Акула социализма

Лига-пресс, (16:11) 19 января 2007 г.

Акула социализма
Венесуэла окончательно превращается в социалистическое государство по кубинскому образцу. Венесуэльский парламент принял закон, предоставляющий Уго Чавесу чрезвычайные полномочия. Роль парламента становится символической. Чавес национализирует ключевые секторы экономики и лишит независимости Центробанк.
 
Вчера венесуэльский парламент предпринял шаги по лишению себя законодательной власти.
 
Национальное собрание единогласно утвердило законопроект, предоставляющий президенту страны Уго Чавесу чрезвычайные полномочия на ближайшие полтора года.
 
Это означает, что в этот срок глава страны сможет издавать любые декреты, которые автоматически, без одобрения парламента будут получать статус закона.
 
Как подчеркивает агентство АР, законопроект должен ещё пройти второе, финальное чтение. Это произойдёт на следующей неделе. Как утверждают местные и западные наблюдатели, голосование будет по сути формальным. К концу января Чавес получит неограниченную власть.
 
Тотальная поддержка планов Чавеса парламентариями объясняется исходом недавних всеобщих выборов, которые бойкотировала оппозиция. В результате Чавес без проблем переизбрался в декабре на третий срок, а в Национальном собрании оказались почти исключительно его сторонники. Сразу после переизбрания венесуэльский лидер направил запрос на предоставление себе чрезвычайных полномочий. А 10 января в своей инаугурационной речи он пообещал венесуэльцам построить социалистическое общество в кратчайшие сроки.
 
По словам Чавеса, построение социализма займет около десяти месяцев. После принятия парламентом закона о чрезвычайных президентских полномочиях на следующей неделе Чавес хочет начать с переименования страны в Социалистическую Боливарианскую Республику Венесуэла.
 
Он планирует «переписать» национальный гимн. В нём будут упоминаться Симон Боливар и социализм.
 
Но главные изменения произойдут в экономике. Чавес называет запланированные реформы социалистической революцией XXI века (как он сам говорит, троцкистского толка). В его планах – национализация энергетических и телекоммуникационных компаний, а также нефтеперерабатывающих заводов в районе Ориноко, которыми владеют иностранные компании. Кроме того, он планирует лишить независимости Центральный банк страны и отменить ограничения на количество сроков, которое один человек может занимать пост президента.
 
Оппозиционные венесуэльские политики теперь хватаются за голову. Многие называют бойкот недавних всеобщих выборов ошибкой. Оппозиционный политик Герардо Блайд заявил Reuters, что «в стране теперь будет лишь одна ветвь власти – Уго Чавес». Критики Чавеса на Западе высказываются ещё жёстче. По словам европейских обозревателей, «Чавес сделал ещё один шаг в сторону тоталитарного общества». Официальной реакции западных правительств на планы социалистических преобразований в Венесуэле пока нет.
 
Но она гарантированно последует на следующей неделе, после такого же гарантированного принятия закона о президентских полномочиях. Напомним, что отношения Каракаса с Вашингтоном более чем натянутые. В минувшем году, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, Чавес назвал президента США дьяволом. Вашингтон в свою очередь обвиняет Чавеса в желании «дестабилизировать всю Латинскую Америку».
 
Чавес при этом демонстрирует приверженность социалистическим ценностям. Так, накануне голосования в парламенте по законопроекту о президентских полномочиях он своим указом вдвое уменьшил себе зарплату – с 3 до 1,5 млн. боливаров в месяц ($1400 до $700). Чавес объявил, что не нуждается в «таком количестве денег». Он добавил, что передаёт половину своего жалованья в фонд местных советов, которые теперь должны стать органами народной власти. Президент Венесуэлы выразил надежду, что члены правительства и высокопоставленные чиновники последуют его примеру, однако подчеркнул, что не требует от них «столь крупных жертв».
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чавес любит троицу

Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым.

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Оскорбление действием на оскорбление словом

Между США и Венесуэлой разгорелся очередной скандал. Поводом стало задержание в аэропорту Нью-Йорка венесуэльского министра иностранных дел.

Сверх ожидаемого

Закупки оружия в России президентом Венесуэлы Уго Чавесом втрое превысили ожидаемую ранее сумму в 1 миллиард долларов и увеличили портфель заказов «Рособоронэкспорта» почти на пятую часть. Сам Чавес утверждает, что оружие нужно ему для обороны от агрессии США.

Два Су-30 прибыли в Венесуэлу

Венесуэла получила два первых российских истребителя Су-30 из заказанной Каракасом у Москвы партии.

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер