Сверх ожидаемого

Лига-пресс, (01:22) 29 июля 2006 г.

Сверх ожидаемого

Закупки оружия в России президентом Венесуэлы Уго Чавесом втрое превысили ожидаемую ранее сумму в 1 миллиард долларов и увеличили портфель заказов «Рособоронэкспорта» почти на пятую часть. Сам Чавес утверждает, что оружие нужно ему для обороны от агрессии США.

Таким образом, венесуэльский заказ превысил половину от всех прошлогодних поставок «Рособоронэкспорта» и составил 17 процентов от годового портфеля заказов госпосредника, объявленного до заключения этих сделок.

По словам менеджера одной из авиастроительных компаний, только сделка по Су-30 МК2 (24 истребителя Су-30 и 53 боевых вертолета Ми 35) стоит почти 1,5 миллиардов долларов вместе с вооружением и наземным оборудованием, а новые милевские вертолеты — еще не менее 250 миллионов.

Строительство заводов по лицензионному производству автомата Калашникова и патронов к нему, по словам менеджера одного из патронных заводов, обойдется Чавесу в сумму порядка 200 миллионов.

На остальной миллиард Венесуэла, по словам источника в Минобороны, купит зенитно-ракетные комплексы «Тор-М1», патрульные катера и, возможно, подлодку типа «Амур».

«Мы хотим поблагодарить вас за то, что вы спасли нас от блокады. Мы были практически безоружны», — сказал настроенный против США Чавес. Он сослался на запрет, наложенный на продажу оружия в Венесуэлу, который значительно усложнил модернизацию армии. По его словам, оружейное эмбарго, установленное недавно США, преследует цель разоружить его страну перед военной агрессией.

«Сотрудничество между Россией и Венесуэлой не направлено против какого-либо государства», — заверил Путин после подписания договора. Ранее США сообщали о том, что они против заключения оружейного договора, и выразили надежду на то, что Россия заново пересмотрит его содержание.

Представитель Министерства иностранных дел США Том Кейси отметил, что в договоре речь идет о количестве оружия, которое превышает оборонные потребности Венесуэлы. Вашингтон наложил эмбарго на продажу оружия Венесуэле в середине мая, так как она якобы недостаточно сотрудничала с остальным миром в борьбе против терроризма.

Левый популист Чавес обвинил Вашингтон в намерении напасть на Венесуэлу, чтобы получить контроль над залежами нефти и газа.

Теперь Чавес продолжит свое мировое турне. Из Москвы он прибудет в Иран, где встретится с настроенным против Америки президентом Махмудом Ахмадинеядом, чтобы переговорить о межгосударственных отношениях. Глава государства собирается также посетить Вьетнам, Катар и Мали. Визит в Северную Корею Чавес решил отменить.
                                                      Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кровавый чеченский след

В руководстве ФСБ России утверждают, что к похищению и убийству российских дипломатов в Багдаде (Ирак) причастны чеченцы. Наиболее возможные кандидатуры на роль организаторов этого злодеяния - лидеры чеченских террористов Шамиль Басаев, Доку Умаров, Абу-Хавс и Ахмед Закаев.

Кабаева будет представлять Татарстан

Минспорта Татарстана и олимпийская чемпионка Алина Кабаева подписали контракт, согласно которому спортсменка теперь будет участвовать в соревнованиях разного уровня в качестве представителя республики.

Управлять будет государство

Российское государство в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" взяло на себя функции кризисного управляющего на заводе "АвтоВАЗ, чтобы оздоровить экономическую ситуацию на предприятии.

«Оборотни» - чиновники

Пермский областной суд вынес приговор бывшим сотрудникам подразделений Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) по Пермской области и сотрудникам администрации Перми, признав их виновными в получении и даче взяток, незаконном предпринимательстве и коммерческом подкупе.

Взрыв в метро… отменен

Американские и ливанские правоохранительные органы раскрыли и обезвредили террористическую ячейку, которая собиралась взорвать нью-йоркские тоннели.

Россия может отказаться от условий ВТО

Скандал вокруг состояния и значения в мире Всемирной торговой организации (ВТО) продолжается.

Два Су-30 прибыли в Венесуэлу

Венесуэла получила два первых российских истребителя Су-30 из заказанной Каракасом у Москвы партии.

Иран опроверг данные о покупке ракет у Украины

Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

10 миллионов - за убийц дипломатов

Эту сумму заплатят тому, кто выдаст террористов, расправившихся с россиянами в Ираке.

Украина нарушила режим нераспространения РЯТ

Россия сегодня обвинила Украину в незаконной продаже крылатых ракет дальнего действия Ирану и Китаю.

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер