«Похоже, Украина не дотянет даже до февраля»

11 января 2009 г.

Михаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
телеведущий программы "Однако"

Про мировой экономический кризис уже много сказано. И я не буду сейчас еще раз повторять оценку его природы, источников и степени разрушительности. Другое дело, что в этом кризисе есть те, кто бежит впереди паровоза. Т. е. речь идет о странах, по которым кризис ударит в первую очередь.
 
Вообще удар кризиса подобен удару молнии. И угадать, откуда начнется лесной пожар, совершено невозможно. Хотя эти удары могут в значительной степени изменить течение мирового кризиса. Даже не в экономической части. Потому что глобальная роль этих первых жертв совершенно ничтожна с точки зрения глобальной экономики. Но военно-политические эффекты могут быть такими, что они могут изменить и экономическую составляющую тоже.
 
Ющенко позволяет себе такую роскошь, как 25% инфляции в год
И первым наиболее уязвимым местом является Украина. В силу целого ряда причин, которые наложились одна на другую, она оказалась крайне уязвимой c точки зрения своей экономической структуры. Последнюю можно охарактеризовать как постсоветскую по типу, в рамках которой существует много больших городов с градообразующими предприятиями, прекращение работы которых приводит к лишению источника средств к существованию для большей части населения города и превращает его в зону бедствия. Никакой малый бизнес и никакая сфера услуг в таких условиях просто не могут существовать, поскольку им просто нечем питаться и не на что жить.
Второй момент – это популистские потуги нынешнего правительства. А когда оно бросило этим заниматься, то было уже поздно. Потому что маховик инфляции был уже раскручен. В нынешних условиях иметь инфляцию 25% – это, конечно, небывалая роскошь. Такое мало кто себе может позволить. Причем есть большие сомнения, что это – только 25%. Все это сказывается на национальной валюте, притом, что Украина – страна, которая нуждается в импорте (причем в критическом количестве).
 
Тимошенко «укрепляет энергобезопасность Украины» ворованным газом
И то, что Украина не может заплатить за газ – это факт. Она действительно не может за него заплатить. Тут, правда, есть еще одно обстоятельство. Тот газ, который уже потреблен украинскими производителями, на 100% оплачен. Просто потому, что на Украине существует 100% предоплата. Конечно, есть вероятность, что эти деньги были использованы нецелевым образом. А может быть, даже, прости Господи, уворованы. Но, тем не менее, эти деньги были.
А тот газ, который Тимошенко бесплатно закачала в хранилище в целях «укрепления энергетической безопасности Украины», – это ворованный газ. И когда сейчас говорят, что Украина «может выдержать натиск» России, если последняя перекроет газ, потому что в ее хранилищах много газа, то нельзя забывать, что речь идет о ворованном газе. Потому что он не оплачен в оговоренные сроки. Но, повторюсь, факт остается фактом: заплатить Украина не может. Просто неоткуда. Скорее всего, она не сможет заплатить и за тот газ, который будет поставлен в следующем году. Особенно если он будет стоить дороже. Потому что украинский потребитель не может оплачивать газ по таким ценам.
 
Для Украины экономический кризис чреват политическими столкновениями
Не буду лишний раз повторяться, но экономический коллапс на Украине приближается весьма стремительно. Не с точки зрения даты расчета, а в том смысле, что сами расчеты меняются каждый день. Потому что возникает впечатление, что до февраля Украина не дотянет. Ее коллапс будет иметь совершенно потрясающий политический эффект.
И здесь имеет смысл перейти к анализу ситуации в Грузии. Она, безусловно, более устойчива с точки зрения воздействия кризисных явлений. Именно потому, что грузинской экономики уже давно и капитально не существует. А та, что была, не имеет никакого значения, потому что речь идет об экономике денежных переводов и экономике дотаций, которая частично основывается на натуральном хозяйстве. В принципе, последняя могла бы позволить выжить и Украине, и тем более Грузии, если бы не политическая нестабильность, которую любой кризис усиливает до критических масштабов. Если мы говорим про такую расколотую страну, как Украину, где вообще не существует никакой легитимной власти, то здесь экономический кризис чреват политическими столкновениями. А также тем, что речь идет о стране, которая крайне дезорганизована и анархична. Так что политические силы здесь не смогут не использовать противоречия и энергию недовольства, чтобы натравливать сторонников на своих противников.
 
Грузия, настроенная антироссийски, заведомо уязвима
Что же касается Грузии, то здесь детонатором выступают наши американские друзья. Я думаю, что кризисные явления, связанные с уменьшением поступлений от гастарбайтеров и вообще от грузинской диаспоры (бизнес которых кормит все остальное население Грузии), американцы постараются артикулировать в достаточно четкие политические формы. Т. е. идет поиск кандидата на смену Саакашвили. Я думаю, что наиболее надежный способ сделать это – подсунуть антироссийскую карту, чтобы не потерять контроль над ситуацией.
Грузия, настроенная антироссийски, заведомо уязвима, политически нестабильна и может существовать только как полный сателлит США. Я не думаю, что в этой ситуации возможны какие-то боевые действия (скажем так, за рамками тех локальных перестрелок и провокаций, которые мы уже видели). Потому что России это, безусловно, не нужно. А что касается Грузии, то Саакашвили понимает, что любая его активность в этой области не имеет никаких военных перспектив. Не говоря уже о том, что в политическом смысле это будет лишь поводом для его ликвидации. Так что (если Саакашвили, конечно, не впадет совсем в безумие, а насчет этого трудно говорить нечто определенное) он, конечно, не пойдет на это. Ему это не нужно.
 
«Рептильность» «регионалов» уже давно всех достала
Гораздо хуже обстоит ситуация на Украине. А Грузия может сдетонировавать «под Украину». Потому что политическая реакция «оранжевых» на экономический коллапс будет истерической. И она будет полностью направлена против России. «Оранжевые» не найдут никакого другого варианта, кроме как обвинить Россию в том, что она «погубила» Украину. А провокации в отношении Черноморского флота – это вообще заведомо понятная вещь. ЧФ в данном случае заведомо уязвим: это – очень лакомый кусок для провокаций. Хотя на Украине хватает и других объектов для провокаций…
Характерно, что контроль над настроениями теряют не только «оранжевые» (которые последовательно дискредитируют себя). Рейтинг Ющенко хорошо известен. И если правительство приведет страну к полному дефолту и коллапсу, то вряд ли его рейтинг от этого сильно увеличится. Важно другое: «регионалы», которые могли бы как-то оппортунистически (как они это всегда делали) контролировать активность в своих регионах, также стремительно теряют свои авторитет и рейтинг. Просто потому, что они достали всех своей «рептильностью». И достаточно создать «точки кристаллизации», чтобы произошел резкий рост радикальный настроений. Причем если от «оранжевых» и Ющенко можно ожидать, что они сами будут быстро радикализироваться (у них для этого есть и желание, и возможности), то Партия регионов в этой ситуации вообще прекратит свое существование как единая сила. А часть ее электората уйдет к более радикальным силам. (КМ.ru)

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер