Фишман оставил Шварцмана без денег

Лига-пресс, (13:04) 05 декабря 2007 г.

Фишман оставил Шварцмана без денег
ЕБРР, РВК и Tamir Fishman отказались от создания венчурного фонда в России вместе с «Финансгрупп». Причиной стало скандальное интервью главы этой компании Олега Шварцмана, где он рассказал о своей причастности к кремлёвскому рейдерству. Регионы, в которых Шварцман также участвовал в создании венчурных фондов, тоже обеспокоены судьбой своих проектов.
 
Откровения главы «Финансгрупп» Олега Шварцмана, сделанные в интервью «Коммерсанту» накануне выборов в Госдуму, не прошли ему даром. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), «Российская венчурная компания» (РВК) и израильская Tamir Fishman отказались от формирования российского венчурного фонда Tamir Fishman Russian Venture Capital Fund. «Такое решение принято после заявлений миноритарного акционера управляющей компании фонда», – говорится в совместном заявлении ЕБРР, РВК и Tamir Fishman.
 
Управляющая компания «Финанс-траст», миноритарным акционером которой является «Финансгрупп» Шварцмана, стала одним из трёх победителей первого конкурса в мае по отбору высокотехнологичных проектов, которые будут осуществляться с использованием средств «Российской венчурной компании». Заявка «Финанс-траст» составила 2 млрд. рублей, из РВК она должна была получить 980 млн. рублей. Доля ЕБРР в проекте составляла 375 млн. рублей, остальное приходилось на Tamir Fishman. Как пояснил сегодня сам Шварцман, ЕБРР уже внёс свою долю – $15 млн. – в капитал фонда. - На пятницу мы, как партнёры, завели 1,2 млрд. рублей на счета нашего фонда, – добавил бизнесмен.
 
Похоже, инвесторов неприятно поразил «шварцмановский метод» работы на отечественном рынке.
 
В интервью «Коммерсанту» бизнесмен сообщил, что по поручению властных структур занимается «бархатной реприватизацией», в том числе прибегая к помощи экс-силовиков, чтобы отобрать у владельцев их предприятия в пользу государства. Как отмечал Шварцман, его структура призвана «наклонять, нагибать и мучить всяких Ходорковских» на участие в социальных проектах, а себя он сравнил с пылесосом, который «собирает эти активы на баланс структуры, которая затем станет госкорпорацией». Правда, к рейдерству, полагает Шварцман, такие действия не относятся. «Мы не забираем предприятия, мы минимизируем рыночную стоимость разными инструментами», – пояснил он.
 
ЕБРР, Tamir Fishman и РВК не отказываются работать с другими партнёрами. «Все три инвестора, которые должны были вложить деньги в фонд для инвестиций в высокие технологии в России, по-прежнему нацелены на поддержку российского рынка и развитие технологий», – подчеркивается в их заявлении.
 
Отказ от сотрудничества со Шварцманом один из мажоритариев проекта пояснил просто: «Для нас важна наша репутация».
 
Сам Шварцман поспешил откреститься от данного им интервью. Он обвинил «Коммерсантъ» в искажении его слов. - Иногда контексты можно перемешивать друг с другом, выдёргивать фамилии, имена и так далее, – заявил он. Однако генеральный директор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев заявил, что газета обладает завизированным текстом и аудиозаписью интервью Шварцмана. - У меня есть доказательства, что наша газета не искажала суть его интервью, есть распечатанные страницы интервью с его правкой и подписью на каждой странице, – сказал Кудрявцев.
 
Несмотря на скандал, Шварцман не намерен отказываться от идеи формирования крупного венчурного фонда в России. - Рано говорить, что фонд не создан. Есть другие партнёры, например, внутри России и за рубежом, с которыми я провёл переговоры. Мы не случайные на этом рынке, у нас есть планы, – заверяет он.
 
Действительно, кроме венчурного проекта с РВК «Финанс-траст» формирует несколько региональных фондов венчурных инвестиций: в Волгоградской, Воронежской и Самарской областях, а также в Чувашии и Башкирии. Его доля в проектах составляет половину, четверть капитала обеспечивает МЭРТ и столько же – регионы.
 
Но, похоже, эти проекты теперь тоже могут оказаться под вопросом. Регионы уже бьют тревогу.
 
- Я собираюсь завтра же вылететь в Москву, чтобы выяснить всю информацию в МЭРТе. Даже не предполагал, что такое в принципе может быть. Чем же руководствовался этот человек, когда давал это интервью?! – возмущённо заявил вице-губернатор Волгоградской области по инвестициям и торговле Анатолий Бровко.
 
Начальник отдела инноваций Воронежской области Герман Щукин узнал о разрыве отношений РВК со Шварцманом от корреспондента «Газеты.Ru». Эта новость повергла его в шок. - Как мы тогда будем формировать инвестиции? Это очень плохая ситуация. Значит, надо срочно искать второго участника, а времени на поиски у регионов осталось очень мало, – сокрушается Щукин.
 
Денег от «Финанс-траста» ждут и в Чувашии. - Регион уже перечислил нам 70 млн. рублей, бюджет России тоже перечислил 70 млн., а «Финанс-траст» должен перечислить до конца года 140 млн., – заявила начальник отдела инноваций управления инноваций и качества Минпромэнерго Чувашии Эльмира Сатарова.
 
Лола Тагаева, Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Доллар попал в порочный круг

Евро в России уже дороже 36 рублей, а курс доллара пал до 24,34 рубля.

"Мы можем развиваться в полтора раза быстрее"

Российская экономика может развиваться в полтора раза быстрее – с ежегодным приростом ВВП на 10 процентов и инфляцией всего 5–5,5 процентов, обещает программа социально-экономического развития России «Второе дыхание» на 2008–10 гг.

Молодёжь выбирает деньги и престиж

Молодые специалисты, ищущие работу, делают ставку на деньги и престиж.

Рубль вырос ещё на 0,1%

Курс доллара упал ниже 25 рублей.

Рынки падают по рекомендации

Новая волна паники захлестнула Wall Street.

Наш агент в МВФ

Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда – бывшего чешского премьер-министра Йозефа Тошовского.

Наша альтернатива Стросс-Кану

Москва выдвинула своего кандидата на пост главы МВФ.

Рынки не захотели расти

После тяжёлой прошлой недели мировые фондовые рынки стали расти – их спасла Федеральная резервная система США, обеспечив американские банки дешёвыми кредитами.

Доллар увернулся от Центробанка

Сегодня доллар отыграл все вчерашние потери, спровоцированные действиями российского Центробанка по укреплению рубля.

Рубль впервые укрепился к обеим валютам

Доллар упал почти на 14 копеек.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер