Девичьи грёзы и женская солидарность

Лига-пресс, (11:39) 11 июля 2008 г.

Девичьи грёзы и женская солидарность
Выходит «Холодное солнце» — фильм про немолодую начальницу охраны, влюбившуюся в мошенника, авантюрная мелодрама, в которой мелодрамы гораздо больше, чем авантюр.
 
Когда женщине 38, как главной героине фильма Елене (Татьяна Яковенко), затягивания со свадьбой воспринимаются мучительно. Поэтому пока её давний друг Вадим размышляет о том, что первичней, материальное или духовное, иными словами, бизнес или семья, Елена уходит в свободное плавание. Впрочем, женщина она видная и решительная, так что очень скоро, окучив нового кавалера (Сергей Гармаш), примеряет в магазине кружевное свадебное платье.
 
Но тут её мечтательный, но не слишком удовлетворённый взор падает на пьяного мужичка (Тарас Бибич), которого выводят под белы ручки из ресторана, и Елену ударяет любовным током. Он. И ничего, что совсем недавно этот «он» с редким именем Клим (одна из героинь многозначительно скажет: «А у меня так лошадь зовут») пытался украсть в супермаркете, где Елена служит начальником охраны, дорогой коньяк. Потом, выгораживаясь, придумал невразумительную историю про трижды неверно введённый пин-код, заблокированную кредитку и немедленную потребностью в бутылке, а после назначил свидание и на него не пришёл.
 
Всё это вдруг показалось Елене неважным и незначительным, поэтому, схватив плохо держащуюся на ногах находку в охапку, она сажает его в такси и транспортирует к себе домой.
 
Лёжа на белоснежных простынях, Клим, надо отдать ему должное, на Еленины вялые упрёки не скатывается до уровня «не позвонил, потому что потерял телефон», а просто и твёрдо молвит: «Понимаешь, у меня другая жизнь, и места в ней для тебя нет». И тогда Елена, сбежавшая практически из под венца (она уехала из магазина прямо в свадебном платье, совсем неделикатно оставив жениха не только с носом, но и с необходимостью расплачиваться за наряд), притащившая в дом неизвестно кого, порхающая вокруг него с минералкой и глядящая глазами побитой собаки, неожиданно суровеет и заявляет: «Я взрослая женщина. Я сама решу, нужен ты мне, или нет».
 
Аргумент срабатывает, но апеллировать к своей взрослости героине приходится снова, когда лёжа на пляже с новообретённым любовником, Елена начинает тихонечко обрабатывать его насчёт планов на будущее, а тот уклончиво отвечает, что жить и радоваться нужно здесь и сейчас. «Я взрослая женщина, мне нужна определённость», возражает Елена. Определённость так определённость, но иногда, право, лучше не знать подробностей жизни мужчины своей мечты: есть шанс узнать, что от мечты его отделяет вагон обстоятельств.
 
Оказывается, что Клим не только женат, но и жулик по профессии: его жена завлекает богачей, а он с друзьями их обкрадывает.
 
Но Елена уже настроилась на счастливую старость с Климом, поэтому намерена разделять с ним все его увлечения – в том числе и преступные.
 
На сайте фильма написано, что «Холодное солнце» – «первый российский фильм о честных аферистах. Они выходят на дело без пистолетов и автоматов, их оружие – идея, обаяние и слаженность в действии», но это небольшое преувеличение. Члены банды не блещут ни красотой, ни харизмой, между собой ругаются, друг друга обманывают, а их гениальные преступные планы рассчитаны, кажется, на клинически безмозглых противников.
 
Но всё встает на свои места, когда всматриваешься в титры.
 
Действие неслучайно происходит в приморском городке, и в качестве декораций тут пустынные пляжи, море, вилла, горы и бассейн. Сценарий к фильму написала Юлия Изранова, ученица Александра Митты, и это история вовсе не про аферистов, а девичьи грезы. О том, как обычная женщина вдруг погружается в пучину романтических приключений. И все вокруг в неё влюбляются и готовы жениться. Она красива и остроумна, всегда держит удар. И ясно, что как бы ни был ужасен жиголообразный Клим, у Елены всё будет хорошо — просто потому, что есть такая вещь, как женская солидарность.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Что позволено мусорщику

Выходит триллер «Разыскивается герой» с Кьюбой Гудингом-младшим — размышление о том, как сложно изменить карму, и стоит ли бить убийцу сковородкой.

Побывала на выставке в свою честь.

Французская актриса Изабель Юппер в рамках московского визита посетила ЦВЗ «Манеж», сообщили РИА Новости в Московском доме фотографии, который несколько дней назад представил там большую фотовыставку «Изабель Юппер: женщина со множеством лиц».

В Москве стартует семейный кинофестиваль

В Москве открывается кинофорум "Я и семья". По словам организаторов, он призван возродить традицию семейных походов в кино.

Кубок для четвероногих

Республиканские соревнования кинологов со служебными собаками на "Кубок И.В. Шимарина" проводились в четвертый раз в канун дня рождения Игоря.

Много зачотных сисег

В прокат выходят «Руины» – красиво снятая история о том, что простые человеческие взаимоотношения куда кошмарнее сверхъестественных чудовищ из глубин ада.

Три товарища и бомж-телохранитель

Выходит «Школа выживания» – школьная комедия про трёх подростков, вставших на прогрессивный путь борьбы с хулиганами.

Ушла из жизни "Королева бензоколонки"

Скончалась артистка Надежда Румянцева.

Ко всем приходит чувак-депрессняк

На этой неделе выходит участник «Берлинале-2007» – «Стёртая реальность» с Шерон Стоун и Тимоти Хаттоном, депрессивный фильм о депрессии.

Похороны Валерия Смирнова

Скончался режиссёр «Улиц разбитых фонарей» и «Бандитского Петербурга».

Внутренний Гонконг

Выходят «Отверженные» китайца Джонни То – живописный вестерн, в котором всех побеждает эстетика.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер