День Литвиненко

Лига-пресс, (11:42) 23 января 2007 г.

День Литвиненко
Вчера был день Александра Литвиненко на «Би-би-си». В прайм-тайм прошли премьеры сразу двух лент: документального фильма о Литвиненко режиссёра Андрея Некрасова и журналистского расследования смерти экс-агента. В обоих фильмах содержались скрытые обвинения в адрес Кремля.
 
Заблаговременно и мощно проанонсированные программы вызвали ажиотаж у британской публики. Антироссийскую, точнее, антикремлёвскую тональность задали появившиеся накануне показов пресс-релизы. «Это фильм об усиливающемся авторитаризме российских властей и устрашении населения», – говорилось в пресс-релизе фильма режиссёра Александра Некрасова «Мой друг Саша. Очень русское убийство». Этот фильм был показан в 23 часа на BBC2 в рубрике Storyville. Название второй программы, прошедшей в рамках регулярной рубрики BBC1 «Панорама», также говорило само за себя – «Как отравить шпиона». Эта лента, снятая в жанре журналистского расследования, пошла в эфир двумя часами раньше.
 
Журналистское расследование смерти бывшего офицера ФСБ провёл в рамках программы «Панорама» ведущий Марк Берри.
 
Главной сенсацией стал вывод Берри о том, что Александра Литвиненко, вероятно, пытались отравить не единожды. Первая из таких попыток, согласно расследованию Берри, произошла за несколько недель до того дня, когда он впервые почувствовал себя плохо.
 
Речь идёт о 16 октября – дне, когда Литвиненко встречался в суши-баре «Итцу» с бывшими сотрудниками спецслужб Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. 1 ноября, напомним, он встретился в том же баре со своим итальянским информатором Марио Скарамеллой. По данным Берри, которые явно получены у сотрудников Скотленд-Ярда, на тех местах, где 1 ноября сидели Литвиненко и Скарамелла, радиоактивного заражения не обнаружено. Скорее всего, утверждает «Панорама», следы полония были найдены там, где за несколько недель до этого Литвиненко виделся с Луговым и Ковтуном. Автор «Панорамы», таким образом, вновь ставит под подозрение двух экс-агентов ФСБ, которые были в конце года допрошены следователями Генпрокуратуры в присутствии сыщиков Скотленд-Ярда и которых, как утверждают западные правозащитники, Кремль усиленно прячет от британских следователей.
 
В качестве экспертов в программе выступили вдова Литвиненко Марина, итальянский профессор Марио Скарамелла, предприниматель Борис Березовский и первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, интервью у которого взято в конце ушедшего года, когда он специально командировался в Лондон для объяснения западной прессе, что Кремль в деле Литвиненко ни при чём.
 
Шокирующим моментом программы стали обвинения в адрес российских властей, выдвинутые вдовой Мариной Литвиненко. «- Не могу сказать, что именно Путин убил Сашу, – заявила она в эфире «Панорамы». – Но могу сказать, что Путин стоит за всем, что происходит в России».
 
Вдова Литвиненко Марина убеждена: Владимир Путин не мог не знать заранее о смерти Александра Литвиненко, комментирует «Би-би-си».
 
На эти слова отреагировал представитель российского президента Дмитрий Песков. «- Если она говорит, что Сашу убила Россия, то она лжёт», – сказал Песков.
 
В том же расследовании Берри фактически очищает об обвинений итальянского эксперта по разведке Скарамеллу. «- Я знаю, что суши-бар был закрыт, потому что там был найден полоний, но, похоже, не на тех местах, на которых сидели мы», – цитирует «Панорама» слова, сказанные Скарамеллой.
 
В программу Берри вошло также одно из последних интервью Александра Литвиненко, которое он дал ещё до того, как был отравлен. В нём экс-агент утверждает, что российские спецслужбы организовали серию акций устрашения в отношении его семьи (когда именно были предприняты все эти акции, из интервью непонятно.). «Сначала российские спецслужбы пытались засадить меня в тюрьму. Затем угрожали мне убийством моего шестилетнего сына. Мой друг и его жена были застрелены у входа в свой дом. Затем давление усилилось – в моё окно бросили бомбу». Наконец, авторы упомянули в передаче документ, в котором Литвиненко обвиняет нынешнего премьер-министра Италии Романо Проди в том, что он «дружил с КГБ». Проди всегда отрицал какие бы то ни было связи с советской разведкой.
 
Что касается документального фильма Андрея Некрасова «Мой друг Саша. Очень русское убийство», дебютировавшего на BBC2, он стал первым документальным свидетельством состояния Литвиненко в последние дни, когда он обвинил в своем убийстве Владимира Путина и принял ислам. Кроме того, в фильме были показаны ранее не демонстрировавшиеся интервью с Александром Литвиненко, бывшим сотрудником ФСБ Михаилом Трепашкиным, отбывающим наказание в колонии под Нижним Тагилом, и убитой журналисткой Анной Политковской. Свой документальный фильм Некрасов начал снимать задолго до отравления и смерти Литвиненко, поэтому там есть кадры и давней беседы эмигранта Некрасова с эмигрантом Литвиненко.
 
Режиссёр Некрасов стал известен в России в 2004 году, когда вышел его фильм «Недоверие», посвящённый взрывам жилых домов в Москве осенью 1999 года, а также несостоявшемуся взрыву в жилом доме в Рязани. В фильме высказывалась версия о причастности к этим взрывам ФСБ. За два дня до премьеры фильма о Литвиненко режиссёр заявил британской The Times, что стал бояться за свою безопасность. По словам Некрасова, его родственники, живущие в России, на этой неделе получили предостережение от некоего «старого друга», который порекомендовал больше «не снимать антироссийских фильмов». «- Я беспокоюсь за свою безопасность, – признался режиссёр. – Я не знаю, безопасно ли для меня возвращаться домой в Санкт-Петербург».
 
Некрасов также помогал авторам программы «Панорама» в работе над фильмом «Как отравить шпиона».
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Запрет чрезвычайной важности

Британские власти засекретили дело Литвиненко.

Новый визит Скотленд-ярда

Британские следователи повторно едут в Россию.

Полоний-100

В запросе следователей Генпрокуратуры, которые собираются в Лондон для расследования дела Литвиненко, говорится о намерении допросить около 100 человек.

Террор в воздухе

Сегодня власти Великобритании сообщили, что предотвращена серия терактов на самолетах и арестованы 20 человек, планировавшие террористические акты. В связи с этим усилены меры безопасности.

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер