Что позволено мусорщику

Лига-пресс, (10:31) 09 июля 2008 г.

Что позволено мусорщику
Выходит триллер «Разыскивается герой» с Кьюбой Гудингом-младшим — размышление о том, как сложно изменить карму, и стоит ли бить убийцу сковородкой.
 
В одном небезызвестном фильме герой Томи Ли Джонса выговаривал Уиллу Смиту: - Мы те, кто мы есть, даже если не помним об этом, — намекая на то, что некоторым из нас на роду написано оказаться инопланетянами, а некоторым приходится по жизни носить похоронный чёрный костюм и защищать Землю. Почти про то же, но без упоминания инопланетян немного раньше написал Лермонтов в «Фаталисте».
 
В фильме «Разыскивается герой» идея усложняется — судьбу мы, может, и выбираем сами, но к вопросу надо подходить обдуманно и с большой осторожностью, потому что раз выбрав, от неё не отвертишься — прилипнет, как банный лист.
 
Скромный мусорщик Лиам Кейс с лысым черепом Кьюбы Гудинга-младшего (на слове «мусорщик» уже следует насторожиться, в кино мусорщики часто оказываются совсем не теми, кем кажутся: например, гениальными порнопоэтами, как в «Генри Фуле») имеет на одной лопатке красивую татуировку, а на другой — некрасивый шрам. Когда-то у Лиама в жизни случилась трагедия — его беременная жена попала в аварию и утонула. В память об этом событии Лиам однажды спас девочку из горящей машины. С тех пор он превратился в героя — но это не комплимент, а диагноз, ведь геройство притягивает геройство, и вот уже Лиам оказывается в банке во время ограбления и ловит пулю в живот за то, что пытается помочь раненной в голову кассирше.
 
У геройства, конечно, есть и приятные стороны.
 
Например, оно каким-то невероятным образом просачивается через поры, превращаясь в феромоны, иначе как ещё объяснить тот факт, что все женщины в фильме испытывают к Лиаму нездоровую тягу. Кассирша, до того как получить ранение и впасть в кому, игриво улыбается, её мать, пока дочь лежит в больнице, запросто заявляется к Лиаму с просьбой у него пожить, и даже спасённая из огня двенадцатилетняя девчушка Марли на заявление «Ты мне как сестричка» разражается не по-детски протестными рыданиями.
 
Загвоздка в том, что герой — это навсегда. Поэтому перед тем, как совершать подвиг, нужно всерьёз подумать, хватит ли потом пороху совершать подвиги всю оставшуюся жизнь. Став из рядового хулигана подонком, тоже не имеешь шансов вернуться назад.
 
Банда, устроившая ограбление, вовсе не собиралась доходить до убийств, но убив, переступает условную грань, когда следующий шаг порождает ещё более злое злодейство.
 
Но, кроме того, и раз побывав жертвой, остаешься ею до конца: вчера Лиам вытащил Марли из огня, а завтра её похитят.
 
Просто потому, что быть жертвой — тоже судьба.
 
Но возвратимся к геройству. Порою, когда ты герой (особенно дважды герой, как Лиам, то есть практически супергерой), чувство ответственности зашкаливает настолько, что приходится взять в руки пистолет и превратиться в благородного мстителя. После инцидента в банке Лиам начинает потихоньку истреблять банду преступников, и тут встаёт следующий вопрос, не менее фундаментальный, чем прежний — о соразмерности преступления и наказания.
 
Казалось бы, отверткой в пах — куда ни шло, почти как в «Ворошиловском стрелке», но стоит ли после этого лупить до смерти сковородкой?.. С другой стороны, у Тарантино ради мести пачками рубят руки и ноги и вырывают глаза — но ведь что позволено Чёрной Мамбе, не обязательно позволено мусорщику. Поэтому всю вторую половину фильма ждёшь вердикта за обострённое чувство справедливости: казнить нельзя помиловать — где будет поставлена та самая запятая.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Побывала на выставке в свою честь.

Французская актриса Изабель Юппер в рамках московского визита посетила ЦВЗ «Манеж», сообщили РИА Новости в Московском доме фотографии, который несколько дней назад представил там большую фотовыставку «Изабель Юппер: женщина со множеством лиц».

В Москве стартует семейный кинофестиваль

В Москве открывается кинофорум "Я и семья". По словам организаторов, он призван возродить традицию семейных походов в кино.

Кубок для четвероногих

Республиканские соревнования кинологов со служебными собаками на "Кубок И.В. Шимарина" проводились в четвертый раз в канун дня рождения Игоря.

Много зачотных сисег

В прокат выходят «Руины» – красиво снятая история о том, что простые человеческие взаимоотношения куда кошмарнее сверхъестественных чудовищ из глубин ада.

Три товарища и бомж-телохранитель

Выходит «Школа выживания» – школьная комедия про трёх подростков, вставших на прогрессивный путь борьбы с хулиганами.

Ушла из жизни "Королева бензоколонки"

Скончалась артистка Надежда Румянцева.

Ко всем приходит чувак-депрессняк

На этой неделе выходит участник «Берлинале-2007» – «Стёртая реальность» с Шерон Стоун и Тимоти Хаттоном, депрессивный фильм о депрессии.

Похороны Валерия Смирнова

Скончался режиссёр «Улиц разбитых фонарей» и «Бандитского Петербурга».

Внутренний Гонконг

Выходят «Отверженные» китайца Джонни То – живописный вестерн, в котором всех побеждает эстетика.

Австралокинопитек

Вышли «Стритрейсеры» – безуспешная попытка снять гоночный боевик по-русски, хотя Марина Александрова в окружении «Феррари» с «Ламборджини» приятно радует глаз.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер