ЕЦБ гасит кризис миллиардами

Лига-пресс, (12:31) 19 декабря 2007 г.

ЕЦБ гасит кризис миллиардами
Европейский центробанк пошёл на беспрецедентные меры по борьбе с кризисом ликвидности. Вчера он роздал банкам рекордную сумму в 348,6 млрд. евро. Но это не изменит развития ситуации, а только ненадолго упростит жизнь банкам.
 
Европейский центральный банк (ЕЦБ) вчера произвёл рекордное вливание ликвидности в банковскую систему, сообщил Bloomberg. По его данным, ЕЦБ выдал кредитов на 348,6 млрд. евро ($501,5 млрд.). Эта неслыханная щедрость – очередная мера по борьбе с глобальным кризисом ликвидности.
 
О том, что ЕЦБ будет так добр сегодня, он предупредил накануне, пообещав предоставить неограниченный объём двухнедельных кредитов по ставке 4,21 процента, то есть ниже рыночных, чтобы покрыть потребности финансовых институтов до конца уходящего года.
 
Предложением воспользовались 390 банков.
 
Удовлетворить заявки всех желающих Европейский Центробанк обещает второй раз в истории. Первый такой случай произошёл в августе, и также был вызван с кризисом ликвидности. Наибольшие проблемы тогда были у французского BNP Paribas, который заморозил выдачу средств из трёх инвестфондов из-за неспособности оценить стоимость кредитных инструментов в их портфелях. Тогда ЕЦБ вложил в банковскую систему региона 94,8 млрд. евро ($131 млрд.), по заявкам порядка полусотни банков. Августовская инвестиция была крупнейшей за историю ЕЦБ. Теперь и этот рекорд побит.
 
- Мера абсолютно обоснованная, – говорит главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.
 
- Все Центробанки сейчас поставлены перед выбором – бороться с кризисом ликвидности или сдерживать инфляцию, – отмечает эксперт. И большая часть, по его словам, склоняется в пользу первого, чтобы предотвратить кредитный кризис и поддержать экономический рост.
 
Ещё на прошлой неделе пять центробанков – Федеральная резервная система США, Европейский Центробанк и центробанки Великобритании, Канады и Швейцарии – договорились о совместной борьбе с кризисом ликвидности и объявили, что готовы одолжить миллиарды долларов на поддержку частных банков

ФРС США провела аукцион позавчера, где предложила банкам кредиты на $20 млрд. и ещё столько же пообещала распределить до конца года. Аналогичный шаг предпринял и Банк Англии, который в ходе аукциона вчера также предоставил банкам кредиты на общую сумму 10 млрд. фунтов стерлингов ($20 млрд.) сроком на три месяца по средней ставке кредитования 5,949 процентов годовых.
 
Но есть и противники таких мер. Раздавать деньги в таких количествах неэффективно, считает аналитик ITinvest Сергей Егишянц. - Но сейчас дефицит ликвидности грозит параличом всей банковской системы – поэтому центробанки решили сначала не допустить худшего, а потом уж разбираться с образовавшимися в этой системе завалами «плохих» кредитов, – оправдывает он ЕЦБ.
 
Однако такая забота может напугать инвесторов. - Отличие ФРС в том, что она провела аукцион на фиксированную сумму, тогда как ЕЦБ заявил о готовности дать денег «сколь угодно много» – это выглядит немного панически, – отмечает Егишянц. Информация о щедрости ЕЦБ оказывает давление на банковский сектор, подтверждает аналитик БКС Николай Рузайкин. И хотя акции Deutsche Bank выросли на 0,97 процента, Barclays – на 0,68 и ABN – на 0,61, всё же это ниже рынка.
 
Инвесторы будут благодарны ЕЦБ, не согласен Лисоволик: - Если ЕЦБ готов предложить такие большие суммы банкам, значит он видит своим приоритетом стабилизацию в банковском секторе. Это призвано успокоить инвесторов.
 
В любом случае, проблемы этим не исчерпаются. - Кризис ликвидности вызван недоверием банков друг к другу – разбрасывание денег центробанками никак этой ситуации изменить не может, – уверен Егишянц. Сколько именно средств придется ещё вложить, чтобы амортизировать весь возможный негатив, эксперты сказать затрудняются.
 
ЕЦБ может понадобиться ещё несколько аналогичных вливаний, полагает аналитик финансового «Цериха» Олег Душин, так что даже денег банка может не хватить. - Можно лишь предположить, что всего Центробанкам придётся закачать в денежную систему, как минимум, несколько сот миллиардов долларов – причём это ещё очень оптимистичная оценка, – добавляет Егишянц. И даже в этом случае эти меры будут иметь ограниченный эффект. - Это лечение болезни лекарствами, которые прописал врач. Но если болезнь чуть сложнее, то таблетки не помогут, – говорит Душин. Проблема, по его словам глубже: - Болезнь капитализма – перенакопление капитала, деньги не уходят в рентабельные отрасли, и не факт, что средства, полученные от ЕЦБ попадут в них. Поэтому можно ждать рецидивов.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Развивающиеся рынки притянули деньги

Уходящий год стал рекордным по объёму IPO.

Фишман оставил Шварцмана без денег

ЕБРР, РВК и Tamir Fishman отказались от создания венчурного фонда в России вместе с «Финансгрупп».

Доллар попал в порочный круг

Евро в России уже дороже 36 рублей, а курс доллара пал до 24,34 рубля.

"Мы можем развиваться в полтора раза быстрее"

Российская экономика может развиваться в полтора раза быстрее – с ежегодным приростом ВВП на 10 процентов и инфляцией всего 5–5,5 процентов, обещает программа социально-экономического развития России «Второе дыхание» на 2008–10 гг.

Молодёжь выбирает деньги и престиж

Молодые специалисты, ищущие работу, делают ставку на деньги и престиж.

Рубль вырос ещё на 0,1%

Курс доллара упал ниже 25 рублей.

Рынки падают по рекомендации

Новая волна паники захлестнула Wall Street.

Наш агент в МВФ

Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда – бывшего чешского премьер-министра Йозефа Тошовского.

Наша альтернатива Стросс-Кану

Москва выдвинула своего кандидата на пост главы МВФ.

Рынки не захотели расти

После тяжёлой прошлой недели мировые фондовые рынки стали расти – их спасла Федеральная резервная система США, обеспечив американские банки дешёвыми кредитами.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер