Девичьи грёзы и женская солидарность

Лига-пресс, (11:39) 11 июля 2008 г.

Девичьи грёзы и женская солидарность
Выходит «Холодное солнце» — фильм про немолодую начальницу охраны, влюбившуюся в мошенника, авантюрная мелодрама, в которой мелодрамы гораздо больше, чем авантюр.
 
Когда женщине 38, как главной героине фильма Елене (Татьяна Яковенко), затягивания со свадьбой воспринимаются мучительно. Поэтому пока её давний друг Вадим размышляет о том, что первичней, материальное или духовное, иными словами, бизнес или семья, Елена уходит в свободное плавание. Впрочем, женщина она видная и решительная, так что очень скоро, окучив нового кавалера (Сергей Гармаш), примеряет в магазине кружевное свадебное платье.
 
Но тут её мечтательный, но не слишком удовлетворённый взор падает на пьяного мужичка (Тарас Бибич), которого выводят под белы ручки из ресторана, и Елену ударяет любовным током. Он. И ничего, что совсем недавно этот «он» с редким именем Клим (одна из героинь многозначительно скажет: «А у меня так лошадь зовут») пытался украсть в супермаркете, где Елена служит начальником охраны, дорогой коньяк. Потом, выгораживаясь, придумал невразумительную историю про трижды неверно введённый пин-код, заблокированную кредитку и немедленную потребностью в бутылке, а после назначил свидание и на него не пришёл.
 
Всё это вдруг показалось Елене неважным и незначительным, поэтому, схватив плохо держащуюся на ногах находку в охапку, она сажает его в такси и транспортирует к себе домой.
 
Лёжа на белоснежных простынях, Клим, надо отдать ему должное, на Еленины вялые упрёки не скатывается до уровня «не позвонил, потому что потерял телефон», а просто и твёрдо молвит: «Понимаешь, у меня другая жизнь, и места в ней для тебя нет». И тогда Елена, сбежавшая практически из под венца (она уехала из магазина прямо в свадебном платье, совсем неделикатно оставив жениха не только с носом, но и с необходимостью расплачиваться за наряд), притащившая в дом неизвестно кого, порхающая вокруг него с минералкой и глядящая глазами побитой собаки, неожиданно суровеет и заявляет: «Я взрослая женщина. Я сама решу, нужен ты мне, или нет».
 
Аргумент срабатывает, но апеллировать к своей взрослости героине приходится снова, когда лёжа на пляже с новообретённым любовником, Елена начинает тихонечко обрабатывать его насчёт планов на будущее, а тот уклончиво отвечает, что жить и радоваться нужно здесь и сейчас. «Я взрослая женщина, мне нужна определённость», возражает Елена. Определённость так определённость, но иногда, право, лучше не знать подробностей жизни мужчины своей мечты: есть шанс узнать, что от мечты его отделяет вагон обстоятельств.
 
Оказывается, что Клим не только женат, но и жулик по профессии: его жена завлекает богачей, а он с друзьями их обкрадывает.
 
Но Елена уже настроилась на счастливую старость с Климом, поэтому намерена разделять с ним все его увлечения – в том числе и преступные.
 
На сайте фильма написано, что «Холодное солнце» – «первый российский фильм о честных аферистах. Они выходят на дело без пистолетов и автоматов, их оружие – идея, обаяние и слаженность в действии», но это небольшое преувеличение. Члены банды не блещут ни красотой, ни харизмой, между собой ругаются, друг друга обманывают, а их гениальные преступные планы рассчитаны, кажется, на клинически безмозглых противников.
 
Но всё встает на свои места, когда всматриваешься в титры.
 
Действие неслучайно происходит в приморском городке, и в качестве декораций тут пустынные пляжи, море, вилла, горы и бассейн. Сценарий к фильму написала Юлия Изранова, ученица Александра Митты, и это история вовсе не про аферистов, а девичьи грезы. О том, как обычная женщина вдруг погружается в пучину романтических приключений. И все вокруг в неё влюбляются и готовы жениться. Она красива и остроумна, всегда держит удар. И ясно, что как бы ни был ужасен жиголообразный Клим, у Елены всё будет хорошо — просто потому, что есть такая вещь, как женская солидарность.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Что позволено мусорщику

Выходит триллер «Разыскивается герой» с Кьюбой Гудингом-младшим — размышление о том, как сложно изменить карму, и стоит ли бить убийцу сковородкой.

Побывала на выставке в свою честь.

Французская актриса Изабель Юппер в рамках московского визита посетила ЦВЗ «Манеж», сообщили РИА Новости в Московском доме фотографии, который несколько дней назад представил там большую фотовыставку «Изабель Юппер: женщина со множеством лиц».

В Москве стартует семейный кинофестиваль

В Москве открывается кинофорум "Я и семья". По словам организаторов, он призван возродить традицию семейных походов в кино.

Кубок для четвероногих

Республиканские соревнования кинологов со служебными собаками на "Кубок И.В. Шимарина" проводились в четвертый раз в канун дня рождения Игоря.

Много зачотных сисег

В прокат выходят «Руины» – красиво снятая история о том, что простые человеческие взаимоотношения куда кошмарнее сверхъестественных чудовищ из глубин ада.

Три товарища и бомж-телохранитель

Выходит «Школа выживания» – школьная комедия про трёх подростков, вставших на прогрессивный путь борьбы с хулиганами.

Ушла из жизни "Королева бензоколонки"

Скончалась артистка Надежда Румянцева.

Ко всем приходит чувак-депрессняк

На этой неделе выходит участник «Берлинале-2007» – «Стёртая реальность» с Шерон Стоун и Тимоти Хаттоном, депрессивный фильм о депрессии.

Похороны Валерия Смирнова

Скончался режиссёр «Улиц разбитых фонарей» и «Бандитского Петербурга».

Внутренний Гонконг

Выходят «Отверженные» китайца Джонни То – живописный вестерн, в котором всех побеждает эстетика.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер