Абрамович скупает Китай

Лига-пресс, (12:45) 19 февраля 2008 г.

Абрамович скупает Китай
Гигант чёрной металлургии «Евраз», владельцем которого является Роман Абрамович, первым из российских компаний выходит на стальной рынок Китая, покупая 51 процент производителя проката Delong Holdings. Если сделка состоится, «Евраз» предложит выкупить оставшиеся акции компании, оценив её общую стоимость в $1,5 млрд. – на треть выше текущей рыночной цены.
 
Год для «Евраза», крупнейшим акционером которого является губернатор Чукотки Роман Абрамович, начинается многообещающе: в прошлом году компания уже стала рекордсменом покупок среди российских металлургов, объявив о сделках стоимостью более $3 млрд.
 
На рынке давно ходили слухи, что кто-то из российских производителей наконец отважится выйти на перспективный рынок Азии. Китай – безоговорочный мировой лидер по производству и экспорту стали.
 
В прошлом году, по данным Международного института чугуна и стали (International Iron & Steel Institute, IISI), Китай произвёл 489 млн. т стали при мировом производстве 1,34 млрд.
 
Основная проблема в Китае, говорит аналитик Собинбанка Николай Сосновский, – нехватка собственной сырьевой базы. Но «Евразу», в прошлом году купившему горно-металлургические активы на Украине и имеющему неплохие сырьевые ресурсы в России, дефицит не страшен. Компания может, например, организовать поставки сырья в Китай со своих российских предприятий. - У «Евраза» есть избыточные мощности по производству слябов, и компания может поставлять их в Китай для производства проката, ориентируясь тем самым на продукцию более высокого передела (с высокой добавленной стоимостью), – отмечает эксперт. Мощности китайской компании позволяют выпускать около 2,4 млн. т проката в год, что составляет примерно 15 процентов текущего производства «Евраза».
 
Покупка акций Delong, которая ещё должна получить одобрение китайских регуляторов, пройдёт в несколько этапов. Сначала «Евраз» купит 10 процентов акций Delong по цене 3,95 сингапурского доллара за акцию у Best Decade Holdings, владеющей 77,08 процентами акций компании.
 
По завершении первого этапа сделки «Евраз» сможет реализовать опцион на покупку дополнительных 32,08 процентов акций в случае выполнения «определённых условий».
 
После этого Best Decade продаст «Евразу» ещё 8,97 процентов Delong по той же цене, как только определённые ограничения, связанные с существующими договорённостями о финансировании, будут сняты. В результате «Евраз» получит примерно 51,05 процент Delong, а Best Decade сохранит за собой 26,03.

По законам Сингапура, где торгуются акции китайской компании, «Евраз», получив контроль, должен сделать предложение о выкупе оставшихся акций. Общие расходы «Евраз» оценивает в $1,49 млрд.
 
- Покупки в Китае сейчас очень перспективны, сталелитейная отрасль одна из бурно развивающихся и подкреплена очень хорошим внутренним спросом, – оценивает сделку аналитик Собинбанка.
 
Ксения Гогитидзе, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Площадь пожара - тысяча квадратных метров

На заводе "Северсталь" в Череповце произошёл взрыв, есть жертвы.

"Северсталь" продаёт кемеровские предприятия

ArcelorMittal покупает три российских шахты за $720 млн.

С "Капитаном Усковым" нет связи неделю

В Восточно-Китайском море обнаружен пропавший российский сухогруз.

Китайские суда для Балтики

Китайская судоверфь Honguang до 2011 года построит 10 морских судов для ОАО "Волго-Балтийская компания" (ВБК), сообщил гендиректор ВБК Игорь Тонковидов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

Первый шаг к глобальной корпорации

"Русал" купил блокпакет "Норникеля" у Прохорова.

Идея "интересна и полезна"

"Интеррос" отказался покупать блокпакет "Норникеля" у Прохорова.

Отсутствие - золото

Совет директоров «Полюс Золота» так и не выделил геологоразведку в отдельную компанию: Владимир Потанин даже не пришёл на заседание.

Совместно с Китаем

ОАО "Казанский вертолетный завод" намерено развивать производственную кооперацию с Китаем при создании нового вертолета, сообщил агентству "Интерфакс" заместитель директора отдела маркетинга завода Константин Макаров.

Владимир и Михаил продолжают раздел

"Интеррос" хочет купить долю Прохорова в "Норникеле".

Кто заменит Ху

Сегодня на первом пленуме центрального комитета Китайской коммунистической партии 17-го созыва утвержден состав нового партийного руководства страны.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер