Президент Украины Ющенко последователен в своем свинстве

17 октября 2006 г.

Михаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
телеведущий программы "Однако"

Пересмотр итогов Второй мировой войны является общепринятой практикой

Ничего нового в связи с признанием ветеранов Бандеры, отдадим Ющенко должное, не происходит. Он последователен в своем свинстве в отличие от политических аналитиков, которые постоянно пытаются обнаружить в нем тенденции, изменения, я даже не знаю, оволосения или облысения. Еще раз повторюсь: ничего подобного с ним не происходит.

О том, что надо уравнять в правах и тех, и других ветеранов он говорил еще в предвыборном обращении. По его мнению, нужно национальное примирение, и он будет всеми силами добиваться этого. Это часть и его политической программы, и, самое главное, это часть его политического мировоззрения. Это называется пересмотр итогов Второй Мировой войны, или реваншизм.

         Мы сейчас живет в таком мире, когда пересмотр итогов Второй мировой войны является общепринятой практикой. Может быть, и так, пожалуйста. Но тогда надо называть вещи своими именами - просто обозначать, а не ахать.

Мы знаем примеры национального примирения в тех странах, где шла гражданская война, в конце концов, Россия сама сейчас все делает для национального примирения, во всяком случае, пытается. Разница состоит в том, что в понимании цивилизованного человечества это считалась особой войной. Мы должны четко понимать, что национальное примирение такого типа и пересмотр итогов Второй мировой войны дезавуируют Нюрнберг. Такой курс нюрнбергский процесс делегитимирует и дезавуирует. И никаких ссылок на Нюрнберг, никаких ссылок на дефашизацию. А кто тогда запретит национальное примирение в Германии, в Италии, в Японии со всеми выходящими политическими последствиями?

Снятие ограничения для всех

Надо также понимать, что раз Япония и Германия сейчас являются в политическом смысле американскими сателлитами, и в немалой степени, то эта ситуация может измениться. Поэтому перед нами реанимация той картины мира, которая существовала между Первой и Второй мировыми войнами. Мы уже имеем поверженную Россию примерно такого же типа. Мы имеем в национальном и политическом смысле униженные Германию и Японию, обладающие при этом значительной экономической мощью. Мы имеем нарастающий кризис американской гегемонии. И при этом, поощряя такого рода публику, они нарываются на совершенно неизбежные последствия.

Черчилль в 1945 году говорил, что Первая и Вторая мировые войны — это единый процесс: единая коалиция, единые противники. Он говорил, что это вообще одна война. В этом есть некоторая доля истины. Но если мы отменяем итоги Второй мировой войны, то давайте будем говорить о том, что Первая мировая война не кончилась. В таком случае мы имеем единый мировой политический процесс между Первой, Второй и третьей мировыми войнами.

Надо понимать: на что имеешь право ты, на то же имеют право все остальные. Американцы ликвидировали вестфальскую систему и получили неуправляемый или на глазах теряющий управление процесс контроля над оружием массового поражения. Это результат краха вестфальской системы, основанной на национальных суверенитетах. Это результат пересмотра итогов Второй мировой войны, когда в качестве признаков политкорректности не включается брезгливость по отношению к нацистам и их приспешникам. В этой ситуации мы автоматически имеем снятие ограничения для всех.

Это путь к расколу Украины

Возвращаясь к Украине и Ющенко, хочу сказать: понятно, что попытка организовать таким образом национальное единство в такой стране, как Украина, да в таких политических условиях, нереальна.  Здесь речь идет не о каком-то единстве,  а о легитимации собственного, антиукраинского по сути, если говорить о «большой Украине», и, самое главное, антирусского электората. Это путь к расколу Украины.

Думаю, что демонстрационные действия, наверное, самому Ющенко были не нужны. Они как-то старались смикшировать эти процессы. Но он не может отказаться от общего принципа, потому что это его электоральная база. Но ведь это с неизбежностью вызывает энтузиазм у радикалов, которые, грубо говоря, не кто иные, как ветераны УПА и дивизии СС «Галичина», и тем более у их молодых «болельщиков», которые начинают вмешиваться.  Их политические взгляды не изменились, они какими были, такими и остались. Люди с таким политическим мировоззрением  — это насильники и убийцы. И они именно это и хотят делать, это и есть их кредо.

«Национальное примирение по-ющенковски»— это признание всего, на чем построена их жизнь, бессмысленным

Президент Ющенко как человек слабо вменяемый, может быть, даже полагает, что он ничего такого не сделал для раскола, а наоборот, все сделал для единства: «Как же так, мы же ведь не запрещаем шествия ветеранов ВОВ, а разрешаем, значит, для того чтобы достичь единства Украины, надо противной стороне тоже разрешить. И вообще, нужно, чтобы все друг с другом побратались, поцеловались, выпили и достигли национального примирения».

Он не понимает одной вещи: это не гражданская война в Испании или Штатах. Люди, которые воевали с нацистами, считают, что они спасли мир от чудовища, они видят в этом смысл своей жизни, и в этом контексте «национальное примирение по-ющенковски» для них — это признание всего, на чем построена их жизнь, бессмысленным.

Национальное примирение связано с раскаянием. Предполагается, что бандеровцы и эсэсовцы должны признать, что они ошибались, убивая своих соотечественников. Тогда уже можно говорить о том, что есть историческая вина советской власти перед народом - как Украины, так и России.

Думаю, что из людей, которые в гробу видели эсэсовцев, совсем не все являются красными. Среди них, конечно, много и красных. Но с точки зрения цивилизованного человечества до сих пор считалось, что лучше быть красным, чем коричневым. Это, безусловно, разные вещи. А для них  это одинаковые вещи, им все одно.

Ничего в Ющенко не менялось, и в ситуации это ничего не меняет. Просто эти люди упорно нарываются раз за разом на то, что всякое их действие или движение раскалывает страну.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер