова. По мнению алюминщиков, «Батехин, как следует из биографии, не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли и никогда не занимал должность гендиректора публичной компании». Недоволен алюминиевый гигант и избранием главой совета Потанина: «Русал» уверен, что руководить советом должен независимый директор, каковым считает только одного его члена — Ги де Салье. Впрочем, в самом «Интерросе» состав совета называют сбалансированным.
 
Алюминщиков не устроили не только избранные кандидаты, но также сама процедура проведения совета. «Совет был созван «Интерросом» за один рабочий день, несмотря на просьбу о переносе даты, и без объявления повестки», — жалуется «Русал».
 
Теперь алюминиевый гигант намерен договориться с миноритариями ГМК о созыве внеочередного собрания акционеров для избрания новых кандидатов в расширенный до 13 человек состав совета директоров.
 
- У «Русала» как у акционера ГМК, владеющего больше 10 процентов акций, есть право собирать внеочередное собрание акционеров, кроме того, поправки о расширении совета с 9 до 13 человек уже были одобрены акционерами, — напоминает Игорь Нуждин из «Зенита». Однако с учётом того, что у «Интерроса» треть бумаг компании, и, кроме того, поддержку ему может оказать «Металлоинвест» Алишера Усманова, по слухам также имеющий несколько процентов, расклад сил и в новом совете может опять оказаться в пользу «Интерроса», считает аналитик.
 
Между тем, непрекращающаяся война акционеров вредит операционной деятельности компании и грозит ей падением капитализации, предупреждают эксперты.
 
Только за вчерашний день бумаги ГМК упали на 3 процента.
 
- Наряду с внешними факторами на падение котировок акций «Норильского Никеля» повлияли и результаты заседания совета директоров компании, — отмечает аналитик «Антанта ПиоГлобал» Александр Чуриков.
 
Видимо, решения совета разочаровали инвесторов: во-первых, действующий гендиректор компании, известный на рынке топ-менеджер Денис Морозов вынужден был сложить свои полномочия, а вместо него главой компании был избран Сергей Батехин, пока ещё не слишком знакомый в инвестиционной среде. Избрание новым главой совета Владимира Потанина, вкупе с получением поста гендиректора для его соратника Батехина пока обеспечило бесспорное доминирование «Интерроса» как в операционном, так и в стратегическом управлении компанией. - Впрочем, эта победа временная: инвест-сообщество по-прежнему ожидает продолжения конфликта между «Интерросом» и другим акционером «Норникеля» — алюминиевым «Русалом», — резюмирует Чуриков. — Поэтому дальнейшее падение котировок ГМК в краткосрочной перспективе вполне вероятно.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Норникель" затянул с начальством

Владимир Потанин укрепился в «Норильском никеле», получив место главы совета директоров.

Абрамович скупает Китай

Гигант чёрной металлургии «Евраз», владельцем которого является Роман Абрамович, первым из российских компаний выходит на стальной рынок Китая, покупая 51 процент производителя проката Delong Holdings.

Площадь пожара - тысяча квадратных метров

На заводе "Северсталь" в Череповце произошёл взрыв, есть жертвы.

"Северсталь" продаёт кемеровские предприятия

ArcelorMittal покупает три российских шахты за $720 млн.

Первый шаг к глобальной корпорации

"Русал" купил блокпакет "Норникеля" у Прохорова.

Идея "интересна и полезна"

"Интеррос" отказался покупать блокпакет "Норникеля" у Прохорова.

Отсутствие - золото

Совет директоров «Полюс Золота» так и не выделил геологоразведку в отдельную компанию: Владимир Потанин даже не пришёл на заседание.

Владимир и Михаил продолжают раздел

"Интеррос" хочет купить долю Прохорова в "Норникеле".

Мордашов купил Celtic

Алексей Мордашов решил заняться золотодобычей и купил пакет в ирландской Celtic Resources Holdings, работающей в Казахстане.

Совладельцы компании не хотят ею руководить

Потанин не вошёл в совет директоров "Норникеля".

Последние статьи

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер