Абрамович скупает Китай

Лига-пресс, (12:45) 19 февраля 2008 г.

Абрамович скупает Китай
Гигант чёрной металлургии «Евраз», владельцем которого является Роман Абрамович, первым из российских компаний выходит на стальной рынок Китая, покупая 51 процент производителя проката Delong Holdings. Если сделка состоится, «Евраз» предложит выкупить оставшиеся акции компании, оценив её общую стоимость в $1,5 млрд. – на треть выше текущей рыночной цены.
 
Год для «Евраза», крупнейшим акционером которого является губернатор Чукотки Роман Абрамович, начинается многообещающе: в прошлом году компания уже стала рекордсменом покупок среди российских металлургов, объявив о сделках стоимостью более $3 млрд.
 
На рынке давно ходили слухи, что кто-то из российских производителей наконец отважится выйти на перспективный рынок Азии. Китай – безоговорочный мировой лидер по производству и экспорту стали.
 
В прошлом году, по данным Международного института чугуна и стали (International Iron & Steel Institute, IISI), Китай произвёл 489 млн. т стали при мировом производстве 1,34 млрд.
 
Основная проблема в Китае, говорит аналитик Собинбанка Николай Сосновский, – нехватка собственной сырьевой базы. Но «Евразу», в прошлом году купившему горно-металлургические активы на Украине и имеющему неплохие сырьевые ресурсы в России, дефицит не страшен. Компания может, например, организовать поставки сырья в Китай со своих российских предприятий. - У «Евраза» есть избыточные мощности по производству слябов, и компания может поставлять их в Китай для производства проката, ориентируясь тем самым на продукцию более высокого передела (с высокой добавленной стоимостью), – отмечает эксперт. Мощности китайской компании позволяют выпускать около 2,4 млн. т проката в год, что составляет примерно 15 процентов текущего производства «Евраза».
 
Покупка акций Delong, которая ещё должна получить одобрение китайских регуляторов, пройдёт в несколько этапов. Сначала «Евраз» купит 10 процентов акций Delong по цене 3,95 сингапурского доллара за акцию у Best Decade Holdings, владеющей 77,08 процентами акций компании.
 
По завершении первого этапа сделки «Евраз» сможет реализовать опцион на покупку дополнительных 32,08 процентов акций в случае выполнения «определённых условий».
 
После этого Best Decade продаст «Евразу» ещё 8,97 процентов Delong по той же цене, как только определённые ограничения, связанные с существующими договорённостями о финансировании, будут сняты. В результате «Евраз» получит примерно 51,05 процент Delong, а Best Decade сохранит за собой 26,03.

По законам Сингапура, где торгуются акции китайской компании, «Евраз», получив контроль, должен сделать предложение о выкупе оставшихся акций. Общие расходы «Евраз» оценивает в $1,49 млрд.
 
- Покупки в Китае сейчас очень перспективны, сталелитейная отрасль одна из бурно развивающихся и подкреплена очень хорошим внутренним спросом, – оценивает сделку аналитик Собинбанка.
 
Ксения Гогитидзе, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Площадь пожара - тысяча квадратных метров

На заводе "Северсталь" в Череповце произошёл взрыв, есть жертвы.

"Северсталь" продаёт кемеровские предприятия

ArcelorMittal покупает три российских шахты за $720 млн.

С "Капитаном Усковым" нет связи неделю

В Восточно-Китайском море обнаружен пропавший российский сухогруз.

Китайские суда для Балтики

Китайская судоверфь Honguang до 2011 года построит 10 морских судов для ОАО "Волго-Балтийская компания" (ВБК), сообщил гендиректор ВБК Игорь Тонковидов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

Первый шаг к глобальной корпорации

"Русал" купил блокпакет "Норникеля" у Прохорова.

Идея "интересна и полезна"

"Интеррос" отказался покупать блокпакет "Норникеля" у Прохорова.

Отсутствие - золото

Совет директоров «Полюс Золота» так и не выделил геологоразведку в отдельную компанию: Владимир Потанин даже не пришёл на заседание.

Совместно с Китаем

ОАО "Казанский вертолетный завод" намерено развивать производственную кооперацию с Китаем при создании нового вертолета, сообщил агентству "Интерфакс" заместитель директора отдела маркетинга завода Константин Макаров.

Владимир и Михаил продолжают раздел

"Интеррос" хочет купить долю Прохорова в "Норникеле".

Кто заменит Ху

Сегодня на первом пленуме центрального комитета Китайской коммунистической партии 17-го созыва утвержден состав нового партийного руководства страны.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер