Сплавное дело "Норникеля"

Лига-пресс, (09:02) 04 марта 2009 г.

Сплавное дело
Источник в «Норильском никеле» опроверг сообщения о том, что глобальное слияние в металлургической отрасли на базе «Норникеля» не состоится. Информация об этом появилась в конце зимы после встречи Дмитрия Медведева с гендиректором «Норникеля» Владимиром Стржалковским и его акционерами – Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Как отмечают эксперты, подобного рода интерпретация встречи у президента могла сыграть исключительно на руку Потанину, который до сих пор выступает противником объединения.
 
Вчера представитель «Норникеля» подтвердил, что вопрос объединения на встрече предметно даже не обсуждался. В разговоре с президентом речь шла о мерах по поддержке металлургической отрасли, в частности в виде закупок государством товарной продукции у металлургов, пояснили в никелевой компании. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова также сообщила, что на встрече обсуждались «вопросы поддержки металлургической промышленности в условиях глобального финансового кризиса».
 
- Решение о создании металлургического холдинга на базе «Норникеля» не могло приниматься на совещании у президента, – резюмировал в пятницу председатель совета директоров компании Александр Волошин.
 
Поэтому говорить об отказе от идеи консолидации в металлургии пока рано. Но металлургам оказалось непросто договориться между собой. Вариантов объединения было несколько – один из них, предложенный владельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым, предполагал создание горнодобывающей компании на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста» (примерно в соотношении 2:1) с последующим присоединением «Русала» после рекапитализации его долгов. В холдинге государство получило бы блокирующую долю в обмен на погашение задолженности компаний госбанкам. - Этот вариант позволил бы «Металлоинвесту» получить значительную долю в объединённой компании и расплатиться с долгами. Кроме того, он обеспечивал синергетический эффект производств, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
 
Однако такой расклад не устраивал Владимира Потанина, который в этом случае потеряет контроль над ГМК (он обладает блокирующим пакетом акций). А Олег Дерипаска и Усманов, являясь миноритарными акционерами, фактически от управления «Норникелем» устранены и не могут повилять на решение Потанина.
 
Поэтому «Интеррос» пытается реализовать альтернативную схему, которая включает вхождение в объединенную компанию ещё и «Евраза», «Уралкалия», «Мечела», «ВСМПО-Ависмы», «Распадской», а в другом варианте ещё и «Русснефти».
 
Государственный блокпакет в этой компании соответствовал бы общему долгу компаний и их акционеров перед госбанками и 60 процентам акций «ВСМПО-Ависмы», которые могли бы внести в объединённую компанию «Ростехнологии».
 
- Однако эта схема могла отсрочить время консолидации, а скорее и вообще свести её на нет, – говорит Абзалов. Такое предложение Потанина как раз и ставило целью отказ от идеи объединения металлургических компаний – реализовать такое многоступенчатое слияние было бы сложно. Кроме того, слияние означало бы «усреднение долгов» компаний, ведь их долговая нагрузка не одинакова», – считает аналитик «Капитала» Павел Шелехов.
 
Однако объединение в отрасли всё же возможно, особенно учитывая, что за него выступает глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, на поддержку которого рассчитывает и Усманов, полагает Абзалов. По мнению эксперта, Чемезов хочет создать вертикально-интегрированный холдинг, в который бы входили не только предприятия ВПК и машиностроения, но также и металлургические и химические активы. Так, например, «Ростехнологии» ведут переговоры о создании химического холдинга с СИБУРом и «Реновой».
 
Дарья Исполнова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Китай подогрел металлургов

Акции российских металлургов взлетели вверх.

Никель освободился от пошлин

Правительство отменило экспортные пошлины на никель, что позволит компаниям-производителям сэкономить в общей сложности $300 млн.

Антикризисный Дерипаска

Олег Дерипаска снова стал гендиректором "Русала", причём на этот раз ему предстоит выступить в роли кризис-менеджера.

Прохоров вернул пенсии "Норникелю"

ОНЭКСИМ Прохорова передал контроль над НПФ «Норникеля» обратно компании – буквально в тот же день, когда ГМК подала в суд иски, чтобы вернуть себе управление активами фонда.

Чемезова вплавляют в "Норникель"

«Русал» выдвинул в совет директоров «Норильского никеля» главу Ростехнологий Сергея Чемезова.

"Норникель" получил господдержку

«Интеррос» Владимира Потанина выдвинул в совет директоров «Норникеля» Александра Волошина.

Дерипаска не даёт Потанину выделить энергию

«Норникель» не будет выделять энергоактивы в отдельную компанию.

Прохоров развёл никель с алюминием

Михаилу Прохорову удалось окончательно поссорить Владимира Потанина и Олега Дерипаску.

Дерипаска высказал Потанину

«Русал» хочет переизбрать состав совета директоров «Норильского никеля», где преимущество имеет «Интеррос» Владимира Потанина.

"Норникель" затянул с начальством

Владимир Потанин укрепился в «Норильском никеле», получив место главы совета директоров.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер