Финансовый ликбез в телевизоре

Лига-пресс, (12:26) 16 мая 2007 г.

Финансовый ликбез в телевизоре
Повышать финансовую грамотность населения эффективно возможно лишь через СМИ. К такому выводу пришли участники прошедшего в Думе круглого стола. Ликбез через школу будет мало полезен – учителя зачастую сами имеют нулевую финансовую грамотность. Деньги на всё это должны дать государство и бизнес.
 
Финансовая грамотность населения находится в неудовлетворительном состоянии и её срочно надо повышать совместными мерами со стороны государства, бизнеса и некоммерческого сектора. К такому выводу пришли участники прошедшего в Думе вчера круглого стола, организованного Ассоциацией региональных банков России (ассоциация «Россия»), темой которого стал финансовый ликбез.
 
Проблемой финансовой грамотности населения государство озаботилось ещё в конце прошлого года. Недоступность всего спектра финансовых услуг для граждан мешает росту их благосостояния и тормозит отечественную экономику, заявил тогда вице-премьер правительства Александр Жуков. Рядовые граждане должны овладеть инструментами фондового рынка и «вывести деньги из-под матрасов». По оценкам экспертов, россияне хранят дома десятки миллиардов долларов, что не устраивает чиновников, пытающихся заставить деньги россиян работать на экономику, пример чему – активно рекламируемые «народные IPO» госкомпаний: «Роснефти», Сбербанка и ВТБ.
 
В середине апреля замминистра финансов Сергей Сторчак объявил о подготовке федеральной целевой программы, направленной на повышение финансовой грамотности населения. Срок её исполнения должен составить от 5 до 9 лет, объём финансирования – от $80 до $100 млн., причём в качестве соинвестора может быть привлечен бизнес.
 
Реализация ФЦП может начаться уже в этом году. Ликбез в концепции Минфина предполагает введение в школах и вузах предмета «финансовая грамотность», организацию курсов по месту работы, проведение семинаров, конференций и круглых столов, выпуск просветительских брошюр и обеспечение подачи объективной информации о финансовых услугах в СМИ.
 
Участники круглого стола согласились, что самыми действенными средствами должны стать просветительская деятельность СМИ, в том числе социальная реклама, создание единого портала и информационного центра, которые бы давали гражданам сведения о новейших возможностях в сфере финансового ликбеза, и разработка школьных программ по соответствующей отрасли.
 
Однако далеко не все идеи Минфина встретили единодушное одобрение.
 
Особенно резкой была реакция представительницы Минобразования на предложение разработать школьную программу по финансовой грамотности.
 
«Когда я посмотрела в проект рекомендаций, он меня ошарашил, – эмоционально выступила глава отдела высшего образования департамента госполитики Минобраза Нелли Розина. – Нельзя это вводить в стандарты. У нас две трети школ сельские, где учительница прячет деньги в чулок, а не в банк! Начать надо не со школьников, а с учителей».
 
Пункт о создании портала, позволяющего гражданам заниматься самообразованием, также вызвал нарекания – люди молодого поколения не будут заходить на этот портал сами, считают противники инициативы. «Вы представляете себе тинейджера, который придёт домой, включит компьютер и скажет: «А не поучиться ли мне финансовой грамотности?» – сказала в своем выступлении исполнительный директор общественной организации Нина Кузнецова. – Не только он, даже взрослый человек на это не пойдёт».
 
Критики не встретило лишь предложение повышать финансовую грамотность при помощи СМИ – выступавшие на мероприятии единогласно его поддержали.
 
«Электронные СМИ, телевидение могли бы сыграть ключевую роль в образовании, – заметил в своем выступлении глава «России» Анатолий Аксаков. – Мы готовы платить за это, понимая, что они понесут расходы». «Если речь идёт не о рекламе, нужно обязательное присутствие государства на телевидении», – согласилась с ним Анна Зеленцова, представитель Международного форума лидеров бизнеса принца Уэльского, имея в виду некоммерческие программы, посвящённые финансовым институтам.
 
«Лидирующую роль должно играть государство – частный сектор заинтересован в первую очередь в рекламе услуг», – поддержала её вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.
 
А глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков дал понять, что он роль бизнеса видит в первую очередь в финансовой поддержке: на каждый рубль от государства должно приходиться 2–3 рубля из частного сектора, сказал он.
 
Иван Никольский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Американская недвижимость рухнула на доллар

Рост рубля продолжается.

Космический турист вернулся

Пятый космический турист Чарльз Симоньи, российский космонавт и американский астронавт сегодня успешно вернулись на Землю в спускаемом аппарате "Союз ТМА-9". Об этом сообщает Би-Би-Си.

"Здоровье нации – основа процветания России"

Третий Всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России" состоится в Москве 9 - 13 апреля.

Дукузов объявлен в розыск

Дело об убийстве Хлебникова приостановлено из-за исчезновения подсудимого.

"Запас для падения - ещё 10 процентов"

Российский фондовый рынок снизился до очередной психологической отметки в 1700 пунктов по индексу РТС.

Погибшего могли обвинить в разглашении гостайны

Сафронова предупреждали о "возможных проблемах".

Ведомство Кудрина "тормозит"

Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.

Премия "Радиомания" продлевает приём заявок

В связи с многочисленными просьбами радиокомпаний, оргкомитет национальной премии "Радиомания" принял решение о продлении приёма заявок на соискание премии до 15 марта.

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

Пиратство превратится в разбой

Преступления в сфере интеллектуальной собственности перейдут в категорию тяжких, подобно разбою и изнасилованию.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер