МВД поможет Гуцериеву торговаться

Лига-пресс, (11:46) 16 мая 2007 г.

МВД поможет Гуцериеву торговаться
МВД подтвердило, что статус главы «Русснефти» Михаила Гуцериева изменился – из свидетеля он превратился в обвиняемого. Это подтверждает, что сейчас между одной из госкомпаний и Гуцериевым идет торг о поглощении «Русснефти».
 
Следственный комитет при МВД России сообщил вчера, что 4 мая в рамках расследования уголовного дела № 248120 президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение в совершении преступления. Бизнесмена обвиняют в незаконном предпринимательстве, совершённом организованной группой в особо крупном размере.
 
Пока о подробностях дела в МВД не говорят, обещая о ходе расследования сообщить дополнительно. Ходят слухи, что бизнесмену могут предъявить обвинение в неуплате большой суммы налогов.
 
Сам Гуцериев опроверг информацию о предъявлении ему обвинений. Более того, он сказал, что не давал подписку о невыезде. Гуцериев сообщил, что обвинение предъявлено гендиректорам двух дочек «Русснефти» – «Ульяновскнефти» и «Нафта-Ульяновску». Им предъявили распространённое обвинение в сверхлимитной добыче. Однако Гуцериев отметил, что эта цифра составляет всего 40–60 тыс. тонн, причем в тот момент компании не входили в состав «Русснефти». Судя по всему, Гуцериев настаивает на своём статусе свидетеля, а не обвиняемого. Сейчас он сообщил, что его лишь вызывали на допросы.
 
Эта оговорка является весьма важной. Дело в том, что Гуцериев уже давно балансирует на грани уголовного дела. «Газета.Ru» уже писала, что вопросы к «Русснефти» у властей возникли ещё в конце прошлого года. Именно тогда были возбуждены дела против «Ульяновскнефти» и «Нафта-Ульяновска». По подсчётам работников прокуратуры, дочерние предприятия «Русснефти» в общей сложности незаконно получили около 7,7 млрд. рублей.
 
Тогда Гуцериев проходил по делу в статусе свидетеля.
 
Сейчас, судя по всему, его отношения с властями обострились, и он фактически по старому делу превращается в обвиняемого.
 
По словам эксперта юридического «Вегас-Лекса» Сергея Никольского, по предъявленному обвинению Гуцериеву может грозить штраф в размере 100–500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, причём лишение свободы также будет сопровождаться штрафом, но меньшего размера. Если же главе «Русснефти» предъявят обвинение и в неуплате налогов, к штрафам (или сроку лишения свободы) могут быть приплюсованы ещё от 200 до 500 тыс. рублей, либо предприниматель получит до 6 лет тюрьмы с трёхгодичным запретом после освобождения занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью. Правда, Никольский полагает, что штрафные санкции к Гуцириеву применены не будут. «Штрафы возможны только как компромиссный вариант», – считает юрист.
 
Поддержал Никольского и один из его коллег. «Дело больше политическое, – поясняет эксперт одной из юридических фирм. – Предъявленные обвинения станут элементом торга за активы Гуцериева».
 
Судя по всему, сейчас такой торг идёт. Косвенно это подтверждается тем, что Гуцериев и представители МВД дают разную информацию о статусе предпринимателя – свидетель он или обвиняемый. Ведь претензии, которые предъявлены Гуцериеву, можно предъявить ко всем нефтяникам. Незаконное предпринимательство – любимый повод наезда силовиков на нефтяников. Компании обязаны согласовывать с государственными органами установленный лицензией лимит добычи. Однако количество скважин у активной компании варьируется, и многие нефтяники вольно или нет, добывают больше, чем разрешено.
 
Поэтому когда нужно припугнуть компанию, проще всего обвинить её в выкачивании нефти из неучтённых скважин.
 
Такой характер обвинения говорит о том, что власти вполне могут и отыграть назад, если бизнесмен пойдёт на уступки. Судя по всему, усиление давления на Гуцериева не связано с политикой. За свою долгую жизнь в крупном бизнесе он, конечно, не мог не соприкасаться с российской политикой, всегда тесно связанной с экономикой. Например, он когда-то финансировал ЛДПР и даже работал в качестве вице-спикера Госдумы, но при нынешнем президенте он политики подчёркнуто сторонился.
 
Главной причиной возникновения дела является сама компания Гуцериева. «Русснефть» – одна из немногих независимых компаний, которые реально представляют интерес.
 
На рынке давно ходят слухи, что Гуцериеву уже предлагали продать компанию, однако он отказался.
 
Причём дело было не только в цене, хотя, по слухам, она была не очень большой.
 
Гуцериев просто не хочет расставаться со своим бизнесом.
 
Однако скоро на рынке не останется независимых нефтяных компаний и Гуцериеву придётся уступить. Поглощены будут и более крупные игроки. По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, в скором времени следует ожидать слияния «Роснефти» с «Сургутнефтегазом». «Вероятность такой сделки – более 90 процентов, однако произойдёт она уже после президентских выборов, и сделка будет проведена по модели слияния компаний, хотя основную долю, конечно, будет иметь «Роснефть», – считает аналитик. – «Роснефти» необходимо снизить свои долги, а, кроме того, компании необходимы средства для инвестиций в разработку ресурсов Восточной Сибири. А на 1 октября только наличные средства «Сургутнефтегаза» были оценены рынком в $15 млрд. Эти деньги «Роснефти» совсем не помешают».
 
Также Разуваев полагает, что в ближайшие год-два будет продана российская часть российско-британской ТНК-ВР. «Рынок рассматривает в качестве претендентов на российскую часть холдинга и «Газпром», и «Роснефть», – рассказывает эксперт. – Однако я считаю, что более вероятна кандидатура «Газпрома» – монополия крайне заинтересована в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а соответствующей лицензией владеет как раз ТНК-ВР».
 
Единственной крупной нефтяной компанией России, которой не грозит в ближайшее время смена собственника, по мнению Разуваева, является «ЛУКойл». «Деятельность и структура ЛУКойла «прозрачны», компания лояльна по отношению к государству и не проводит политику «серой» налоговой оптимизации, – поясняет аналитик. – Кроме того, нельзя забывать, что «ЛУКойл» ведёт активную зарубежную экспансию, и 20 процентов компании принадлежат американской Conoco Philips».
 
В сравнении с такими игроками «Русснефть» выглядит весьма скромно, и потому её поглощение не вызовет большого резонанса. Оно может состояться и сейчас, до президентских выборов.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Проданы акции и доли 11 компаний

Сервисные активы ЮКОСа купила "Нефть-Актив".

Ограничить добычу нефти

Ежегодная добыча нефти на территории Татарстана будет ограничена 30 млн тонн до 2020 года, сообщил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов журналистам.

ЛУКойл возвращается в Ирак

ЛУКойл возобновляет работы в Ираке, прерванные в 2003 году после американского вторжения.

Новые контракты нефтяников

ОАО "Татнефть" и Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) в конце прошлой недели заключили контракты на право разведки и разработки углеводородов на трех участках в Ливии, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в "Татнефти".

Создадут совместные предприятия

ОАО "Татнефть" планирует создать в особой экономической зоне "Алабуга" (ОЭЗ, Татарстан) совместные предприятия с Preiss-Daimler (Германия) и Basell Polyolefins (Италия) общей стоимостью 90 млн евро

Нефтяников обвиняют в неуплате налогов

В рамках дела "Русснефти" проведены обыски в четырёх московских банках.

Шойгу и Пуликовский поделят автозаправки

Десятки тысяч автозаправок будут подвергнуты повторному контролю.

Выход "Роснефти" "на бис" откладывается

Вторичное IPO "Роснефти" может быть отложено на будущий год.

Приватизация продолжится после выборов президента

"Роснефть" может снова разместить акции.

Митволь недоволен Туруханским проектом

Росприроднадзор требует отозвать лицензиии у "Роснефти".

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер