Молодёжь выбирает деньги и престиж

Лига-пресс, (14:44) 13 ноября 2007 г.

Молодёжь выбирает деньги и престиж
Молодые специалисты, ищущие работу, делают ставку на деньги и престиж. Немногие работодатели готовы потакать таким запросам.
 
Популярность отдельных сфер деятельности может сыграть злую шутку с молодыми специалистами, свидетельствуют данные исследования «HeadHunter». Они могут просто оказаться не у дел. Так, к примеру, количество желающих работать в сфере маркетинга и рекламы впятеро превышает число рабочих мест. Предложение со стороны юристов и работников по подбору персонала превышает потребности рынка труда в молодых специалистах вчетверо, со стороны финансистов – в 3,9 раза, специалистов IT – в 2,3 раза, менеджеров – вдвое и администраторов – в 1,3.
 
Выйдя в свободное плавание, молодёжь строит перед собой грандиозные планы на будущее, добавляют исследователи. - Молодыми людьми по-прежнему движет желание заработать. В последнее время к этому прибавились и карьерные амбиции, – говорит генеральный директор «HeadHunter» Юрий Вировец. – Молодые специалисты прежде всего обращают внимание на компенсации, возможности карьерного роста и профессионального развития, а также на «громкое имя» компании.
 
Основной мотив, движущий молодыми специалистами, за последние годы несколько изменился, соглашается директор московского представительства «Альфа персонал» Елена Семенихина. - Зарплата стала не столь важна по сравнению с именем компании. Сейчас молодёжь обращает внимание на известность той или иной организации. По её мнению, строчка в резюме, сообщающая об опыте работы в компании, зарекомендовавшей себя как в России, так и за рубежом, в дальнейшем поможет достичь успеха при продвижении по карьерной лестнице, – говорит эксперт.
 
Также среди факторов, на которые ориентируется молодёжь при выборе работодателя, оплачиваемые обеды, транспорт, мобильная связь и занятия спортом, свидетельствуют данные консалтинговой Graduate. «Внутренний комфорт», «характеристики работы в компании» и «условия работы» ушли в тень.
 
«Бренд» – ориентир для новичков, подтверждают данные Graduate. Студенты и выпускники вузов отдают своё предпочтение крупным западным компаниям. В рейтинге самых желанных работодателей топ-20 представлены 13 зарубежных работодателей и только 7 российских. Большинство молодых специалистов мечтают работать в сфере финансовых услуг (29 процентов). В добывающих отраслях готовы работать 11 процентов молодых людей.
 
В то же время «нетоповые» специальности испытывают дефицит профессионалов.
 
Особенно остра эта проблема в производственной сфере, отмечает Семенихина.
 
Предприятия нуждаются в «технарях».
 
При этом уровень квалификации выпускников технических учебных заведений нередко ниже того, который предъявляет работодатель, а потому последние вынуждены собственноручно «ковать» себе кадры.
 
- Отдавая предпочтение нефтяным компаниям, финансовому сектору, медиарынку и IT, молодые специалисты обходят своим вниманием много других интересных и востребованных специальностей. Наблюдается большой дефицит соискателей в области медицины и фармацевтики, особенно среди менеджеров, – разделяет позицию Юрий Вировец. – Также востребованы будут молодые специалисты в сфере промышленности. В 90-е годы бизнес не нуждался в профессиональных кадрах в этой области и, соответственно, подготовки не было. Сейчас же российское производство развивается и вскоре очень остро почувствует кадровый голод.
 
Он порождает нездоровую ситуацию на рынке труда.
 
Выпускники вузов, имеющие поверхностное представление о работе, зачастую ожидают получить больше, чем им готовы предложить работодатели. По мнению Елены Семенихиной, нехватка кадров вынуждает компании идти на поводу у новичков, увеличивая им размер денежного вознаграждения труда. Это создаёт перегревание рынка зарплат. К тому же работодатель готов платить за обучение и повышение квалификации начинающего специалиста. И молодые люди этим неплохо пользуются.
 
Светлана Башурина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рубль вырос ещё на 0,1%

Курс доллара упал ниже 25 рублей.

Рынки падают по рекомендации

Новая волна паники захлестнула Wall Street.

Наш агент в МВФ

Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда – бывшего чешского премьер-министра Йозефа Тошовского.

Наша альтернатива Стросс-Кану

Москва выдвинула своего кандидата на пост главы МВФ.

Рынки не захотели расти

После тяжёлой прошлой недели мировые фондовые рынки стали расти – их спасла Федеральная резервная система США, обеспечив американские банки дешёвыми кредитами.

Доллар увернулся от Центробанка

Сегодня доллар отыграл все вчерашние потери, спровоцированные действиями российского Центробанка по укреплению рубля.

Рубль впервые укрепился к обеим валютам

Доллар упал почти на 14 копеек.

Карточки AmEx выпали из оборота

Пластиковые карточки American Express перестали принимать для расчётов в большинстве российских торговых точек.

Билл Гейтс обеднел

Основатель Microsoft Билл Гейтс утратил звание самого богатого человека планеты.

Доллар снова упал

После резкого подъёма в начале прошлой недели доллар упал: сегодня американская валюта подешевела почти на 11 копеек.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер