Через 5 лет Россия соберет новый Союз

07 марта 2006 г.

Михаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
ведущий программы "Однако"

 

Ну вот Украина и сделала это - объявила экономическую блокаду «последней территории СССР» - Приднестровью. Так по крайней мере приднестровцы сами себя называют. И они правы. Потому что оказались единственными на всем пространстве бывшего Союза, кто с оружием в руках защитил «советские ценности» и отбил атаку молдавско-румынских националистов.

Всем понятно, что вопросы Приднестровья решаются не в Киеве и тем более не в Кишиневе, а в Москве. Но теперь, когда Молдавия с Украиной объединились против этого осколка СССР, у России почти не остается возможности хоть как-то помочь Тирасполю. У Приднестровья нет с нами общей границы. А звонить Ющенко и просить снять блокаду Путин не будет. Ющенко понимает только язык ультиматума. А все мягкие просьбы из принципа обращает против Москвы. 

Если бы Ельцин с самого начала признал и Приднестровье, и Абхазию, и много чего еще, у России сейчас был бы совсем другой статус в СНГ. Неизмеримо выше. Но вместо этого он перед своей отставкой подписал соглашение о выводе из Приднестровья российской военной базы. Зачем? Ведь его никто об этом не просил.

Ющенко, конечно, этой блокадой уронил свой рейтинг на юге Украины. Одесса и Тирасполь совсем рядом. Одесситы ездили к приднестровцам на ужин. Но Ющенко ведь не украинцам присягал. Он Вашингтону присягал. И теперь просто выполнил команду из США. Для него это важнее, чем предательство сотен тысяч украинцев и русских, живущих в Приднестровье.

Если бы Ющенко сближался не с Америкой, а с Россией, приднестровцы давно бы попросились в состав этого нового Союза. И Абхазия, и Южная Осетия, и Белоруссия, и еще куча республик с криком «наконец-то» туда вошли бы. Да и сама Молдавия, которая сейчас воюет против Приднестровья, вошла бы.

Но теперь осталось ждать, сколько времени этот пророссийский анклав на Днестре продержится. Очень важно, чтобы продержался еще лет 5, ну, может быть, 10, когда Россия окрепнет и добьется перелома в СНГ. Это не так долго в историческом масштабе. Во всяком случае, меньше, чем мы живем по разным национальным квартирам. (КП).

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер