"Норникель" затянул с начальством

Лига-пресс, (10:38) 08 июля 2008 г.

Владимир Потанин укрепился в «Норильском никеле», получив место главы совета директоров. Его ставленник, замглавы «Интерроса» Сергей Батехин, стал новым гендиректором компании. Теперь контролирующему акционеру «Русала» Олегу Дерипаске будет тяжело провести объединение двух компаний по своему сценарию.
 
Главе «Интерроса» Владимиру Потанину удалось не только сохранить, но и упрочить свои позиции в совете директоров «Норильского никеля». На первом заседании нового состава СД никелевого гиганта, проходившем в одном из зданий ГМК в Москве в Воскресенском переулке, Потанин был избран председателем совета, а его ставленник Сергей Батехин — новым гендиректором компании.
 
Заседание СД «Норникеля» с участием директоров от нового акционера компании — «Русала» — проходило драматично, затянувшись на рекордные шесть часов.
 
Из представителей алюминиевого гиганта в зале были лишь двое – гендиректор компании Александр Булыгин и бывший бизнес-партнёр Потанина, а теперь акционер «Русала» Михаил Прохоров, прибывший на совет на эксклюзивном чёрном «Майбахе». Третий представитель компании и её контролирующий акционер Олег Дерипаска на самом заседании не присутствовал, однако по вопросам повестки голосовал через Булыгина.
 
Кроме 3 алюминщиков в составе совета ещё 6 человек — 3 представителя «Интерроса», (включая Потанина) и 3 независимых директора, одного из которых, Майкла Левита, в «Русале» считают сторонником «Интерроса».
 
На первом заседании собрание решало ключевые кадровые вопросы: назначение главы совета и генерального директора.
 
После совета сам Потанин признался, что к рассмотрению этих вопросов директора возвращались по нескольку раз, что, видимо, и затянуло заседание до 21 часа.
 
Первый же вопрос кандидата в председатели совета вызвал спор двух главных акционеров: «Русал» поддерживал независимого Ги де Салье, а «Интеррос» — Владимира Потанина. Потанин из этой борьбы вышел победителем, набрав 7 голосов из 9 – против него были только Дерипаска и Булыгин. Примечательно, что Прохоров, сейчас представляющий в совете интересы алюминиевой компании, в итоге поддержал кандидатуру своего бывшего бизнес-партнёра Потанина, с которым они больше полутора лет шумно делили общие активы.
 
Однако избрания Потанина на рынке всё же ожидали, поэтому главной интригой вечера стала смена генерального директора «Норникеля». Действующий глава компании Денис Морозов ещё неделю назад на собрании акционеров заявил, что в условиях конфликта акционеров будет инициировать вопрос о подтверждении своих полномочий. Эксперты ожидали, что против его кандидатуры будет голосовать «Русал», весьма резко, в открытой и в скрытой форме критикующий действия менеджмента компании. Однако все алюминщики Морозова как раз поддержали — против него неожиданно выступил «Интеррос». - По моему мнению, человек просто устал от того, что акционеры тянули его в разные стороны, — объяснил итоги голосования «Интерроса» Потанин.
 
 «Интеррос» предложил на пост гендиректора кандидатуру заместителя Потанина в холдинге — Сергея Батехина, который после долгих споров и был избран новым гендиректором ГМК. Решающим в конфликте стал голос одного из независимых директоров – Хайнца Шиммельбуша. Своего кандидата у алюминщиков на этот пост не было.

- Общие итоги собрания — значительное достижение Потанина, теперь он оказался на шаг впереди, — говорит Николай Сосновский из Собинбанка.
 
Дело в том, что при голосовании в случае равенства голосов председатель имеет право решающего голоса.
 
Кроме того, по уставу «Норникеля», председатель вправе созывать заседания совета директоров, он также может отказаться созывать совет, если сочтёт, что предложенные вопросы не относятся к компетенции совета. В ситуации, когда два представителя «Интерроса» занимают ключевые позиции в «Норникеле», на них лежит огромная ответственность за соблюдение интересов всех акционеров, развитие компании и увеличение её стоимости, предупреждают представители «Русала».
 
Такой расклад означает, что контролирующему акционеру Олегу Дерипаске будет сложнее навязать ГМК свой вариант объединения с алюминиевой компанией. Новое собрание совета, созываемое по требованию «Русала», состоится уже в понедельник.
 
Теперь алюминиевая компания, скорее всего, будет инициировать внеочередное собрание акционеров, чтобы увеличить число директоров в совете с 9 до 13 и достигнуть паритета, считают эксперты.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Абрамович скупает Китай

Гигант чёрной металлургии «Евраз», владельцем которого является Роман Абрамович, первым из российских компаний выходит на стальной рынок Китая, покупая 51 процент производителя проката Delong Holdings.

Площадь пожара - тысяча квадратных метров

На заводе "Северсталь" в Череповце произошёл взрыв, есть жертвы.

"Северсталь" продаёт кемеровские предприятия

ArcelorMittal покупает три российских шахты за $720 млн.

Первый шаг к глобальной корпорации

"Русал" купил блокпакет "Норникеля" у Прохорова.

Идея "интересна и полезна"

"Интеррос" отказался покупать блокпакет "Норникеля" у Прохорова.

Отсутствие - золото

Совет директоров «Полюс Золота» так и не выделил геологоразведку в отдельную компанию: Владимир Потанин даже не пришёл на заседание.

Владимир и Михаил продолжают раздел

"Интеррос" хочет купить долю Прохорова в "Норникеле".

Мордашов купил Celtic

Алексей Мордашов решил заняться золотодобычей и купил пакет в ирландской Celtic Resources Holdings, работающей в Казахстане.

Совладельцы компании не хотят ею руководить

Потанин не вошёл в совет директоров "Норникеля".

"Крупный пакет "ВСМПО-Ависма" мог уйти за рубеж"

"ВСМПО-Ависма" – мировой титановый лидер недавно перешёл под контроль "Рособоронэкспорта".

Последние статьи

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер