Росфрансбанк

Лига-пресс, (10:19) 27 декабря 2007 г.

Росфрансбанк
«Росбанк» может окончательно сменить владельцев. В ходе развода Владимира Потанина и Михаила Прохорова принадлежащий им «КМ Инвест» объявил о продаже 40 процентов акций банка – всего, что останется после реализации опциона французской Societe Generale. Эта группа и докупит остатки банка, считают аналитики.
 
Совет директоров «КМ Инвеста» одобрил продажу около 40 процентов акций «Росбанка»,
сообщила в среду пресс-служба компании. «Это все акции банка, которые останутся в собственности «КМ Инвест» после реализации опциона Societe Generale», – отмечается в сообщении. Также совет директоров решил одобрить «прекращение косвенного участия» «КМ Инвест» в ОПИН, «СК Согласие», «Агрос», «РУСИА Петролеум» и «Норильском никеле».
 
Продажа «Росбанка» станет ещё одним этапом «развода» двух олигархов – Владимира Потанина и Михаила Прохорова.
 
Сейчас «КМ Инвест», принадлежащий в равных долях Потанину и Прохорову, управляет их совместными активами, крупнейшие из которых – 8 процентов акций «Норильского никеля», 7,6 – «Полюс Золота», 55,6 – «Открытых инвестиций», 100 – «Проф-медиа» и «Интеррос-эстейта», 98,1 – «Роза хутор», 87,7 – СК «Согласие» и 25,83 – «Русиа петролеум». Всё вместе тянет на $14,7 млрд
 
Для раздела имущества компании нужно конвертировать акции в деньги. - Это просто проще по процедуре, чем поделить между собой акции: компания не может их просто передать, – объясняет управляющий директор Mergers.ru / «Слияния и поглощения в России» Юрий Игнатишин. - После ликвидации «КМ Инвеста», решение о котором должно быть принято 21 января, деньги будут поделены, – полагает он.
 
Частично активы уже пристроили. 2 процента «Норильского никеля» планирует купить у «КМ Инвеста» примерно за $1 млрд. «Русал» Олега Дерипаски в придачу к блок-пакету ГМК, принадлежавшему Прохорову. Совет директоров фонда уже одобрил и продажу 7,4 процентов акций золотодобывающего «Полюс Золота». На них претендуют «Альянс» Мусы Бажаева и Nafta Moskva, принадлежащая Сулейману Керимову.
 
Пакет «Росбанка», как сообщает «КМ Инвест», будет предложен для выкупа акционерам «КМ Инвеста» «двумя равными долями по рыночной цене». Впрочем, это не обязательно означает, что бумаги действительно купят акционеры.
 
- «КМ Инвест» – закрытое акционерное общество, – напоминает партнёр юридической Lidings Андрей Зеленин. – Когда акционеры продают акции ЗАО, они должны в обязательном порядке предложить сначала их выкупить друг другу. Так что вполне возможно, что у «Росбанка» всё-таки появится новый владелец. При этом его контрольный пакет (50 процентов +1 акция) будет принадлежать французской банковской Societe Generale. Она уже владеет пакетом в 20 процентов –1 акция, что обошлось французам в $634 млн., а на днях сообщила, что к середине февраля реализует опцион на выкуп ещё 30 процентов +2 акции Росбанка за $1,7 млрд. После завершения оферты миноритарным акционерам Росбанка доля SG в российском банке увеличится до 57,8 процентов акций.
 
Очевидно, как минимум один из олигархов точно намерен избавиться от своей доли в «Росбанке» – если бы они хотели купить акции друг у друга, это можно было бы сделать и разменяв один рубль, а не по рыночной цене.
Кстати, назначат её независимые оценщики. - Каждый из акционеров – Михаил Прохоров и Владимир Потанин – сможет выкупить долю в 20 процентов акций по рыночной цене, которая будет определяться в том числе и с помощью независимых оценщиков, – пояснил представитель «КМ Инвеста» Константин Воронцов. Сроки выкупа, а также планы по продаже оставшейся части акций Россбанка пока не определены.
 
В пользу этого исхода говорит и то, что после «развода» у Потанина и Прохорова останется меньше, чем по 20 процентов + 1 акция на брата, такой пакет даже не является блокирующим и вряд ли представляет большой интерес.
 
Наиболее вероятный покупатель доли в «Росбанке» – SG, полагают аналитики.
 
- У Societe Generale уже сейчас блокирующий пакет акций, и банк целиком, скорее всего, достанется ей, – сказала аналитик по банковскому сектору «Ак Барс Финанса» Полина Лазич.
 
Наталия Ерёмина, Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Инфляция скачет в новый год

В наступающем году цены в России продолжат стремительно расти.

ЕЦБ гасит кризис миллиардами

Европейский центробанк пошёл на беспрецедентные меры по борьбе с кризисом ликвидности.

Развивающиеся рынки притянули деньги

Уходящий год стал рекордным по объёму IPO.

Фишман оставил Шварцмана без денег

ЕБРР, РВК и Tamir Fishman отказались от создания венчурного фонда в России вместе с «Финансгрупп».

Доллар попал в порочный круг

Евро в России уже дороже 36 рублей, а курс доллара пал до 24,34 рубля.

"Мы можем развиваться в полтора раза быстрее"

Российская экономика может развиваться в полтора раза быстрее – с ежегодным приростом ВВП на 10 процентов и инфляцией всего 5–5,5 процентов, обещает программа социально-экономического развития России «Второе дыхание» на 2008–10 гг.

Молодёжь выбирает деньги и престиж

Молодые специалисты, ищущие работу, делают ставку на деньги и престиж.

Рубль вырос ещё на 0,1%

Курс доллара упал ниже 25 рублей.

Рынки падают по рекомендации

Новая волна паники захлестнула Wall Street.

Наш агент в МВФ

Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда – бывшего чешского премьер-министра Йозефа Тошовского.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер