Антикризисный Дерипаска

Лига-пресс, (15:06) 19 января 2009 г.

Антикризисный Дерипаска
Олег Дерипаска снова стал гендиректором «Русала», причём на этот раз ему предстоит выступить в роли кризис-менеджера. Таким образом, магнат попытается сохранить свой главный актив. Удастся ли ему это, зависит от конъюнктуры на рынке и решений, принятых государством.
 
В период кризиса контролирующий акционер «Русала» Олег Дерипаска вернулся на должность гендиректора алюминиевого холдинга, которую он уже занимал первые 3 года существования компании. Накануне «Русал» объявил, что его кандидатура поддержана другими акционерами – «Реновой» Виктора Вексельберга, «Онэксимом» Михаила Прохорова и швейцарской Glencore. Прежний гендиректор и соратник Дерипаски Александр Булыгин, проработавший на этом посту с 2003 года, теперь возглавит совет директоров En+, управляющей горно-металлургическим сектором бизнеса магната, в том числе и его долей в алюминиевом холдинге.
 
«Деятельность Олега Дерипаски будет сконцентрирована на обеспечении устойчивого функционирования компании в условиях мирового финансового кризиса и реализации комплекса антикризисных мер», – поясняют алюминщики в своем пресс-релизе.
 
Такая роль для Дерипаски нетипична, отмечают на рынке, – магнат занимался в основном консолидацией своего бизнеса, с антикризисным управлением ему приходится сталкиваться впервые.
 
Сейчас главный актив предпринимателя переживает не лучшие времена, у «Русала» одна из самых больших задолженностей среди российских компаний – его общий долг превысил $14 млрд. В прошлом году холдинг рефинансировал в ВЭБе $4,5 млрд. – эти деньги алюминщики должны были заплатить Прохорову за купленный у него блок-пакет «Норникеля» и весной занимали их у консорциума иностранных банков. После предоставления алюминщикам кредита у Банка развития осталась в залоге доля в никелевой компании, которую он получит, если «Русал» не сможет расплатиться за долг.
 
Кроме того, у холдинга ещё есть обязательства перед Прохоровым.
 
Ситуацию обостряет низкая цена на алюминий, за последние полгода упавшая почти вдвое – до $1600 за тонну. В таких условиях алюминщикам приходится работать себе в убыток – на большинстве заводов компании себестоимость производства оказалась выше цены продаж.
 
Это уже привело к сокращению производства алюминщиков как в России, так и за рубежом.
 
При этом кризис ударил не только по алюминиевому холдингу, но и по всему бизнесу Дерипаски, который он развивал на заёмные средства. Осенью из-за margin calls (требования немедленно вернуть предоставленный кредит) управляющий активами бизнесмена «Базэл» лишился 10 процентов строительного Hochtief и 20 – канадской Magna. Другому активу компании – Группе ГАЗ – требуется $1,6 млрд., чтобы рассчитаться с кредиторами, поставщиками и девелопментом.
 
Однако основной задачей предпринимателя станет сейчас сохранение главного актива своей бизнес-империи. - Дерипаска будет заниматься в основном отношениями с клиентами и возможными инвесторами и переговорами с государством, – полагает аналитик «Капитала» Павел Шелехов. При этом кардинальным образом стратегия развития «Русала» меняться не будет: компания и до этого фактически контролировалась Дерипаской, отмечает эксперт Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Правда, магнат вряд ли согласится просто так отдать компанию государству либо войти в объединённую металлургическую компанию с долей меньше контрольной. Сейчас идёт обсуждение самых разных форматов объединения главных российских металлургов, однако ни один из них пока окончательно не одобрен Кремлём. Будущее «Русала» зависит также от развития ситуации с экономическим кризисом.
 
- Если уже в этом году будет стабилизация на рынке алюминия и долговых рынках, у «Русала» есть шансы расплатиться с долгами и остаться самостоятельным, – полагает Скворцов. В противном случае у Дерипаски не останется другого выхода, кроме как войти на правах миноритария в объединённую компанию либо передать часть акций «Русала» в оплату долга госбанкам.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Прохоров вернул пенсии "Норникелю"

ОНЭКСИМ Прохорова передал контроль над НПФ «Норникеля» обратно компании – буквально в тот же день, когда ГМК подала в суд иски, чтобы вернуть себе управление активами фонда.

Чемезова вплавляют в "Норникель"

«Русал» выдвинул в совет директоров «Норильского никеля» главу Ростехнологий Сергея Чемезова.

"Норникель" получил господдержку

«Интеррос» Владимира Потанина выдвинул в совет директоров «Норникеля» Александра Волошина.

Дерипаска не даёт Потанину выделить энергию

«Норникель» не будет выделять энергоактивы в отдельную компанию.

Прохоров развёл никель с алюминием

Михаилу Прохорову удалось окончательно поссорить Владимира Потанина и Олега Дерипаску.

Дерипаска высказал Потанину

«Русал» хочет переизбрать состав совета директоров «Норильского никеля», где преимущество имеет «Интеррос» Владимира Потанина.

"Норникель" затянул с начальством

Владимир Потанин укрепился в «Норильском никеле», получив место главы совета директоров.

Абрамович скупает Китай

Гигант чёрной металлургии «Евраз», владельцем которого является Роман Абрамович, первым из российских компаний выходит на стальной рынок Китая, покупая 51 процент производителя проката Delong Holdings.

Площадь пожара - тысяча квадратных метров

На заводе "Северсталь" в Череповце произошёл взрыв, есть жертвы.

"Северсталь" продаёт кемеровские предприятия

ArcelorMittal покупает три российских шахты за $720 млн.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер