Инфляция скачет в новый год

Лига-пресс, (10:39) 21 декабря 2007 г.

Инфляция скачет в новый год
В наступающем году цены в России продолжат стремительно расти. Сильнее всего подорожают мясо и молоко, прогнозируют эксперты. Надежд на то, что инфляция уложится в запланированные на следующий год 8 с половиной процентов, у правительства всё меньше. Эксперты же категоричны: она составит не менее 10 процентов.
 
В следующем году россиянам не удастся отдохнуть от роста цен. Дорожать продолжат все товары первой необходимости. «Рост цен на все потребительские товары составит не менее чем 9–10 процентов», – прогнозирует Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ).
 
Наибольший рост цен ожидается на мясные и молочные продукты. «Основная причина – нехватка отечественного сырья – поголовье крупного рогатого скота (как мясного, так и молочного) сокращается из года в год», – отмечают во ВНИИПРиМ. Поэтому на цены в России будет оказывать влияние мировая конъюнктура. «Доля импорта в ресурсах мяса и мясопродуктов составляет 34 процента, молока и молокопродуктов примерно 15, в том числе масло сливочное – 38 и сыров жирных - 42», – говорится в работе.
 
На 7–8 процентов могут подорожать хлеб и хлебобулочные изделия и крупы. «Ирония состоит в том, что высокий урожай зерна в России совпал с нехваткой зерна на мировом рынке и высокими мировыми ценами на зерно», – отмечают авторы.
 
Рост стоимости зерна может, как и в уходящем году, спровоцировать дополнительный скачок цен на птицу и свинину, муку, макароны и мучные кондитерские изделия.
 
Также ВНИИПРиМ прогнозирует 9–10-процентное повышение цен на алкоголь. «В первую очередь подорожает водка и пиво, в меньшей степени вино и шампанское», – полагают учёные. Причиной станет повышение акцизов на алкоголь с Нового года и необходимость устанавливать на спиртзаводах новое оборудование по утилизации отходов спирта. Если власти решатся ввести госмонополию на продажу алкоголя, цены на него вырастут ещё больше.
 
От подорожания в наступающем году не застрахованы и картофель с овощами. Их урожай в уходящем году был достаточно высоким, отмечают эксперты, но здесь свою роль сыграют посредники. «Наибольшее подорожание картофеля и столовых овощей придётся на первый квартал», – предупреждают эксперты.
 
Непродовольственные товары, по прогнозу ВНИИПРиМ, вырастут в цене на 7–8 процентов. В частности, товары лёгкой промышленности – на 8–9 процентов, товары «культурно-бытового и хозяйственного назначения» – на 6–7, а строительные материалы – на 15–20.
 
Не менее чем на 10 процентов подорожает бензин. «Рост розничных цен на него уже сейчас значительно отстаёт от роста цен производителей. Скорее всего, это произойдёт после марта и ближе к сезону массовых поездок на автомобилях», – пишет ВНИИПРиМ.
 
Другие эксперты с невесёлым прогнозом соглашаются. - Цены на мясные и молочные продукты будут расти быстрее, чем на другие. Потребление молока увеличивается, спрос на него растёт, и оно будет, соответственно, дорожать. Это потянет за собой и рост цен на мясо, так как меньше скота будет идти на убой.
 
Таким образом, если не будет предпринято никаких административных мер, рост цен на мясные и молочные продукты в наступающем году составит не менее 15 процентов», – считает генеральный директор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. - В следующем году будет присутствовать ряд факторов, которые заставят цены на продтовары расти. Так, удорожание корма приведёт к росту цен на мясо. А меры, которыми правительство пытается остановить рост розничных цен, будут действовать лишь временно. После выборов, когда напор правительства снизится, нас ждёт скачок, – говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов. А рост цен на продовольствие, по его словам, через некоторое время подтянет и цены на другие, уже непродовольственные товары.
 
Меры по борьбе с ростом цен, которые уже предприняло и готовится предпринять правительство, не смогут заметно повлиять на ситуацию, убеждены эксперты.
 
- Разглагольствований будет много, а реального эффекта вряд ли стоит ожидать. Я никогда не верил, что замораживание цен сможет остановить инфляцию. Инфляцию вообще сложно остановить, – категоричен экономист «Тройки-Диалога» Антон Струченевский.

Также на уровень цен будут влиять рост тарифов на услуги естественных монополий – железнодорожные перевозки, ЖКХ, электроэнергию и газ. Многие аналитики прогнозируют, что только эти факторы обеспечат рекордный за семь последних лет прирост цен в январе – 3 процента.
 
Инфляция в России, таким образом, имеет все шансы вновь не уложиться в правительственные планы. На наступающий год власть планирует, что она составит 7 с половиной –8 с половиной процентов. - Задача по снижению инфляции до 7,5–8,5 процентов – сложная, но её нужно выполнять, – сказала вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Но эксперты прогнозируют её на уровне никак не меньше 10 процентов. - По нашему прогнозу, инфляция в следующем году составит 10,2 процентов. Мы вообще оптимисты, но нужно же смотреть правде в глаза, – говорит Миронов.
 
- Общая инфляция по итогам наступающего года будет на уровне 10 процентов, – согласен Струченевский.
 
Наталия Ерёмина, Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ЕЦБ гасит кризис миллиардами

Европейский центробанк пошёл на беспрецедентные меры по борьбе с кризисом ликвидности.

Развивающиеся рынки притянули деньги

Уходящий год стал рекордным по объёму IPO.

Фишман оставил Шварцмана без денег

ЕБРР, РВК и Tamir Fishman отказались от создания венчурного фонда в России вместе с «Финансгрупп».

Доллар попал в порочный круг

Евро в России уже дороже 36 рублей, а курс доллара пал до 24,34 рубля.

"Мы можем развиваться в полтора раза быстрее"

Российская экономика может развиваться в полтора раза быстрее – с ежегодным приростом ВВП на 10 процентов и инфляцией всего 5–5,5 процентов, обещает программа социально-экономического развития России «Второе дыхание» на 2008–10 гг.

Молодёжь выбирает деньги и престиж

Молодые специалисты, ищущие работу, делают ставку на деньги и престиж.

Рубль вырос ещё на 0,1%

Курс доллара упал ниже 25 рублей.

Рынки падают по рекомендации

Новая волна паники захлестнула Wall Street.

Наш агент в МВФ

Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда – бывшего чешского премьер-министра Йозефа Тошовского.

Наша альтернатива Стросс-Кану

Москва выдвинула своего кандидата на пост главы МВФ.

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер