Акула социализма

Лига-пресс, (16:11) 19 января 2007 г.

Акула социализма
Венесуэла окончательно превращается в социалистическое государство по кубинскому образцу. Венесуэльский парламент принял закон, предоставляющий Уго Чавесу чрезвычайные полномочия. Роль парламента становится символической. Чавес национализирует ключевые секторы экономики и лишит независимости Центробанк.
 
Вчера венесуэльский парламент предпринял шаги по лишению себя законодательной власти.
 
Национальное собрание единогласно утвердило законопроект, предоставляющий президенту страны Уго Чавесу чрезвычайные полномочия на ближайшие полтора года.
 
Это означает, что в этот срок глава страны сможет издавать любые декреты, которые автоматически, без одобрения парламента будут получать статус закона.
 
Как подчеркивает агентство АР, законопроект должен ещё пройти второе, финальное чтение. Это произойдёт на следующей неделе. Как утверждают местные и западные наблюдатели, голосование будет по сути формальным. К концу января Чавес получит неограниченную власть.
 
Тотальная поддержка планов Чавеса парламентариями объясняется исходом недавних всеобщих выборов, которые бойкотировала оппозиция. В результате Чавес без проблем переизбрался в декабре на третий срок, а в Национальном собрании оказались почти исключительно его сторонники. Сразу после переизбрания венесуэльский лидер направил запрос на предоставление себе чрезвычайных полномочий. А 10 января в своей инаугурационной речи он пообещал венесуэльцам построить социалистическое общество в кратчайшие сроки.
 
По словам Чавеса, построение социализма займет около десяти месяцев. После принятия парламентом закона о чрезвычайных президентских полномочиях на следующей неделе Чавес хочет начать с переименования страны в Социалистическую Боливарианскую Республику Венесуэла.
 
Он планирует «переписать» национальный гимн. В нём будут упоминаться Симон Боливар и социализм.
 
Но главные изменения произойдут в экономике. Чавес называет запланированные реформы социалистической революцией XXI века (как он сам говорит, троцкистского толка). В его планах – национализация энергетических и телекоммуникационных компаний, а также нефтеперерабатывающих заводов в районе Ориноко, которыми владеют иностранные компании. Кроме того, он планирует лишить независимости Центральный банк страны и отменить ограничения на количество сроков, которое один человек может занимать пост президента.
 
Оппозиционные венесуэльские политики теперь хватаются за голову. Многие называют бойкот недавних всеобщих выборов ошибкой. Оппозиционный политик Герардо Блайд заявил Reuters, что «в стране теперь будет лишь одна ветвь власти – Уго Чавес». Критики Чавеса на Западе высказываются ещё жёстче. По словам европейских обозревателей, «Чавес сделал ещё один шаг в сторону тоталитарного общества». Официальной реакции западных правительств на планы социалистических преобразований в Венесуэле пока нет.
 
Но она гарантированно последует на следующей неделе, после такого же гарантированного принятия закона о президентских полномочиях. Напомним, что отношения Каракаса с Вашингтоном более чем натянутые. В минувшем году, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, Чавес назвал президента США дьяволом. Вашингтон в свою очередь обвиняет Чавеса в желании «дестабилизировать всю Латинскую Америку».
 
Чавес при этом демонстрирует приверженность социалистическим ценностям. Так, накануне голосования в парламенте по законопроекту о президентских полномочиях он своим указом вдвое уменьшил себе зарплату – с 3 до 1,5 млн. боливаров в месяц ($1400 до $700). Чавес объявил, что не нуждается в «таком количестве денег». Он добавил, что передаёт половину своего жалованья в фонд местных советов, которые теперь должны стать органами народной власти. Президент Венесуэлы выразил надежду, что члены правительства и высокопоставленные чиновники последуют его примеру, однако подчеркнул, что не требует от них «столь крупных жертв».
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чавес любит троицу

Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым.

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Оскорбление действием на оскорбление словом

Между США и Венесуэлой разгорелся очередной скандал. Поводом стало задержание в аэропорту Нью-Йорка венесуэльского министра иностранных дел.

Сверх ожидаемого

Закупки оружия в России президентом Венесуэлы Уго Чавесом втрое превысили ожидаемую ранее сумму в 1 миллиард долларов и увеличили портфель заказов «Рособоронэкспорта» почти на пятую часть. Сам Чавес утверждает, что оружие нужно ему для обороны от агрессии США.

Два Су-30 прибыли в Венесуэлу

Венесуэла получила два первых российских истребителя Су-30 из заказанной Каракасом у Москвы партии.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу