День Литвиненко

Лига-пресс, (11:42) 23 января 2007 г.

День Литвиненко
Вчера был день Александра Литвиненко на «Би-би-си». В прайм-тайм прошли премьеры сразу двух лент: документального фильма о Литвиненко режиссёра Андрея Некрасова и журналистского расследования смерти экс-агента. В обоих фильмах содержались скрытые обвинения в адрес Кремля.
 
Заблаговременно и мощно проанонсированные программы вызвали ажиотаж у британской публики. Антироссийскую, точнее, антикремлёвскую тональность задали появившиеся накануне показов пресс-релизы. «Это фильм об усиливающемся авторитаризме российских властей и устрашении населения», – говорилось в пресс-релизе фильма режиссёра Александра Некрасова «Мой друг Саша. Очень русское убийство». Этот фильм был показан в 23 часа на BBC2 в рубрике Storyville. Название второй программы, прошедшей в рамках регулярной рубрики BBC1 «Панорама», также говорило само за себя – «Как отравить шпиона». Эта лента, снятая в жанре журналистского расследования, пошла в эфир двумя часами раньше.
 
Журналистское расследование смерти бывшего офицера ФСБ провёл в рамках программы «Панорама» ведущий Марк Берри.
 
Главной сенсацией стал вывод Берри о том, что Александра Литвиненко, вероятно, пытались отравить не единожды. Первая из таких попыток, согласно расследованию Берри, произошла за несколько недель до того дня, когда он впервые почувствовал себя плохо.
 
Речь идёт о 16 октября – дне, когда Литвиненко встречался в суши-баре «Итцу» с бывшими сотрудниками спецслужб Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. 1 ноября, напомним, он встретился в том же баре со своим итальянским информатором Марио Скарамеллой. По данным Берри, которые явно получены у сотрудников Скотленд-Ярда, на тех местах, где 1 ноября сидели Литвиненко и Скарамелла, радиоактивного заражения не обнаружено. Скорее всего, утверждает «Панорама», следы полония были найдены там, где за несколько недель до этого Литвиненко виделся с Луговым и Ковтуном. Автор «Панорамы», таким образом, вновь ставит под подозрение двух экс-агентов ФСБ, которые были в конце года допрошены следователями Генпрокуратуры в присутствии сыщиков Скотленд-Ярда и которых, как утверждают западные правозащитники, Кремль усиленно прячет от британских следователей.
 
В качестве экспертов в программе выступили вдова Литвиненко Марина, итальянский профессор Марио Скарамелла, предприниматель Борис Березовский и первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, интервью у которого взято в конце ушедшего года, когда он специально командировался в Лондон для объяснения западной прессе, что Кремль в деле Литвиненко ни при чём.
 
Шокирующим моментом программы стали обвинения в адрес российских властей, выдвинутые вдовой Мариной Литвиненко. «- Не могу сказать, что именно Путин убил Сашу, – заявила она в эфире «Панорамы». – Но могу сказать, что Путин стоит за всем, что происходит в России».
 
Вдова Литвиненко Марина убеждена: Владимир Путин не мог не знать заранее о смерти Александра Литвиненко, комментирует «Би-би-си».
 
На эти слова отреагировал представитель российского президента Дмитрий Песков. «- Если она говорит, что Сашу убила Россия, то она лжёт», – сказал Песков.
 
В том же расследовании Берри фактически очищает об обвинений итальянского эксперта по разведке Скарамеллу. «- Я знаю, что суши-бар был закрыт, потому что там был найден полоний, но, похоже, не на тех местах, на которых сидели мы», – цитирует «Панорама» слова, сказанные Скарамеллой.
 
В программу Берри вошло также одно из последних интервью Александра Литвиненко, которое он дал ещё до того, как был отравлен. В нём экс-агент утверждает, что российские спецслужбы организовали серию акций устрашения в отношении его семьи (когда именно были предприняты все эти акции, из интервью непонятно.). «Сначала российские спецслужбы пытались засадить меня в тюрьму. Затем угрожали мне убийством моего шестилетнего сына. Мой друг и его жена были застрелены у входа в свой дом. Затем давление усилилось – в моё окно бросили бомбу». Наконец, авторы упомянули в передаче документ, в котором Литвиненко обвиняет нынешнего премьер-министра Италии Романо Проди в том, что он «дружил с КГБ». Проди всегда отрицал какие бы то ни было связи с советской разведкой.
 
Что касается документального фильма Андрея Некрасова «Мой друг Саша. Очень русское убийство», дебютировавшего на BBC2, он стал первым документальным свидетельством состояния Литвиненко в последние дни, когда он обвинил в своем убийстве Владимира Путина и принял ислам. Кроме того, в фильме были показаны ранее не демонстрировавшиеся интервью с Александром Литвиненко, бывшим сотрудником ФСБ Михаилом Трепашкиным, отбывающим наказание в колонии под Нижним Тагилом, и убитой журналисткой Анной Политковской. Свой документальный фильм Некрасов начал снимать задолго до отравления и смерти Литвиненко, поэтому там есть кадры и давней беседы эмигранта Некрасова с эмигрантом Литвиненко.
 
Режиссёр Некрасов стал известен в России в 2004 году, когда вышел его фильм «Недоверие», посвящённый взрывам жилых домов в Москве осенью 1999 года, а также несостоявшемуся взрыву в жилом доме в Рязани. В фильме высказывалась версия о причастности к этим взрывам ФСБ. За два дня до премьеры фильма о Литвиненко режиссёр заявил британской The Times, что стал бояться за свою безопасность. По словам Некрасова, его родственники, живущие в России, на этой неделе получили предостережение от некоего «старого друга», который порекомендовал больше «не снимать антироссийских фильмов». «- Я беспокоюсь за свою безопасность, – признался режиссёр. – Я не знаю, безопасно ли для меня возвращаться домой в Санкт-Петербург».
 
Некрасов также помогал авторам программы «Панорама» в работе над фильмом «Как отравить шпиона».
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Запрет чрезвычайной важности

Британские власти засекретили дело Литвиненко.

Новый визит Скотленд-ярда

Британские следователи повторно едут в Россию.

Полоний-100

В запросе следователей Генпрокуратуры, которые собираются в Лондон для расследования дела Литвиненко, говорится о намерении допросить около 100 человек.

Террор в воздухе

Сегодня власти Великобритании сообщили, что предотвращена серия терактов на самолетах и арестованы 20 человек, планировавшие террористические акты. В связи с этим усилены меры безопасности.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер