Акула социализма
Лига-пресс, (16:11) 19 января 2007 г.
Венесуэла окончательно превращается в социалистическое государство по кубинскому образцу. Венесуэльский парламент принял закон, предоставляющий Уго Чавесу чрезвычайные полномочия. Роль парламента становится символической. Чавес национализирует ключевые секторы экономики и лишит независимости Центробанк.
Вчера венесуэльский парламент предпринял шаги по лишению себя законодательной власти.
Национальное собрание единогласно утвердило законопроект, предоставляющий президенту страны Уго Чавесу чрезвычайные полномочия на ближайшие полтора года.
Это означает, что в этот срок глава страны сможет издавать любые декреты, которые автоматически, без одобрения парламента будут получать статус закона.
Как подчеркивает агентство АР, законопроект должен ещё пройти второе, финальное чтение. Это произойдёт на следующей неделе. Как утверждают местные и западные наблюдатели, голосование будет по сути формальным. К концу января Чавес получит неограниченную власть.
Тотальная поддержка планов Чавеса парламентариями объясняется исходом недавних всеобщих выборов, которые бойкотировала оппозиция. В результате Чавес без проблем переизбрался в декабре на третий срок, а в Национальном собрании оказались почти исключительно его сторонники. Сразу после переизбрания венесуэльский лидер направил запрос на предоставление себе чрезвычайных полномочий. А 10 января в своей инаугурационной речи он пообещал венесуэльцам построить социалистическое общество в кратчайшие сроки.
По словам Чавеса, построение социализма займет около десяти месяцев. После принятия парламентом закона о чрезвычайных президентских полномочиях на следующей неделе Чавес хочет начать с переименования страны в Социалистическую Боливарианскую Республику Венесуэла.
Он планирует «переписать» национальный гимн. В нём будут упоминаться Симон Боливар и социализм.
Но главные изменения произойдут в экономике. Чавес называет запланированные реформы социалистической революцией XXI века (как он сам говорит, троцкистского толка). В его планах – национализация энергетических и телекоммуникационных компаний, а также нефтеперерабатывающих заводов в районе Ориноко, которыми владеют иностранные компании. Кроме того, он планирует лишить независимости Центральный банк страны и отменить ограничения на количество сроков, которое один человек может занимать пост президента.
Оппозиционные венесуэльские политики теперь хватаются за голову. Многие называют бойкот недавних всеобщих выборов ошибкой. Оппозиционный политик Герардо Блайд заявил Reuters, что «в стране теперь будет лишь одна ветвь власти – Уго Чавес». Критики Чавеса на Западе высказываются ещё жёстче. По словам европейских обозревателей, «Чавес сделал ещё один шаг в сторону тоталитарного общества». Официальной реакции западных правительств на планы социалистических преобразований в Венесуэле пока нет.
Но она гарантированно последует на следующей неделе, после такого же гарантированного принятия закона о президентских полномочиях. Напомним, что отношения Каракаса с Вашингтоном более чем натянутые. В минувшем году, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, Чавес назвал президента США дьяволом. Вашингтон в свою очередь обвиняет Чавеса в желании «дестабилизировать всю Латинскую Америку».
Чавес при этом демонстрирует приверженность социалистическим ценностям. Так, накануне голосования в парламенте по законопроекту о президентских полномочиях он своим указом вдвое уменьшил себе зарплату – с 3 до 1,5 млн. боливаров в месяц ($1400 до $700). Чавес объявил, что не нуждается в «таком количестве денег». Он добавил, что передаёт половину своего жалованья в фонд местных советов, которые теперь должны стать органами народной власти. Президент Венесуэлы выразил надежду, что члены правительства и высокопоставленные чиновники последуют его примеру, однако подчеркнул, что не требует от них «столь крупных жертв».

Статьи по теме:
Чавес любит троицу
Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым.
Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"
Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.
Оскорбление действием на оскорбление словом
Между США и Венесуэлой разгорелся очередной скандал. Поводом стало задержание в аэропорту Нью-Йорка венесуэльского министра иностранных дел.
Сверх ожидаемого
Закупки оружия в России президентом Венесуэлы Уго Чавесом втрое превысили ожидаемую ранее сумму в 1 миллиард долларов и увеличили портфель заказов «Рособоронэкспорта» почти на пятую часть. Сам Чавес утверждает, что оружие нужно ему для обороны от агрессии США.
Два Су-30 прибыли в Венесуэлу
Венесуэла получила два первых российских истребителя Су-30 из заказанной Каракасом у Москвы партии.
Последние статьи
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!