РБК тряхнул мошной

Лига-пресс, (15:51) 06 февраля 2007 г.

РБК тряхнул мошной
РБК решил вложить в развитие развлекательных онлайн-сервисов более $120 млн. И хотя российский интернет становится выгодным объектом инвестиций, эксперты удивлены величиной заявленной суммы – рынок может не переварить таких вливаний.
 
Компания РБК объявила о намерении истратить более $120 млн. на развитие так называемого «неделового сегмента». Большая часть этой суммы будет потрачена в нынешнем году на такие проекты, как онлайн-гейминг, развлекательные порталы, сайты знакомств и блоги. Планируется также, что средства компании пойдут на новые приобретения. Около $10 млн. компания намерена истратить на развитие новых технологий для онлайн-медиа. В самой компании отказались от подробных комментариев, однако, как заявил председатель совета директоров «РБК Информационные Технологии» Герман Каплун, в новых проектах компания намерена получать три четверти доходов от рекламы и ещё четверть – от платных сервисов. По заявлению компании, РБК надеется к 2010 году получить от «неделовых» интернет-проектов выручку в $70–100 млн.
 
Инвестиции в российский сегмент интернета в последнее время стремительно растут.
 
Поэтому желание РБК заработать на новых сетевых услугах неоригинально.
 
Более того, увеличился интерес к частным сервисам – к тем проектам, которые имеют дело с персональным творчеством посетителей сети.
 
Напомним, что в январе южноафриканская Naspers приобрела за $163 млн. треть российского портала Mail.Ru. Кроме того, летом SUP приобрела у SixApart русский сегмент ЖЖ за $20 млн. Здесь русский сегмент выступает вполне в русле мировой интернет-моды – например, в мире также отмечается рост интереса к блог-сервисам.
 
Австралийский медиамагнат Руперт Мэрдок заплатил в прошлом году за самый крупный блог-проект в мире MySpace $580 млн.
 
«- Заявление РБК связано и с приходом Naspers, и с SUPом», – считает директор по блогам SUP-Fabrik Антон Носик. Кроме того, по его мнению, таким образом публичная компания не столько сообщает инвесторам о намерениях, сколько отчитывается по тому, что уже сделано, ведь РБК не будет запускать свой неделовой сегмент «с нуля». В сентябре позапрошлого года компания приобрела контроль над фотохостингом Photofile.Ru. Тогда же РБК приобрел портал анекдотов Anekdot.Ru. РБК также осуществляет собственный блог-проект BlogOnLine.Ru. Также, по слухам, именно РБК стоит за продвижением портала знакомств LovePlanet.Ru, однако официально эта информация не подтверждается.
 
Интерес инвесторов к подобным сервисам связан с тем, что рынок рекламы в интернете в России очень быстро растёт. По данным MindShare Interaction, объём рынка интернет-рекламы в России в прошлом году достиг $187 млн. По данным экспертов агентства, рынок может вырасти в нынешнем году и до $300 млн. Правда, эксперты, обсуждая приход денег в российский интернет, начали говорить о том, что это может стать началом очередного «виртуального пузыря» – именно по похожему сценарию развивался интернет-рынок в конце 90-х.
 
Однако затем огромное количество сетевых проектов, рассчитывающих на заработки от рекламы, разорилось, что на несколько лет подорвало интерес инвесторов к этому сегменту.
 
Мнения экспертов относительно необходимых рынку объёмов инвестиций разделились.
 
«- Нормальные, адекватные деньги», – оценивает потенциальные вложения РБК Руслан Чачанов, медиадиректор Liveinternet. Он считает, что заявление РБК показывает: именно неделовая ниша сейчас является наиболее востребованной. Однако, по мнению Антона Носика, заявленный объём инвестиций – это очень большая сумма. «- На эти деньги можно купить три «Мамбы», – говорит Носик, имея в виду популярный сайт знакомств Mamba, который был куплен осенью позапрошлого года за $20 млн. Причём, по данным «Финама», «Мамба» получила 85 процентов прибыли всего российского рынка знакомств, которая была оценена в $34 млн. Впрочем, Носик уверен в том, что вложения окупятся.
 
«- Если бы у РБК были какие-то сомнения, они бы не стали вкладываться в подобные проекты», – считает Носик.
 
Специалисты считают, что блоггерские проекты и сайты знакомств будут развиваться и дальше, принося определённую прибыль. Зато перспективы геймерского направления сейчас оценить трудно.
 
В сети сейчас присутствует множество различных игровых порталов, однако их рентабельность пока вызывает сомнение.
 
Вполне перспективным может оказаться и развитие азартных игр в сети – решение российских властей выгнать игорные заведения из городов неизбежно подхлестнёт интерес игроков к интернет-сервисам. Однако этот сегмент является рискованным прежде всего из-за того, что государством не определены правила игры.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Электронные жулики

Суд Альметьевска признал виновными двух жителей Татарстана по делу об электронном мошенничестве с крупной партией акций "Татнефти".

Школьники в Интернете

Башкирия может стать первым субъектом РФ, где на 100% будет выполнен госконтракт по обеспечению доступа в Интернет образовательным учреждениям, заявил гендиректор ОАО "РТКомм.Ру" (победитель тендера на подключение к сети Интернет российских школ) Павел Терещенко.

Живые деньги в "Живом журнале"

В Москву прибыл Брэд Фитцпатрик – основатель знаменитого блог-сервиса livejournal.com, называемого в России «Живым журналом», или ЖЖ.

Интернет, любовь и… жулики

В Республике Марий-Эл задержана группа Интернет-мошенников.

Microsoft выпустил живого

Microsoft представил в России новый интернет-пейджер Windows Live Messenger.

Для повышения доверия

Информационное интернет-агентство органов местного самоуправления, специализирующееся на сборе данных от муниципалитетов крупных и средних городов, начнет работать в Нижнем Новгороде в течение года.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер