Много зачотных сисег

Лига-пресс, (12:45) 14 апреля 2008 г.

Много зачотных сисег
В прокат выходят «Руины» – красиво снятая история о том, что простые человеческие взаимоотношения куда кошмарнее сверхъестественных чудовищ из глубин ада.
 
Синематограф учит нас, что в Бразилии полно донов Педро и диких обезьян. С Мексикой в данном отношении дела обстоят похуже: там в основном наркобароны и прочие эль-Марьячи. Но в последнее время взор киношников обратился к индейцам майя, которые ка-ак прыгнут!.. Вот Мел Гибсон снял свой «Апокалипсис», прошествовавший по миру довольно успешно, несмотря на то что к настоящей истории майя фильм никакого отношения не имеет (потомки индейцев даже обиделись на Безумного Мела). Но сугубо историческое кино никому и не нужно, а вот у наследников майя появился новый повод обидеться: вышли «Руины», в котором индейцы, прямо скажем, показаны не слишком хорошими парнями.
 
Пугать так пугать, поэтому начнём с аннотации к картине.
 
Она гласит: «Экранизация бестселлера Скотта Б. Смита о студентах, неторопливо проводящих каникулы в Мексике. Конец спокойного отдыха знаменует идея одного из них отправиться вместе с приятелем на археологические раскопки в джунгли, где среди развалин поселилось что-то ужасное».
 
Казалось бы, всё ясно: несчастные компании молодых людей отдаются американскими киношниками на заклание еженедельно, разница лишь в том, где это происходит и кто их убивает. В данном случае – в Мексике и «что-то ужасное». Не хватает только Уве Болла в режиссёрском кресле. Но причем тут «бестселлер Скотта Б. Смита»?! А вот в этом-то и вся штука. Смит – это вам не абы кто, а оскаровский номинант за сценарий хорошего фильма «Простой план», написанный по своей же хорошей одноимённой книге. Вот и на этот раз Смит сделал сценарий из довольно заметного собственного ужастика. Писатели, переносящие свои труды на экран, обычно относятся к ним весьма бережно, что идёт конечному продукту на пользу. Перед нами ещё один положительный пример такого подхода.
 
Хотя начинается всё столь же плачевно, как в аннотации.
 
Студенты из США, которым бы пить пинаколаду и разглядывать полуголых танцовщиц в Акапулько, прутся в самую дикую часть Мексики, потому что у одного их них там, видите ли, пропал родственник. Нет чтобы позвонить Вину Дизелю, Дуэйну Джонсону или пусть даже Джону Рэмбо, который к старости впал в маразм и снова начал рыскать по джунглям, спасая сирых и убогих… А дабы совсем уж вляпаться по самые уши, компания забирается на полуразрушенную пирамиду майя. Дураку понятно, что там-то «что-то ужасное» и обитает… К тому же появляются злополучные индейцы, не пускающие юных туристас обратно. Весь малый джентльменский набор жутика-однодневки.
 
Но Смит есть Смит.
 
У него и в «Простом плане» двое провинциалов нашли самолёт с деньгами мафии и давай думать, что ж с ними делать; казалось бы, тоже битый-перебитый сюжетец, но автор вытянул из него такие неожиданные повороты и такие тайны человеческого разума, обуянного алчностью, что мало не показалось. В «Руинах» «что-то ужасное» тоже отходит на второй план почти сразу вместе с индейцами – куда более жуткими предстают взаимоотношения героев, которые, несомненно, тоже смотрели стандартные попкорновые ужастики о таких же молодёжных компаниях, попавших в царство ужаса. И в результате они становятся друг для друга страшнее и опаснее, чем то, что живёт в развалинах пирамиды. Такой вот облико морале у американских туристов…
 
«Наш приятель выглядит как-то странно: давайте отрежем ему ногу?!»
 
И отрезают. Посмотреть, не станет ли он выглядеть менее странно. А поскольку странно выглядеть и странно вести себя рано или поздно начинают все, даже весьма сексапильные девушки, понятно, что добром оно не кончится. Хотя кто бы сомневался.
 
Для режиссёра Картера Смита (ещё один Смит! Не родственник, нет – как можно, это же вам не российское кино!) «Руины» стали дебютом в большом кинематографе. Доселе он занимался рекламой, фотографировал знаменитостей для Vogue и GQ, а потом снял пару низкобюджетных фильмов, за один из которых получил даже премию на «Санденсе».
 
Однако сразу получить приличный бюджет, хороший сценарий и такой вот размах – это, согласитесь, отличный аванс. А если приплюсовать к этому оператора Дариуса Конджи, который работал с Жаном Жене («Деликатесы», «Город потерянных детей» и «Чужой-4»), а также имеет в своем багаже, к примеру, «Пляж», «Эвиту», «Девятые врата» и «Мои черничные ночи», то становится ясно: сделать какую-нибудь туфту для Картера Смита было бы делом непростительным.
 
Он и не сделал.
 
Конечно, классифицировать «Руины» – занятие неблагодарное и путаное (хотя кто бы так мог подумать после трейлера). То ли это молодёжный хоррор, то ли модное приключенческое кино с экзотическим антуражем, то ли триллер с философским подтекстом типа «вы звери, господа!»… С другой стороны, зачем придумывать рамки, если нужно просто пойти и посмотреть очень неплохое кино? Уж что-то одно из списка зритель для себя точно обнаружит. А в качестве секретного оружия остается привести отзыв на одном из блогов: «Зырил «Руины». Много зачотных сисег». Ага, пусть расцветают все цветы…
 
Юрий Бурносов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Три товарища и бомж-телохранитель

Выходит «Школа выживания» – школьная комедия про трёх подростков, вставших на прогрессивный путь борьбы с хулиганами.

Ушла из жизни "Королева бензоколонки"

Скончалась артистка Надежда Румянцева.

Ко всем приходит чувак-депрессняк

На этой неделе выходит участник «Берлинале-2007» – «Стёртая реальность» с Шерон Стоун и Тимоти Хаттоном, депрессивный фильм о депрессии.

Похороны Валерия Смирнова

Скончался режиссёр «Улиц разбитых фонарей» и «Бандитского Петербурга».

Внутренний Гонконг

Выходят «Отверженные» китайца Джонни То – живописный вестерн, в котором всех побеждает эстетика.

Австралокинопитек

Вышли «Стритрейсеры» – безуспешная попытка снять гоночный боевик по-русски, хотя Марина Александрова в окружении «Феррари» с «Ламборджини» приятно радует глаз.

Декамерон с Дзержинским

В «Территории девственниц» итальянская классика ловким движением руки превращается в модную молодёжную комедию с графом Дмитрием Вячеславом Абрамовичем Дзержинским.

Раз Болейн, два Болейн

«Ещё одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон подтверждает избитую истину – джентльмены предпочитают блондинок, но женятся на брюнетках.

Скушай, деточка, яйцо диетическое

В прокат выходит мелодрама «Всё могут короли» – отечественная версия «Римских каникул», бойко переписанная в связи с нуждами времени и грядущим Международным женским днём.

Старики-разбойники и доктор Фрейд

«Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом – фильм, совмещающий сеанс психоанализа с комедией про терминальных раковых больных.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер