День Литвиненко

Лига-пресс, (11:42) 23 января 2007 г.

День Литвиненко
Вчера был день Александра Литвиненко на «Би-би-си». В прайм-тайм прошли премьеры сразу двух лент: документального фильма о Литвиненко режиссёра Андрея Некрасова и журналистского расследования смерти экс-агента. В обоих фильмах содержались скрытые обвинения в адрес Кремля.
 
Заблаговременно и мощно проанонсированные программы вызвали ажиотаж у британской публики. Антироссийскую, точнее, антикремлёвскую тональность задали появившиеся накануне показов пресс-релизы. «Это фильм об усиливающемся авторитаризме российских властей и устрашении населения», – говорилось в пресс-релизе фильма режиссёра Александра Некрасова «Мой друг Саша. Очень русское убийство». Этот фильм был показан в 23 часа на BBC2 в рубрике Storyville. Название второй программы, прошедшей в рамках регулярной рубрики BBC1 «Панорама», также говорило само за себя – «Как отравить шпиона». Эта лента, снятая в жанре журналистского расследования, пошла в эфир двумя часами раньше.
 
Журналистское расследование смерти бывшего офицера ФСБ провёл в рамках программы «Панорама» ведущий Марк Берри.
 
Главной сенсацией стал вывод Берри о том, что Александра Литвиненко, вероятно, пытались отравить не единожды. Первая из таких попыток, согласно расследованию Берри, произошла за несколько недель до того дня, когда он впервые почувствовал себя плохо.
 
Речь идёт о 16 октября – дне, когда Литвиненко встречался в суши-баре «Итцу» с бывшими сотрудниками спецслужб Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. 1 ноября, напомним, он встретился в том же баре со своим итальянским информатором Марио Скарамеллой. По данным Берри, которые явно получены у сотрудников Скотленд-Ярда, на тех местах, где 1 ноября сидели Литвиненко и Скарамелла, радиоактивного заражения не обнаружено. Скорее всего, утверждает «Панорама», следы полония были найдены там, где за несколько недель до этого Литвиненко виделся с Луговым и Ковтуном. Автор «Панорамы», таким образом, вновь ставит под подозрение двух экс-агентов ФСБ, которые были в конце года допрошены следователями Генпрокуратуры в присутствии сыщиков Скотленд-Ярда и которых, как утверждают западные правозащитники, Кремль усиленно прячет от британских следователей.
 
В качестве экспертов в программе выступили вдова Литвиненко Марина, итальянский профессор Марио Скарамелла, предприниматель Борис Березовский и первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, интервью у которого взято в конце ушедшего года, когда он специально командировался в Лондон для объяснения западной прессе, что Кремль в деле Литвиненко ни при чём.
 
Шокирующим моментом программы стали обвинения в адрес российских властей, выдвинутые вдовой Мариной Литвиненко. «- Не могу сказать, что именно Путин убил Сашу, – заявила она в эфире «Панорамы». – Но могу сказать, что Путин стоит за всем, что происходит в России».
 
Вдова Литвиненко Марина убеждена: Владимир Путин не мог не знать заранее о смерти Александра Литвиненко, комментирует «Би-би-си».
 
На эти слова отреагировал представитель российского президента Дмитрий Песков. «- Если она говорит, что Сашу убила Россия, то она лжёт», – сказал Песков.
 
В том же расследовании Берри фактически очищает об обвинений итальянского эксперта по разведке Скарамеллу. «- Я знаю, что суши-бар был закрыт, потому что там был найден полоний, но, похоже, не на тех местах, на которых сидели мы», – цитирует «Панорама» слова, сказанные Скарамеллой.
 
В программу Берри вошло также одно из последних интервью Александра Литвиненко, которое он дал ещё до того, как был отравлен. В нём экс-агент утверждает, что российские спецслужбы организовали серию акций устрашения в отношении его семьи (когда именно были предприняты все эти акции, из интервью непонятно.). «Сначала российские спецслужбы пытались засадить меня в тюрьму. Затем угрожали мне убийством моего шестилетнего сына. Мой друг и его жена были застрелены у входа в свой дом. Затем давление усилилось – в моё окно бросили бомбу». Наконец, авторы упомянули в передаче документ, в котором Литвиненко обвиняет нынешнего премьер-министра Италии Романо Проди в том, что он «дружил с КГБ». Проди всегда отрицал какие бы то ни было связи с советской разведкой.
 
Что касается документального фильма Андрея Некрасова «Мой друг Саша. Очень русское убийство», дебютировавшего на BBC2, он стал первым документальным свидетельством состояния Литвиненко в последние дни, когда он обвинил в своем убийстве Владимира Путина и принял ислам. Кроме того, в фильме были показаны ранее не демонстрировавшиеся интервью с Александром Литвиненко, бывшим сотрудником ФСБ Михаилом Трепашкиным, отбывающим наказание в колонии под Нижним Тагилом, и убитой журналисткой Анной Политковской. Свой документальный фильм Некрасов начал снимать задолго до отравления и смерти Литвиненко, поэтому там есть кадры и давней беседы эмигранта Некрасова с эмигрантом Литвиненко.
 
Режиссёр Некрасов стал известен в России в 2004 году, когда вышел его фильм «Недоверие», посвящённый взрывам жилых домов в Москве осенью 1999 года, а также несостоявшемуся взрыву в жилом доме в Рязани. В фильме высказывалась версия о причастности к этим взрывам ФСБ. За два дня до премьеры фильма о Литвиненко режиссёр заявил британской The Times, что стал бояться за свою безопасность. По словам Некрасова, его родственники, живущие в России, на этой неделе получили предостережение от некоего «старого друга», который порекомендовал больше «не снимать антироссийских фильмов». «- Я беспокоюсь за свою безопасность, – признался режиссёр. – Я не знаю, безопасно ли для меня возвращаться домой в Санкт-Петербург».
 
Некрасов также помогал авторам программы «Панорама» в работе над фильмом «Как отравить шпиона».
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Запрет чрезвычайной важности

Британские власти засекретили дело Литвиненко.

Новый визит Скотленд-ярда

Британские следователи повторно едут в Россию.

Полоний-100

В запросе следователей Генпрокуратуры, которые собираются в Лондон для расследования дела Литвиненко, говорится о намерении допросить около 100 человек.

Террор в воздухе

Сегодня власти Великобритании сообщили, что предотвращена серия терактов на самолетах и арестованы 20 человек, планировавшие террористические акты. В связи с этим усилены меры безопасности.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер