Доллар попал в порочный круг

Лига-пресс, (15:33) 21 ноября 2007 г.

Доллар попал в порочный круг
Евро в России уже дороже 36 рублей, а курс доллара пал до 24,34 рубля. На международном рынке пара евро – доллар, установив новый рекорд на уровне $1,4856, устремилась к $1,5. Шансы американской валюты выйти из этого затяжного пике становятся всё меньше.
 
Сегодня единой европейской валюте в России удалось закрепиться выше 36 рублей за евро. Средневзвешенный курс today к 11:30 поднялся на 9 копеек – до 36,07 рубля за евро.
 
Расчеты tomorrow держатся на уровне 36,05 рубля за евро. Последний раз единая валюта официально стоила дороже 36 рублей в мае позапрошлого года.
 
Доллар продолжает снижение. Его средневзвешенный курс tomorrow понизился на 9 копеек. Официальный курс на завтра, таким образом, опустился до 24,34 рубля за $1.
 
На международных торгах накануне евро также достиг новых исторических высот, а курс доллара был низок как никогда. Пара EUR/USD перешагнула $1,48 на плохих новостях из США. Сначала выяснилось, что число выданных разрешений на строительство жилья в Америке упало на 6,6 процентов. А затем были опубликованы протоколы заседания Федеральной резервной системы США от 31 октября.
 
Члены ФРС видят риски для роста экономики – кризис на рынке ипотечных заимствований, удорожание кредитов, спад в жилищном секторе и повышение цен на нефть.
 
Их прогноз по ВВП на будущий год составил 1,8–2,5 процента, что рынок оценил как снижение ожиданий.
 
Новый установленный единой европейской валютой рекорд – $1,4856 за евро. Аналитики не исключают, что и он будет вскоре побит. «Сохраняется возможность его обновления, поскольку к открытию европейской сессии валюты торгуются недалеко от этой экстремальной вершины в пределах $1,483–1,484», – пишет в утреннем обзоре аналитик «Глобэкса» Владимир Абрамов.
 
Впрочем, к 11:30 евро несколько подешевел – до $1,4799 за евро. Что закономерно после такого резкого подъёма. Тем не менее, аналитики утверждают, что восходящий тренд евро остаётся в силе.
 
- Возможность достижения $1,5 исключать не буду, – говорит старший дилер отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Пётр Неймышев.
 
Однако обоснованность такого курса вызывает сомнения. - Да, технически это возможно. Но вяжется ли это с фундаментальными показателями? Или в это значение будут заложены какие-то будущие действия ФРС и негативная статистика, которая должна появиться в ближайшие дни? На мой взгляд, справедливый уровень для евро – $1,4. Но пока никто не хочет учитывать негатив, который принесёт экономике Европы дорогой евро, – отмечает Неймышев.
 
Похоже, американская валюта попала в порочный круг.
 
Её затяжное падение привело к тому, что ряд стран, в том числе Китай и Саудовская Аравия, планируют сократить долю долларов в своих золотовалютных резервах. А некоторые арабские нефтедобывающие страны намерены отказаться от привязки своих валют к доллару, сообщил на днях управляющий Дубайским мировым финансовым центром Омар бен Сулейман. Это может привести к дальнейшему ослаблению американской валюты.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Мы можем развиваться в полтора раза быстрее"

Российская экономика может развиваться в полтора раза быстрее – с ежегодным приростом ВВП на 10 процентов и инфляцией всего 5–5,5 процентов, обещает программа социально-экономического развития России «Второе дыхание» на 2008–10 гг.

Молодёжь выбирает деньги и престиж

Молодые специалисты, ищущие работу, делают ставку на деньги и престиж.

Рубль вырос ещё на 0,1%

Курс доллара упал ниже 25 рублей.

Рынки падают по рекомендации

Новая волна паники захлестнула Wall Street.

Наш агент в МВФ

Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда – бывшего чешского премьер-министра Йозефа Тошовского.

Наша альтернатива Стросс-Кану

Москва выдвинула своего кандидата на пост главы МВФ.

Рынки не захотели расти

После тяжёлой прошлой недели мировые фондовые рынки стали расти – их спасла Федеральная резервная система США, обеспечив американские банки дешёвыми кредитами.

Доллар увернулся от Центробанка

Сегодня доллар отыграл все вчерашние потери, спровоцированные действиями российского Центробанка по укреплению рубля.

Рубль впервые укрепился к обеим валютам

Доллар упал почти на 14 копеек.

Карточки AmEx выпали из оборота

Пластиковые карточки American Express перестали принимать для расчётов в большинстве российских торговых точек.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер