Прохоров вернул пенсии "Норникелю"

Лига-пресс, (10:10) 18 декабря 2008 г.

Прохоров вернул пенсии
ОНЭКСИМ Прохорова передал контроль над НПФ «Норникеля» обратно компании – буквально в тот же день, когда ГМК подала в суд иски, чтобы вернуть себе управление активами фонда. Однако в ГМК считают сложение полномочий нелегитимным и намерены провести расследование использования средств фонда в тот период, когда им управляла группа предпринимателя.
 
ОНЭКСИМ Михаила Прохорова добровольно отказался от управления негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Норникеля», контроль над которым получил ещё летом. Совет НПФ «Норильский никель» объявил о сложении своих полномочий. Соответствующее уведомительное письмо позавчера было направлено гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому. В письме сообщается, что от своих должностей были отстранены также президент фонда Игорь Жук и гендиректор Любовь Ельцова.
 
Правда, в самом «Норникеле» считают подобный вариант сложения полномочий нелегитимным. «Нам неизвестно, как управлялся фонд в последние полгода, по этому поводу сначала должны быть проведены соответствующие проверки», – заявили в никелевой компании. Сложившая полномочия экс-глава совета фонда Ольга Голодец уверяет, что средства фонда использовались эффективно и неисполненных обязательств у него нет.
 
Фонд попал в перечень спорных активов после того, как Михаил Прохоров и Владимир Потанин два года назад объявили о разделе имущества, в том числе своего главного общего актива – «Норникеля». В июле НПФ компании фактически перешёл под управление ОНЭКСИМа Прохорова – экс-гендиректора и бывшего акционера компании, который ещё весной продал свой блокпакет бумаг ГМК. Дело в том, что после принятия поправок в устав фонда право принимать ключевые решения, в том числе и по составу совета НПФ, перешло председателю совета, которым являлась Ольга Голодец – как считалось, ставленница Прохорова. Ранее принятие подобных решений находилось исключительно в компетенции гендиректора «Норникеля». Кроме того, президентом фонда стал гендиректор подконтрольного тому же Прохорову страхового «Согласия» Игорь Жук. Это означало, что распоряжаться средствами НПФ предприниматель может почти бесконтрольно, поскольку именно президент и совет фонда принимают решения об инвестициях и распределении дохода от инвестирования пенсионных резервов. Правда, по словам самой Голодец, изменения в устав вносились в соответствии с тогдашней позицией самого «Норникеля», который на тот момент не считал НПФ профильным для себя активом и не планировал инвестировать в его развитие.
 
Однако затем «Норникель» вознамерился вернуть себе контроль над фондом, подав сразу три судебных иска в различные инстанции. 1 декабря этот вопрос рассматривался на совете директоров компании, и гендиректор ГМК Владимир Стржалковский высказал своё недовольство тем, как распределяются средства фонда. В частности, поднималась тема выплат, которые будет получать сам Прохоров – предприниматель, как экс-гендиректор «Норникеля», претендует на пожизненную корпоративную пенсию от фонда в четверть миллиона рублей ежемесячно. Общий объём пенсионных резервов фонда, по данным на 1 октября, составлял 7,7 млрд. рублей, по этому показателю фонд занимал 8-е место среди российских НПФ. Только в уходящем году на взносы в фонд ГМК направил 531 млн. рублей.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чемезова вплавляют в "Норникель"

«Русал» выдвинул в совет директоров «Норильского никеля» главу Ростехнологий Сергея Чемезова.

"Норникель" получил господдержку

«Интеррос» Владимира Потанина выдвинул в совет директоров «Норникеля» Александра Волошина.

Дерипаска не даёт Потанину выделить энергию

«Норникель» не будет выделять энергоактивы в отдельную компанию.

Прохоров развёл никель с алюминием

Михаилу Прохорову удалось окончательно поссорить Владимира Потанина и Олега Дерипаску.

Дерипаска высказал Потанину

«Русал» хочет переизбрать состав совета директоров «Норильского никеля», где преимущество имеет «Интеррос» Владимира Потанина.

"Норникель" затянул с начальством

Владимир Потанин укрепился в «Норильском никеле», получив место главы совета директоров.

Абрамович скупает Китай

Гигант чёрной металлургии «Евраз», владельцем которого является Роман Абрамович, первым из российских компаний выходит на стальной рынок Китая, покупая 51 процент производителя проката Delong Holdings.

Площадь пожара - тысяча квадратных метров

На заводе "Северсталь" в Череповце произошёл взрыв, есть жертвы.

"Северсталь" продаёт кемеровские предприятия

ArcelorMittal покупает три российских шахты за $720 млн.

Первый шаг к глобальной корпорации

"Русал" купил блокпакет "Норникеля" у Прохорова.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер