Чавес отобрал нефть у США

Лига-пресс, (15:21) 13 февраля 2008 г.

Чавес отобрал нефть у США
Госкомпания Petroleos de Venesuela заявила о прекращении поставок американской ExxonMobil в ответ на выигранные последней судебные иски. Эксперты считают, что, разорвав отношения с американцами, Чавес приведёт страну к изоляции.
 
Венесуэла прекращает экспорт нефти в США. О разрыве всех отношений с американской ExxonMobil сегодня объявила госкорпорация Petroleos de Venesuela (PDVSA). Этот шаг стал ответной реакцией венесуэльского правительства на решение британского суда о замораживании активов венесуэльской компании на сумму $12 млрд.
 
Судьи США, Великобритании и Голландии удовлетворили иски ExxonMobil, которая требует компенсации от PDVSA за потерю лицензий на разработку нефтяных скважин в Венесуэле.
 
Напомним, в январе прошлого года венесуэльский лидер Уго Чавес объявил о национализации нефтяного сектора страны и потребовал от иностранных компаний продажи их долей в размере не менее 60 процентов в местных проектах по нефтедобыче.
 
Общая стоимость этих проектов оценивалась более чем в $30 млрд.

BP, Chevron, Total и Statoil приняли новые условия, а ExxonMobil и ConocoPhillips обратились в международный арбитражный суд с иском к PDVSA. В конце прошлого года ExxonMobil удалось добиться постановления федерального суда Нью-Йорка о замораживании более $300 млн., принадлежащих венесуэльской госкомпании. Очередное судебное заседание намечено на 22 февраля.
 
Не дожидаясь решения, Чавес предупредил, что Венесуэла, второй после Канады поставщик углеводородов в США, прекратит поставки «чёрного золота» в США, если счета PDVSA всё-таки будут блокированы. - Один суд распорядился заморозить активы Венесуэлы. Если вы прибегните к замораживанию и причините нам вред, то мы навредим вам. И знаете как? Мы не станем поставлять нефть в Соединённые Штаты, – заявил венесуэльский президент.
 
Однако эксперты уверены, что решение Чавеса негативно скажется прежде всего на экономике самой Венесуэлы, так как для США нет большой проблемы в том, чтобы найти другие источники поставок.
 
- Чавес целенаправленно стремится к изоляции Венесуэлы. Его недальновидная политика может привести к тому, что Венесуэла рискует превратиться в нефтяной анклав, – считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. – Разрыв отношений с американцами и притеснение других иностранных компаний означает сокращение инвестиций. Пока у Венесуэлы есть свободные нефтедоллары, однако ситуация на мировом нефтяном рынке может измениться, и у Чавеса просто не хватит средств, в том числе на поддержание дорогостоящего оборудования, которое оставили американцы, в рабочем состоянии. Результатом этого станет запустение месторождений.
 
По мнению политолога, во многом действия Чавеса напоминают политику первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, которая привела к тому, что сейчас страна остро нуждается в иностранных инвестициях.
 
Галина Шакирова, "Газета.Ru"
 
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сборка будет совместно с Венесуэлой

ОАО "КАМАЗ" планирует организовать совместную сборку грузовых автомобилей с Венесуэлой, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" советник генерального директора компании по экспорту Игорь Горяйнов.

«Калашников» едет в Венесуэлу

ОАО "Концерн "Ижмаш" приступило к строительству завода по производству автомата Калашникова в Венесуэле, сообщил генеральный директор концерна Владимир Гродецкий на пресс-конференции в Ижевске.

Бессменный президент

Президент Венесуэлы Уго Чавес подготовил поправки в конституцию страны, которые позволят главе государства пойти на третий срок.

Предложение "Справедливой России" не прошло

Госдума не разрешила Чавесу выступить перед депутатами.

Россия – союзник Чавеса

Россия для Венесуэлы такой же союзник, как и Китай, сказал президент Венесуэлы Уго Чавес на пресс-конференции в Каракасе.

Акула социализма

Венесуэла окончательно превращается в социалистическое государство по кубинскому образцу.

Чавес любит троицу

Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым.

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Оскорбление действием на оскорбление словом

Между США и Венесуэлой разгорелся очередной скандал. Поводом стало задержание в аэропорту Нью-Йорка венесуэльского министра иностранных дел.

Сверх ожидаемого

Закупки оружия в России президентом Венесуэлы Уго Чавесом втрое превысили ожидаемую ранее сумму в 1 миллиард долларов и увеличили портфель заказов «Рособоронэкспорта» почти на пятую часть. Сам Чавес утверждает, что оружие нужно ему для обороны от агрессии США.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер